欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 戒律、仪轨 >> 浏览文章

要保全功德,就是不离般若波罗蜜


【故瞋心一起,菩提种子,便完全消灭。】

我们佛门里头常讲,火烧功德林。功德是什么?这个诸位一定要晓得,功德就是清净心。如果拿佛法法相名词来讲,功德就是定慧。心里一发脾气,定慧马上没有了,所以火烧功德林。由此可知,你们要想想你修的多少功德,你学佛这么多年,你有多少功德,你要冷静想想,从什么时候开始起没发脾气,你的功德就那么多;如果你今天早晨发了一场脾气,你的功德也不过就几个小时而已,过去几十年修的都烧掉了,不算了,没有了。如果学佛学了一辈子,到临命终时一发脾气,完了,这一次什么功德都没有了,这很可怕,这都是事实。所以佛劝我们积功累德,积功累德一定要修忍辱波罗蜜,你这个功德才能够累积起来。积功累德很难很难,不是我表面上不发脾气,心里头有一点不高兴,那都不行。心里面有稍许不高兴,功德没有了,这功德难,非常非常难修。但是要晓得,"我做了很多好事",好事是福德,福德在,福德不会被瞋恚障碍,你天天发脾气,你修的福报还是在。佛在经上告诉我们,阿修罗的福报很大;阿修罗怎么修成的?都是在佛门里面修福。像我们现在一些人一样,天天在修福,福报修得很大,脾气很大,傲慢心很大,样样不愿意输给别人;连烧香我都要烧头一支香,不甘落人之后。出功德,你出一万,我出一万五,我一定要比你高,好像比赛一样,这样的人将来他得的果报,阿修罗王。他就搞这个去了,享大福报,这人天大福报;功德呢?功德没有,福德就很大。福德不能超越三界,功德才能了生死出三界,这个我们一定要清楚、要明了。所以修福德容易,佛门里面好修福;功德是非常非常不容易,心里面稍微有一点不高兴的话,功德都没有了。

所以六祖惠能大师教人,如何能保全功德,不离般若波罗蜜,他说得好,"若真修道人,不见世间过",你的功德就保全了。譬如持戒,我们出家人来讲,持戒精严,持戒非常严格,这很好!可是看到不持戒的人,心里面就不舒服,这个人不持戒,这个人破戒,心里面就有一点瞧不起他,动这一念心,你持戒是福德,没有功德。为什么没有功德?一天到晚看到这个人不是,那个人也不是,你还能得定吗?你心还能清净吗?虽然自己戒律持得很好;因戒生定,他因戒不能得定。为什么不能得定?就是看到别人不持戒、破戒,他生烦恼。所以他那个戒不能得定,不能得定就是持戒没有功德,只有福德。他持的戒清净,来生生人天福报,身相端正,相貌长得好是戒清净,是得福报,他得福报。所以真正要想成就功德,戒律成就功德,自己持戒不管别人持不持戒,别人持不持戒与我不相干;不但不管别人持不持戒,而且要把别人都当作佛菩萨看待。普贤行愿里面讲的,礼敬诸佛。他为什么不要持戒?人家身心清净,已经达到圆满;我是凡夫,我心不清净要学戒律。人家心已经清净,他是佛、他是菩萨、他是示现的,像济公活佛一样,他示现的。我们不能跟他比,我们把他当佛菩萨看待,自己的功德成就了,自己的功德保全了。这些道理、这些事相、方法,佛在经典里面给我们讲得很多、讲得很透彻。我们也读到也听说,但是就是做不到;一遇到现行,心里面烦恼又生起来了。这就叫做业障,这就叫没智慧,离开般若了。所以一念瞋心起,菩提种子,菩提是觉悟,觉悟的种子没有了,又迷了。







• 他表演给我们看 • 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学佛了 • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 风水随着人心转 • 我就造这一个业 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 小孩不听话,不能怪他 • 邪师太多,到处都是 • 要怎样破迷开悟 • 平时能积德行善 • 阿耨多罗三藐三菩提 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 佛菩萨示现生病,是教化众生 • 让那些人死于灾难,你造了大罪业 • 做父母的不尊重老师 • 妙音就是念佛 • 众生受报有两种业力 • 学佛好乐,好自在! • 他很可怜,没有人教导他 • 人没有生死,只是换个身体



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 法身 · 大慈寺 · 昙噩 · 驮那羯磔迦国 · 宝积佛 · 踏床 · 一切 · 十王华报 · 涅槃城 · 三色 · 功德主 · 德富 · 教相分 · 云头 · 自行 · 胜义根 · 内宿食 · 安谷白云



· 我们有好地方去,何必要躲避 · 宣化上人:华严经所在处就是佛所在处 · 九种世间 · 苏伐刺拏瞿呾罗国 · 上网宣传流通别人文章是否算偷盗? · 星云法师讲礼拜观世音菩萨的感应 · 爱乐 · 宣化上人:六大宗旨即是五戒 · 发遣招唤 · 喜送姐姐回家:刘素云写给姐姐的信 · 星云大师:佛家人缘好与四任国家主席有交情 · 海涛法师:念孔雀明王,消除所有病毒辐射 · 印光大师:净土法要新白话版(十六) · 净土宗第十一祖省庵大师 · 恩爱 · 印光大师:内护得法,则外侮自息 · 饮酒戒 · 诸宗大纲问答

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com