欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

神仙和菩萨是否会显神通飞行?

问:神仙也好,菩萨也好,是否真会显神通在空中飞行?如乘鹤升天,是否只有某些有机缘的人看到?

答:没错,你跟他没有缘,你遇不到这些事情,有缘会见到。这些事情还有比这个更玄妙的,很多!佛经里头有解释,连科学里头也都有解释,这个诸位细细去读诵,你就会知道这些。这些事情有事、有理,我们自己没有到这个程度,不要去猜测,也不要去怀疑;到你有一定的深度的时候,你就明白。飞行自在,在六种神通里面叫神足通,不但能飞行,还能变化,一个身能变很多身。我们在讲席当中都介绍过,《大藏经》里面,《高僧传》里头有,还有一部《神僧传》,这里面所记载的,都是过去显示神通的这些人,确实一点都不假。理上讲得通,不过这个理很深,理上讲得通。

实在讲佛告诉我们,这是人类的本能,他有,你也有。你为什么没有?因为你现在有妄想分别执着,所以这个能力统统失掉了。如果能够把妄想分别执着统统放下,这个能力就恢复。所以特异功能是真的,你要是功夫到家的话,特异功能是小巫见大巫,你比他的能力强太多了。这六种神通,在佛法里面讲,初果,大乘法里面,我们《华严经》讲的十信位的菩萨的初信位。你要晓得什么时候你证得初信位?初信位有两种能力现前,初信位的人,他的见思烦恼的见烦恼断了,也就是错误的见解没有了,纠正过来了。思想上的错误有,见解上的错误没有了,他恢复两种能力,天眼、天耳。天眼通就是没有障碍,我们在这楼上看下面十层,每一层你都看得清楚,他们在干什么?什么动作?他们讲话你都听得见。这是本能,这是小乘初果,大乘是初信位的菩萨。这种能力现前,你就知道你已经转凡成圣,你已经真正入佛门。

初信位,就像我们念书一样,小学一年级。这个能力没有现前,你就晓得,我们学佛在幼儿园,还没有上一年级,上一年级就有这个能力。上二年级的时候,能力又增加一个,他心通,别人心里起心动念你知道。二果也是有两个能力,他心、宿命,宿命就是知道自己过去生生世世,有这种能力。到三果圣人就变化,就可以分身,可以变化。像你要是到美国去,不用坐飞机,你可以在此地人身体不见了,美国那里就出现,就有这个能力,这叫神足通。那真的飞行自在,飞行的速度飞机比不上,飞机从这里飞到美国要十个小时;你到那个地方不要一分钟,一念就到了。所以人家看到你在此地没有了,那边出现,这同时。到阿罗汉,第六种能力出现,叫漏尽通,烦恼没有了,烦恼断了,智慧现前。

佛说这是人的本能,每个人都有,只要你肯把妄想分别执着放下,你的能力就恢复。这三种统统放下就成佛,你跟诸佛没有两样。最难放的是妄想,妄想放不下,能够放下分别执着是菩萨;分别放不下,只能放一种执着,就是阿罗汉,就是刚才讲的六种能力恢复。佛不骗人,我们自己肯不肯放下?你要肯,就现前。经上常讲凡夫成佛一念之间,为什么说三大阿僧祇劫?就是你不肯放下,不肯放下那就是无量劫、三大阿僧祇劫;肯放下就是一念之间,学佛没有别的,放下而已!







• 开口便错,动念即乖 • 不取于相,如如不动 • 欢欢喜喜地修 • 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 他很可怜,没有人教导他 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 佛菩萨不会暴露身份 • 妄念随他去,不要去理会 • 济公活佛 • 我非常之快乐 • 心常谛住度世之道 • 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜 • 法供养的福报最大 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 纯净纯善是真正的珍宝 • 什么是善,什么是恶 • 叮叮当当,久炼成钢



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 色究竟天 · 世诚 · 训童行 · 建长寺 · 本圆 · 时浆 · 虚空慧菩萨 · 行业 · 细业相念 · 三字禅 · 边际智 · 御文章 · 昙华 · 正恭敬经 · 尘 · 儒童菩萨 · 十种衣 · 命浊



· 宣化上人:地藏王菩萨一直在保护你你知道感... · 吉祥神众 · 宣化上人:瞻礼赞叹地藏菩萨的十种利益 · 印光法师:作真念佛人 · 引正太子 · 八味 · 蔡礼旭: 他们家的厅堂入门写了三个字“四... · 净界法师:以自我为中心,那你很难跟弥陀感... · 梦参老和尚:当今学佛者应如何善用其心 · 净土传灯总系谱 · 死门 · 寂静法师:人不可能永远都在,那最后我们要... · 安居犍度 · 白水阿弥陀堂 · 多伽罗香 · 胜鬘宝窟 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生3 · 证严法师:无声的说法,走向学佛之路

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com