欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 戒律、仪轨 >> 浏览文章

守住以戒为师,以苦为师能成就


现在我们这一代的人扎根的教育是什么?是电视。你们想想看,现在小孩一出生睁开眼睛看什么?看电视,在电视里面学,学暴力、学色情、学杀盗淫妄,这是他的根,这还得了!这个要把圣贤伦理道德教给他,那多费劲!所以现在愈来愈困难了。尤其现在的法律学外国,跟着外国人走,问题严重,为什么?父亲不能教儿女,老师不能教学生了。中国古人所谓"严父出孝子,严师出高徒",现在父母要是处分儿女,打骂他,你侵犯人权。邻居,在外国是这样的,邻居打抱不平,去打电话给警察,让警察来把小孩带走,处罚他的父母,你对你的小孩,虐待他,不人道,你怎么办?不能教了。学校的老师,现在我听说现在的学校学生给老师评分,这老师教得好不好,学生来认定,所以老师想要留在学校得讨好学生、得巴结学生。学生不高兴了,都说你不好,下一学期学校就把你解聘,就不要你了,这怎么办?人生在世,这两个是大根大本,所以佛,你看三福头一句"孝养父母,奉事师长",你完了,这两条没有了,根本的根本断掉、拔掉了,以后什么都没有了,你说这多可怕!这怎么办?

所以亲近善知识,没有孝亲尊师的心,你就得不到东西。我们跟老师还能得一点点,得个老师百分之一,不敢说多,靠什么?靠小时候父母教的孝亲尊师。现在人不懂,没有这种心态,你就学不到东西,尤其现在的学生心浮气躁。从前我们对心浮气躁没重视,说说,现在提到这句话,我们真正看到了,而且看到危机。所以说我们想办班,到哪里去找老师?今天几个好老师,叫凤毛麟角,到哪里去找?每次他们办「幸福人生讲座」,还能找到七、八个老师,不容易!我觉得这是三宝加持。是不是佛菩萨应化的不敢讲,但是在理上说是有可能。这些老师那么热心,不辞辛劳来跟大家讲课,讲得那么样感动人,谈何容易?我们看到很欢喜,人数虽然不多,但是这些老师如果说不退心,认真学习古圣先贤,他们将来的成就不可思议。这也得要大众有求好的心,才能得到佛菩萨的感应,所以众生有感,佛菩萨就有应,感应道交不可思议,这是真的不是假的。

今天真正的好事,我们要怎样培养下一代优秀的老师,儒释道都缺老师。谁来干?劝人不如劝自己,自己真正觉悟,真正回头发心,这个事情没人干,我来干。真干,真能成就,得守住两个条件,这是释迦牟尼佛灭度之前最后留下来的遗教,第一个是"以戒为师",第二个是"以苦为师",你得具备这两个条件,你就能成就。什么是戒?《弟子规》是戒,《感应篇》是戒,那是戒律的根本。世尊在世,没有《感应篇》,没有《弟子规》,世尊的教学是从小乘开始,在鹿野苑讲《阿含经》十二年。《弟子规》的教义,《感应篇》的教义,在《阿含》里面,《阿含》分量太大,散在《阿含经》里面。《感应篇》跟《弟子规》是在中国古圣先贤教诲里面,把它抄在一起,集合在一起,这个很难得。所以世尊教学,教导后人,要先学小乘后学大乘,不先学小乘就学大乘,佛不承认,非佛弟子。
佛教传到中国,小乘经典翻译得很完备,我们的《四阿含》跟现在的巴利文经典,南传的,两个一对照,我没做这个工作,这个话是章嘉大师告诉我的,这一对照,巴利文的经典比我们小乘经大概只多五十部的样子,那就很少了。小乘经将近三千部,你看多五十部,这分量很小,可见得翻译得非常完整。当时在中国有两个宗派,成实宗、俱舍宗,都是从这里打基础的。可是唐朝中叶以后,我们中国佛教界就不学小乘,所以这两个宗也没有了。不学怎么办?我们中国人,无论是出家在家,用儒、用道来代替小乘,这个行。所以在最近这一千五百多年,代代都有高僧大德出现,说明用儒道来代替是可以的。我们今天学佛,小乘丢掉了,《弟子规》不肯学,《感应篇》、《阴骘文》不肯学,所以我们学佛就出了问题,因为没有根,怎么向上都提升不了,问题出在这里。能在这上扎根就会有成就,你扎得深你有大成就,你扎得浅有小成就,没有这个根,那就一点办法都没有,只可以说在佛法里头结个缘而已。

今天"请转falun"使我们想到没有师资了。眼前最重要的大事,我们怎样来帮助佛法,来培养师资。我们真有心,这就有感,我们相信佛菩萨会有应。真正求佛菩萨人多了,我加个"真正",真正求佛菩萨,怎么叫真正?我们依教奉行就是真正,口皮上求佛菩萨,心里留恋五欲六尘,那不会有感应。我们真能把自私自利,我常常讲十六个字,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这十六个字放下,那就是真心,会有感应。我们这样启请,佛菩萨会应,佛菩萨会出现在我们这个世间,接受我们供养,接受我们护持,他来做样子,像释迦牟尼佛八相成道,像祖师大德示现在中国这片广大的佛土来教化众生。如果不是真正干,那个愿是假的,不是真的。起心动念还是损人利己,这样念佛有什么用?这样求佛也没用处,跟佛不起感应道交的作用。这次江本博士在高雄做的报告,很多同学们去听过。江本跟我也是老朋友,他这十几年水结晶的实验做得好,我很赞叹。水实验说明什么一桩事情?感应道交。你看我们人有感,有起心动念感,它就有应。我们以善心感,它的结晶非常之美,你们从照片上可以看见,那个照片是从显微镜拍摄下来放大的。我们的心行不善去对着这个水,水结晶就很丑陋。我们怎样跟佛起感应?善,纯净纯善,就能跟佛菩萨起感应;我们的心不善,跟妖魔鬼怪起感应,这是真理,这一点都不假。明白这个道理,你才真正懂得我们老祖宗教我们"行有不得,反求诸己",问题就解决了。解决问题不在外面,解决问题在自己。解决社会问题,解决天下问题,统统在自己,这妙绝了。向外,决定解决不了问题,纵然解决,是一时,后头有后遗症;唯有向内心去求解决,什么后遗症都没有,圆满解决,这是佛法,这是圣贤教诲。







• 这是真出家人 • 念佛成佛 • 你得要真干,不能再干假的 • 真正觉悟的人 • 业障怎能消得了? • 夫妇不和,家就不像家 • 每一个人都有磁场 • Bye-Bye,我走了! • 真能伏烦恼,那就不得了 • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 绝不被他扰乱 • 人情事理,变化多端 • 冒充净空法师的老师 • 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 这一转世,就不如前一世 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 要把死字贴在额头上



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三覆八校 · 赞林纪桑 · 有情缘慈 · 佛世 · 富可士 · 宝贵 · 断善根 · 谈经 · 敦煌石窟 · 讫利多种 · 六榕寺 · 触乐 · 黄金担子千钧重 · 有缘 · 玄沙到县 · 童子寺 · 唐大和上东征传 · 起骨



· 十种三法 · 法云 · 证严法师:挂着花鬘的羊 · 四种乐 · 别解脱律仪 · 上行菩萨 · 衲众 · 印光大师:此世间学佛者大多数之通病 · 取蕴 · 黄忏华 · 多闻 · 护国尊者所问大乘经 · 果卿居士:不为人知的贪淫果报 · 彭鑫:论色情泛滥对当代青少年身心的摧残 · 鲸音 · 如拙 · 食时 · 温暖的手

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com