欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 戒律、仪轨 >> 浏览文章

有人只准信徒不可另拜师父,如法吗?


问:一个人一年多他就收了一百多个信徒,已经告诉信徒,从现在开始皈依他门下的,不可在外皈依另拜师父,否则就逐出佛门。这个可以吗?

答:这个问题严重了!这不是皈依三宝,这是皈依某一个人。释迦牟尼佛不是你的师父,你皈依那个人,那个人是你师父。你不是学佛,因为跟释迦牟尼佛没有关系,你是跟某一个人学,不是跟佛学。我们皈依是皈依三宝,皈依三宝的时候,只要是出家人都是我的师父,这个要懂得;至于我跟哪个人学,那是另外的。所以佛门出家人称呼有很多种,普通称“和尚”,和尚就是我的老师,真正教我的才称和尚。他是出家人,他在外面弘法利生,但是没有教过我,我就不称他和尚,没有和尚的关系。称他什么?称他法师,称他阿阇梨。

就好像我们一个学校,一个大学,大学里老师很多,都是我们学校老师,我们都要尊重。他没上过我的课,他上过我的课,我称他和尚;没有上过我的课,称阿阇梨,称法师,关系在此地。所以和尚用现在的话来说就是指导教授,你真正跟他学的,这是和尚,和尚不是随便称的,和尚的关系非常密切。另外就是校长他可以称和尚,他是主持教学,一个学校的校长称和尚,教导我的法师,我跟他的关系是和尚,除这个关系之外我们都称法师,都称阿阇梨。阿阇梨是印度话,翻成中国的意思就是他的言行是我的榜样,是我的模范,但是他没有教过我。这个称呼要懂得,一定要搞清楚。
那么和尚、阿阇梨、法师,男众、女众都可以称,在家、出家也都可以称,在家一定是受过菩萨戒的居士,他教你。我是个出家人,我学的佛法是跟在家居士学的,李炳南老居士,他是我的和尚,我是跟他学的。李老师这个净土他是跟印光大师学的,他是印光大师在家的学生,他学得很好,学得确实有很多出家人比不上他。虽然形式上没有出家,他的生活比出家人还严格,他日中一食,他告诉我,他三十几岁的时候开始日中一食,他九十七岁往生的。一般出家人比不上,他的生活完全依照佛陀经教里头教的去做,比出家人还严格。所以我们出家人可以跟在家人学,遇到这样的大德,那是菩萨,那不是凡人。

有没有例子?有!佛陀在世的时候,你看舍利弗、目犍连,这是佛的大弟子,出家弟子,佛常常叫他们去听维摩居士讲经。他们见维摩居士也是顶礼三拜,右绕三匝,跟见释迦牟尼佛的礼节完全相同。佛法是师道,佛法是教育,教育里面老师第一大,他是在老师的地位,我们出家人是学生,那就要尊师重道。不能说他是在家人,我是出家人,我比他大一等,没这个道理。这些都要懂,不懂不行,不懂常常就搞错,常常在造罪业。
这桩事情,民国年间讲得最清楚,讲得最透彻的是欧阳竟无。民国初年人,他是杨仁山的学生,都是在家的大德。那个时候他办了个佛学院,“支那内学院”,出了不少人才,民国初年许多在家、出家大德,都是他那个佛学院培养出来的。他主持这个佛学院,他是在家居士,说得很清楚、很明白。佛法是师道,老师第一大,尊师重道,这就是《观经》三福里面讲的“孝养父母,奉事师长”,这是佛法根本。现在这些我们都没有学,为什么要提倡《弟子规》?《弟子规》就是这两句经文的落实;“慈心不杀,修十善业”,这是《十善业道经》的落实。我们这些基础教育没有接受过,所以在学佛的过程当中会遭遇许多困难,许多的事情想错了、说错了、做错了,自己不知道。所以要从这个基本东西学起。







• 百福临门 • 戒闻利身 • 救人慧命,功德无量无边 • 毁坏佛像的果报 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 如理如法地求,有求必应 • 小小风动,无名火就上来了 • 缘聚缘散 • 破坏人家修行,你要负因果责任 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 真正的佛教在哪里? • 自卑而尊人 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 我执没破,不能成就 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 什么是三宝?三宝是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 俱缘果 · 优波离 · 十字名号 · 胸行 · 方等忏悔 · 舌识 · 习凿齿 · 住定 · 瞿师罗 · 厌世观 · 阿颠底迦 · 搭衣 · 转岸 · 三僧祇百大劫 · 一实相 · 水头 · 九无为 · 血盆经



· 印光大师:修行人第一大关 · 印光大师:念佛欲得一心,必须发真实心 · 胡小林:我们对烦恼、妄念是一种什么态度? · 罽利沙盘 · 毗睇 · 街坊化主 · 根 · 梦中说梦 · 马座 · 耽餔罗 · 印光法师:切勿常怀恐惧,谓功行浅薄,无有... · 金钱比丘 · 三条椽下七尺单前 · 星云法师:可怕的神通不要为神通所迷害人害... · 石火 · 蔡礼旭:信任不能没有判断力 · 承诺生命的决心——慈悲 · 印光大师:净土法要全集

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com