欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 戒律、仪轨 >> 浏览文章

一门深入是精进


第四"精进"波罗蜜。"进"是进步,世间人常讲不进则退,佛法也是教你进步,不但进步,精进,精是专精、精纯,纯而不杂的进步,所以精进用得很有道理。怎样才叫精进?绝不掺杂自私自利的意念在里面,那就叫精,掺杂丝毫自己念头在里头就错了。要用佛法的话来说,着相就错了,就不是精进,离相才是精进。所以《金刚经》上教给我们,"离一切相,修一切善",那叫真精进。如果着相修善,那只有进不能叫精,"精"这一个字的拣别就是离一切相。离一切什么相?我相,我相前面跟大家说得很多,"我相"就是执着,"人相、众生相、寿者相"这三种是分别;佛学术语里讲,"我相"是烦恼障,"人相、众生相、寿者相"是所知障。你能够远离一切分别、执着,二障,两种障碍就没有了。两种障碍断掉了,你自性里面本具的般若智慧德相就统统现前了,如来智慧德相。

我们今天最困难的是执着,坚固的执着,执着什么?执着有个我,起心动念没有忘掉我,我的尊严受到损害,我的面子受到损害了,糟糕不糟糕!哪有什么面子?面子在哪里?都是一个幻想。给诸位说,诸佛菩萨不要面子,诸佛菩萨不要尊严,没有一个人不尊敬他。世间人好面子,要尊严,要尊严得不到尊严,要面子结果是没面子。为了尊严,为了面子,坚固执着,不能忍辱。诸佛菩萨不要尊严、不要面子,什么都能忍,人家成就戒、定、慧三学,成就菩萨三慧。所以我们的错误观念,错误的想法看法太多太多了,我们要深明这些道理。尤其是佛的经教,意在言外,深广无尽,我们不细心去体会,你怎么会看出来?不但要细心体会,要身体力行,你才真正懂得佛的意思。你不能够身体力行,你怎样去研究、怎样去揣摩,结果你都把意思搞错了,曲解了,这样的事情自古以来太多太多了。所以佛法要行,不要说,认真努力去做,才有真实的成就。

在我们初学,精进,我劝勉同学学一门,专攻一门,成就真实的智慧。古时候教学的理念,跟现在人完全不相同,其中的得失,我们要明了。中国人,诸位细细去读历史,你读中国历史,读世界其他国家民族历史,你然后细细做个比较,你就了解,中国人有真智慧,创造力非常强而且非常丰富。为什么现代中国人会变成这个样子,远远落在西方的后面?原因虽然很多,但是第一个原因,丧失民族自信心,对于古圣先贤的教诲失去了信心,盲从西洋,造成今天的灾难。我们不能不晓得,实在讲晓得的人真的不多,为什么不知道?不读书之过。

我们在讲席当中,偶尔也会提起来,中国人真有智慧,无论看什么事情,看得很深,看得很远,证明他有智慧、他有定功、他有耐心,懂得防非止过。中国古时候教学懂得精进,懂得这个道理,儒跟佛的教学,道家也不例外,就是佛法里面讲求根本智,开后得智,智慧才能现前。什么叫根本智?《般若经》上所说的"般若无知,无所不知",无知就是根本智。中国自古以来的教学,重视在德行上。
小学教育,我们看古礼里面记载,儿童七岁"就外傅"。

古时候大家庭有内外之分,内院是眷属所住的,宾客不能进内院,所以家里面请的老师,老师是住在外院。七岁以上小孩,可以读书了,跟着老师,老师教什么?生活教育,小学是生活教育,现在人不懂得生活。教什么?教洒扫、应对,教你知道怎样侍奉老师、伺候老师,它是一个实践的教育,不是口说的,完全在生活当中。你学会了之后,你这一生就知道怎样孝养父母,孝养父母从老师那里学得来的。生活教育,从七岁到十二岁。读书只教句读,没有讲解,只天天叫你念,老师督促你,看你的程度,你的程度高,大概每天可以念二十行、三十行,从前教读书算行数的。一行二十个字,一面十行,十行就两百个字。智慧高的,大概一天可以读六、七百字;程度差的,大概每天可以读七、八十个字,四、五行,四行八十个字,五行一百个字。以什么为标准?十遍能背,以这个为标准。老师教给你了,你念十遍,书本关下来背给我听听,以这个为标准。十遍不能背的,那行数再减少,十遍可以背的,能背得很好,再可以加几行。用这个方法,来测验每一个学生程度不一样,那时候叫上书,上书的行数不相同。十遍能背了,老师在那里坐着听,叫他大声的念,念一百遍,照著书念一百遍,这是聪明的;程度稍微愚钝一点的,背两百遍。

天天背书,背书干什么?修根本智。你要知道小孩要不这样子逼着他,他那个小头脑里头也胡思乱想,胡思乱想就造业。不许他胡思乱想,用这个方法帮助他修定,修清净心。这个有五、六年的时间,帮他养成了,他心地清净了。心地清净就开智慧,清净心起作用是智慧。所以到十三、四岁进太学,从前没有中学。太学是国家办的,进太学那都是公费,你的生活费用国家发给你,这在古书上我们都看到的。太学里面读书,那就更快乐了,大概一个老师教十几个学生,不会多的,现在讲都小班制的,人数多了,老师精神照顾不过来。从前李老师跟我们讲,真正好老师,好的教学,学生决定不可以超过十个人,老师的精神完全能照顾。太学里面讲解,讲的什么?你过去所读的,所读的书在这个时候来听老师讲解,同学们在一起研究讨论。读书乐,因为书你都会背过了,老师也会背过了,所以太学里面讲学不要用书本,说第几章、第几页、第几行,大家都晓得,都背得很熟了,一生都不会忘记。到八十岁、九十岁写文章引经据典,不要去查书,哪里现在到图书馆查书?那被笑话了!

从前教学跟我们现在不一样,智慧的教学。现在教学,现在是常识的教学,你所学的全是常识,没有智慧。所以搞得生活过得这么苦,世间这么乱,没有智能。所以我们自己实在深入去想,古时候的教学比现在好,现在教学远远不如古人。我早年也教过佛学院,教了几年之后,我再不敢教了,为什么?佛学院是失败的教育。今天学校教育也是个失败的教育,能把人教成训练成功,还是要私塾的教学才行。所以我们这里培训班是私塾教学,只有一个老师,不能请第二个老师。第二个老师,那跟我们想法、看法不一样,教法不一样,你们就学乱了。

我学成,我跟方东美先生,老师一个,学生我一个。跟章嘉大师学,也是老师一个,学生也是我一个,我从这里扎根的。以后亲近李炳南老居士,他那个班的学生二十多个人,不是一对一了,二十多个人,我有根底。教学的观念跟方法不相同,成就不一样,一门深入叫精进。现在学校里面老师很多,科目很多,那叫什么?杂进,你学得很杂,你也在努力求进步,杂进;再说得不好听,乱进!所以你不开智慧,你所学的那些东西,到社会上遇到这些人与事一些纠纷,你没有能力解决,你往往做错事情,没有智慧。中国古老的那种教学方法,外国人没有学到;现在外国人想学了,可是还是没有想到,没有学到。这是中国教学的精髓,几千年的经验,代代出贤能之人,都是这个方法培育成功的。
我们要深深反省、深深检点,将来如何能够把这种理念、教学的方法,落实到现代学校教育;不是做不到,能做到。譬如学校一个学期开了有几门课,请了有很多老师,实在讲用中国的理念方法,学校就省很多事情,一门一门的教,不是许多门同时教。许多门同时教,譬如说这一个钟点学国文,下一个钟点学英文,这脑子里乱七八糟,迷迷糊糊。如果说国文这一门课,用两个星期、三个星期专门学这一门课程,他在这两、三个星期,他头脑里一桩事情,专门做这个,专门想这个,他的成绩一定比分开来的好。这个科目教完了,到第四个星期我们再换另外一个课程,他的精力完全是集中的,这就符合佛家讲的精进。

儒跟佛到什么时候才叫你广学多闻?根本智得到之后,佛法里面讲开悟之后,才可以广学多闻。没有开悟之前,着重在定功,一门深入。一门深入是修定,是修根本智,也是修慧,慧里面的根本智。等到你智慧开了,就是我刚才讲,顺境、逆境,善人、恶人,你在这个境界里头心得平等、心得清净,你才有能力广泛的涉猎,什么东西都可以读、都可以学,什么样的环境都可以接触;为什么?你能不动心了。没有这个能力,不可以,一接触一定会出事情,会惹麻烦,会让你退失道心,你的学业、道业都会退失,你没有根!

我们在《华严经》上看到,善财童子表演给我们看,在他老师会下成就了戒定慧三学,那个慧就是根本智。戒学,懂规矩,能守法;定学,心底有主宰,不会为外面境界所动摇;无论对人、对事、对物,他一接触,他有能力辨别邪正,有能力辨别是非、善恶,有能力辨别真妄,这叫根本智,这才出去参学。参学是广学多闻,学得快,一接触就通达、就明了,哪要那么麻烦!诸位同修在此地,如果真正掌握到这一个原则原理,你这一生哪有不成就的!我得之于老师,今天传授给大家。你们都清楚、都明了,我跟大家讲经没有准备,任何地方请我去讲演、讲经,我从来没准备过。为什么?不能准备,准备了全是死的。不准备,我这里看看大家眼睛、看看大家动态,我就知道了,我讲的是活的,不是死的。虽然是活的,记录下来,句句话还是联贯的,不是乱七八糟,还是有顺序、有条理、有层次。智慧要紧,根本要紧!

我当年在李老师会下十年,你们很多同学都知道学五部经,分量都不多。《阿难问事佛吉凶经》,你们都看过,我们这个纸张大概是五张,五张、六张的样子;《佛说阿弥陀经》,分量也不多;我第三部学的是《普贤菩萨行愿品》,通常流通的小本子;第四部学的是《金刚经》,《金刚经》只有五千多字;这以后学了一个大经,《大佛顶首楞严经》,这一部经大概有五、六万字。十年的功夫,学五样。这五样,大概在现在一般佛学院里,我想可能一个学期,顶多一年就完成了。老师教我一部一部的学,一部没有学完,决定不可以学第二部。他是很不客气的对学生说,你同时学两部,你没有能力,老实讲你没有能力,乖乖学一部,一部学好了,再学第二部。那还要老师很认真的做个审查,你有没有能力再学第二部?教你精进,专攻。到智慧开了之后,你再接触经教,一接触就通达。我们这才感谢老师,这老师真的是个好老师,没有学过的这些经典,我们展开来统统都会,一点困难都没有。

《华严》是个大经,分量太大了,尤其前面,不晓得真的不知道从何下手。我怂恿,请求老师讲《华严》,那时候也有点私心,我们联合八个同学,八个同学联合起来启请,请老师讲《华严》,老师答应了,我们欢喜。我听一卷,八十卷我只听一卷,这一卷听懂了,后面全就懂了。他老人家在台中讲,我就在台北讲,我讲的进度超过他。为什么?他一个星期讲一次,我一个星期讲三次,他一次只讲四十五分钟,我一次讲一个半小时,没有几个月就超过他了。感谢老师教学方法,懂得什么叫精进!非常可惜这样好的教学方法,现在人不知道采用,把它丢掉了,学学外国的方法,外国好东西固然有,不好的东西很多;值得学的有,不值得学的也不少。我们一定要了解,我们有很多好东西,外国人连作梦都没有想到,这个遗弃实在是太可惜了,对我们国家民族的损失太大太大了。







• 日有所思,夜有所梦 • 什么是十二因缘?十二因缘是什么意思? • 轻松学佛法《念佛》 • 看 破 • 阿修罗 • 不是普通人能做到 • 夫妻为什么不和 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 他的积极是吃喝玩乐 • 傻人有傻福 • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 常存布施的心 • 布施要三合一,否则总有遗憾 • 听佛讲几句话,他们就证果了 • 一生跟定一个老师 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 济公有没有破戒 • 勤修戒定慧 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 因没有办法掌握,缘能掌握



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 业障和烦恼到底是什么东西?该如何消除? · 慧律法师:开悟得幸福 · 慧律法师:大悲灌顶 · 慧律法师:在家居士要怎么修行? · 慧律法师:认识无常 · 慧律法师:两个方法,让你减少人生种种烦恼 · 慧律法师:学佛并非都得出家 · 慧律法师:佛说四十二章经 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 ... · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 离色离相... · 慧律法师:得不到的东西,我们总是认为它是... · 慧律法师:追求涅槃的心 · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 应化非真... · 慧律法师:觉悟人生 下 · 慧律法师:找回內心的平静 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 ... · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 如理实见... · 慧律法师:自净其意莫谈僧过深信因果老实念...



· 印光大师:六十七岁老人,亦不必去研究别种... · 家中只贴一张佛像念佛礼佛,是否如法 · 印光大师论逆境 · 印光大师:修行净土有决定不疑之理 · 灵姥寺 · 最初的根本佛法 第一篇 缘起 · 我的学佛因缘:对死亡的恐惧和读印光大师文... · 富那夜奢 · 宣化上人:众生的福报,随众生业而改变 · 声明 · 宣化上人:金刚棒喝 四十二 · 宣化上人:佛和魔不同之处----佛有慈悲... · 陈大惠:别人待你的方式,都是你教会的 · 火栝譬 · 果定居士至诚拜宣化上人开了天眼,见到六道... · 慢坑 · 蔡礼旭:学习《弟子规》要以身作则 · 净土三昧经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com