欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 戒律、仪轨 >> 浏览文章

理上了解万法皆空事上有碍请开示

问:理上了解"万法皆空",但事上有时有碍。例如受到别人毁谤、打骂时,身虽不反抗,可是心中仍然有一股酸水在涌流,这怎么办?

答:你的功夫算是不错,为什么?如果没有功夫,你一定有反抗,你一定有报复,有怨恨,有报复。人家骂你,你一定会骂他;别人打你,你一定会打他。你现在已经是心里不高兴,身体已经不反抗,这功夫就很难得,就很不容易了。要继续再做功夫,做的什么?做到受别人的侮辱、毁谤心平气和,那功夫就中等的。上等功夫,受到人家侮辱、伤害,还非常感谢,上等功夫。感谢什么?他来考我,看我能不能及格,我及格通过了,他是我的好老师,来考试我的。所以用感恩的心。

你看你们念《金刚经》,《金刚经》上歌利王的故事,那个故事是在《涅盘经》里面,很长,《金刚经》上提起,歌利王割截身体。你看忍辱仙人,真的心平气和,感谢他,感谢他什么?忍辱波罗蜜圆满了,换句话说,他在这个项目学习的他毕业了。这是最后一个大考,通过了,他毕业了,毕业,他就上升。所以忍辱仙人发愿,我成佛之后头一个来度你,报恩!给我们做了很好的榜样。

我们要知道,没有这些人折磨,你的烦恼习气怎么会断得了?关起门来,躲在山洞里,一辈子也断不了。所以天天要受考验,天天在这里面去磨炼。境界现前,心里就有觉悟,觉就没有怨恨,欢喜接受。这叫真正修行,真正在做功夫,把你的烦恼习气修正过来,叫修行。还有一点点怨恨,心不平的话,功夫还不到家,还差很大的一段距离;一定要心平气和,这样才能够长智慧。







• 如是因,如是果 • 我是决定有把握往生 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 死在戒条里面,不是持戒 • 这个人就成佛了 • 出污泥而不染 • 养生之道自然就在其中 • 供具都是表法的 • 儿子把妈妈卖掉 • 这叫做灌顶 • 我就是这么修的 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 不要被名闻利养害了 • 小孩看到过世的祖父 • 那是灵鬼在作祟 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 人不能忘本 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 只有付出,不求回报,果报不可思议



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 拙度 · 子合国 · 一念不生全体现 · 智门 · 性相融会 · 死苦 · 十六善神 · 妙应寺 · 五百尘点劫 · 慢见 · 境唯识 · 夏中 · 八十亿劫 · 太上灵宝元阳妙经 · 行策 · 开荤 · 变化生 · 无财饿鬼



· 蔡礼旭:让名于上 让功于众 让位于贤 让... · 西游记 · 印光大师:果能依我所说修行,决定可生西方... · 印光大师:净土法要—牢狱为逼人出苦之道场 · 目连问戒律生五百轻重事 · 有果 · 证严法师:小主人寻宝记 · 如何把儿女之情转为法眷属? · 富那夜奢 · 印光大师:参禅与念佛,权实顿渐之辨疑 · 胜义善 · 合坛 · 定弘法师:忏悔是不贰过,如果再犯是否犯欺... · 周中一 · 蔡礼旭:建立和谐尊重的两性关系(二) · 仁焕法师:解脱之前的两条路 · 圣严法师:仅仅止恶而不行善,不是大乘佛法... · 神识是否有男女之分?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com