欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

《观经》里阿阇世王政变的前世因缘


第一段里面,『尔时王舍大城』。先把这个事情发生的处所给我们说出来,就是这一桩事情是在王舍城发生的。世尊这个时候也正好在王舍城的城外,就是灵鹫山讲经说法。现在这些地方在印度都变成了佛教胜地,旅游的胜地。发生什么事情?要用现代的话来说,就是发生了一次政变。这个政变非常严重,是儿子要夺父亲的权位,发生这么一个事情。这个事情综观起来看,一个是这个国家的变故,因为这是太子篡夺王位又属于一个家庭的悲剧,所以这等于说是双重的苦难。这就是比一般事变确实要严重得多。

政变的人就是『阿阇世』。我们从这部经里面看到阿阇世王他所造作的行为,就是佛经上讲的五逆十恶几乎他全都造了。他为什么会造这样重的罪、造这样的恶事?诸位要知道,他必有因缘。世间无论是善是恶,从果上我们要追究它的原因;从因行我们要能够想到未来的果报,这才能把这桩事情真正的搞清楚、搞明白。阿阇世王子,『随顺调达恶友之教』。如果从表面上来看,这是交友不慎,交了些坏朋友,这个坏朋友鼓励他政变,夺取王位。这一段事情善导大师在批注里面把这前因后果都给我们讲得很清楚。

他的批注也分为七个段落。第一段给我们介绍王舍城名称的来由,大家自己看就晓得。第二段里面就说明这个政变的前因后果。"阿阇世"是梵语,梵语"阿"翻作无。阿弥陀佛,阿翻作无,弥陀翻作量,翻作无量寿、无量光。阿阇世,这个"阇世"是翻作冤家,就是这个人是报怨而来的,不是报恩来的,这是报怨来的。这叫未生怨,没有出生跟父母已经就有冤仇,叫未生怨。这注子里面都有。这是什么个原因?原来这国王,就是频婆娑罗王年岁已经很大,没有儿子,没有生儿女。心里常常想到将来王位继承的问题,所以到处去求神拜佛,想求一个儿子。有一个就是我们今天所讲的算命看相的一个专家,这个人很有能力,给这个国王相命,告诉国王,他说:你命里头有儿子,就是有一个仙人现在在山上修行,将来他死了以后,到你家来投胎,做你的儿子。这个国王听到了很欢喜,这个儿子前生是个修仙的、修道的人,这非常难得。于是就照着这个指示,他就到山上去找这个仙人,就派人去找,真的找到。

这个仙人修行很不错,他有神通,他对未来的事情,他知道。这个国王派人来传达国王的意思,说是三年之后,你死了之后到王宫里面去投胎。那个仙人点点头,他说还有三年。这预知时至,他知道这三年以后的事情不是现在。这国王等儿子等得太着急,心太焦急,三年等不及,要求这仙人赶快来投胎;换句话说,你赶快死就是了。仙人不同意。不同意,这国王说:既然你是命里头做我的儿子,我是国王,你无论是修行人,也在我管辖之下。他就派人把这个仙人杀掉,这就结了冤仇。杀了之后,这个仙人就投胎投到他家里做了王子,就是阿阇世王,是这么一个因缘。本来是个好因缘,结果搞成冤家对头。

所以佛在经上给我们说人与人的关系就是四种缘。这四种缘非常深的时候就变成一家人;如果是疏远一点,那就是亲戚朋友,就比较疏远。如果没有缘分,你见了面决定不会打招呼,不会留意。你在街上走路,人家跟你点头笑一笑,前生都有缘分,都有个善缘。素来不认识的人也瞪你一眼,那前生有恶缘,这个缘很小,没有太大的伤害,过去就算了。像这种恩怨结得深,这麻烦就大。所以佛给我们说这父子是四缘,所谓报恩、报怨、讨债、还债。人与人的关系就是报恩、报怨、讨债、还债,没有别的,没别的事情,若不是这四种关系,绝对遇不到。世间人迷失了事实真相,在恩怨里面必然又要加深。说实在的,这个恩会变成怨,怨不会变成恩,这就是佛法常讲的,为什么说三界统苦?乐会变成苦,苦可不会变成乐。这是事实真相,一定要觉悟。真正觉悟了的人决定不跟一切众生结冤仇。那我们善缘要不要结?善缘也最好不要结。人在一块好,好过头就变成冤家对头,所以善缘也不好。所以佛教给我们结法缘,法缘是清净的,这是佛法出世间的大圣人教给我们。

世间圣贤人教给我们人与人相处,所谓是君子相交淡如水,这个交往才能够长久,才不会变质。凡是好过头会变质,坏过头也变质,一定要保持平淡。现在这些恩怨已经变成一家人,那怎么办?这问题严重。真的,不学佛的人严重,非常严重,这个恩恩怨怨报来报去没完没了,真可怕!生生世世纠缠不清,苦不堪言。你修行为什么不能超越六道?就是有这些人缠着你,找你的麻烦,障碍你。这总合起来讲,这叫魔障,就是这些人来障碍你。学佛的人明白,事实真相完全了解,无论是恩是怨,是讨债是还债,我们把这些统统放下,劝他学佛。把所有这些有关系的人,我们统统从今天起都把他改成法缘,把世间人情的眷属都变成法眷属,这样就好。







• 他那个爱完全是情绪化 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 入无上正等正觉 • 让那些人死于灾难,你造了大罪业 • 要怎样念佛 • 三昧水忏的来源 • 地狱门前僧道多 • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 搞股票 / 他染我不染 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 他得了肝癌,没法子好了 • 我们是学佛,不是搞佛学 • 立愿为先 • 统统放下,成就的是道业 • 学释迦牟尼佛 • 老师没有特别教我 • 什么是四念处?四念处是什么意思? • 一佛出世,千佛拥护 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 往生不是死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 灌顶部 · 红观音 · 书写 · 坐忘 · 均如大师华严学全书 · 击石火 · 迦昙婆树 · 御影堂 · 更衣 · 华鬘 · 难陀利 · 铎 · 如实空 · 裂裳金杖 · 调伏羯磨 · 相续假 · 心意识 · 谢安



· 学诚法师:要去体会别人的心 · 宣化上人:随时随地都可以开悟 · 印光大师:念佛人不要染上自诳诳人的坏习气 · 印光大师:永明所谓万修万人去者,指信愿具... · 宣化上人:调伏众生须知理 · 净界法师:净心与净土 六 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(49句至59句) · 宣化上人:杀心不除,尘不可出 · 甘露 · 蔡礼旭:心量与“方以类聚,物以群分” · 印光大师:只念二字,安然而生 · 宣化上人:鼓吹同性恋是妖魔鬼怪现世捣乱 · 佛意功德(益西彭措堪布) · 新十玄 · 毗婆尸佛 · 净界法师:谁在造善业?由谁得果报? · 圣严法师:人在福中不知福 · 世间用

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com