欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 戒律、仪轨 >> 浏览文章

点香疤并非佛所流传,能否废除此制度


问:点香疤的制度并非佛所流传下来,能否请法师废除此制度?

答:这个制度是祖师建立的,我要废除会遭我们佛门最大的忌讳,我就变成大家的公敌了。所以这个事情不是一个人的事情,这个事情要请求佛教会,在中国是国家佛教协会,你提出来,它会邀请国内一些高僧大德,共同来开会议定要不要废止,是这么个事情。中国祖师为什么要这样做?这个不是佛定的,中国祖师这样做用意很深,用意非常好。佛在经教里面讲了很多次,菩萨为一切众生舍身,像燃香、燃指、燃臂,来供养佛菩萨,来布施一切众生,这个佛在经上讲很多。我们只有十个指头,只有两个手,帮助众生是要靠手臂的,两个手还要把它烧掉,你怎么能够帮助众生?观世音菩萨帮助众生嫌两个手不够,现什么?现千手千眼。我们只有这一点,还要把它烧掉吗?你要晓得,佛说这个用意不是叫你真的烧掉,意思就是现在所说的"舍己为人",是这个意思。

我们中国这些祖师大德体会得很深,所以在家居士在手臂上燃香,出家在头顶上燃香。燃香用意在哪里?让你天天一摸头摸到香疤,我已经发愿舍己为人。用这个方法时时刻刻提醒自己,把自私自利的念头断掉,用意在这里。看到香疤、摸到香疤,我曾经发愿燃烧自己,照耀别人;我要有自私自利,要有占别人的便宜,要有损害别人的心,与我的发愿完全相违背,是这么个意思。这个用意好!燃香的时候痛不痛?不痛,你去燃一下你就晓得。可是对自己,提醒自己是一生的事情。没有人提醒你,用这个方法时时刻刻提醒自己,这个教育意义就很深!你时时刻刻能警觉得到,不燃也可以,这是形式,老师给我们讲的,佛法重实质,不重形式。你头上燃得再多,把满头都燃满了,还是自私自利,还是不守戒律,那有什么用?没用处!你真正懂得了,我们在台湾受戒,传戒师给我们说,燃三炷香够了,可以了,让你时时刻刻提醒自己就行了。在过去是燃十二炷香,台湾这些法师他就懂得这个道理,三炷香就可以了。这是我们了解祖师这么做法的用意。







• 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 我们专修净土的 • 末法时期,净土成就 • 法尚应舍,何况非法 • 让一步海阔天空 • 什么是文殊菩萨?文殊菩萨是什么? • 重罪轻报 • 凡是有成就的人 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 违背了自性,你就堕落了 • 善事父母即是事佛 • 用真心不用妄心 • 不受外面境界影响 • 念佛的好处 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • Bye-Bye,我走了! • 三岁看八十,七岁看终生 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 念头一转,多么自在



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 密勒日巴 · 华严念佛三昧无尽灯 · 一放一收 · 勒那跋弥 · 定 · 天鼓雷音佛 · 观想念佛 · 保贤 · 黑豆未生芽时 · 七多罗树 · 乐欲 · 一 · 三常 · 支亮 · 私度 · 五种念诵 · 佛山 · 威音前一箭



· 百八爱行 · 宣化上人:《大方广佛华严经》这部经名字的... · 寂静法师:通透的爱情是什么? · 净界法师:大乘起信论讲记 第三一卷 · 蔡礼旭:一切言动都要安详,十差九错只为慌... · 近住 · 乌鸦灭猫头鹰 · 印光大师关于施食的开示 · 证严法师:调伏人生二十难之第十七难[见性... · 蔡礼旭:见富贵而生谄容者,最可耻 · 净土法门: 真正念佛人,这个要懂 · 蔡礼旭: 达摩祖师说,我把你的心安好了 · 二种妄语报 · 宣化上人:出家不忘忠贞志(有删节) · 学诚法师:我好像并不是特别在意亲情爱情友... · 宣化上人:十二头陀苦行 · 引路菩萨 · 寂静法师:我们与生俱来就有神医跟随,他可...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com