欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 戒律、仪轨 >> 浏览文章

居士法名是否可以冠上“释”字?


问:在家居士为自己取法名是否如法?

答:可以。名字就是表法的,中国人跟印度人古时候为儿女取名,很多他有他的性格,我们看到很多这些名字。另外一种,多半都是父母对儿女的期望。期望他将来长大,一生的作为要跟他的名字相应,叫名符其实,所以这个名字是父母给取的,一生不可以改变。改名字,那大不孝,把父母对你的期望完全把它忘掉了。这是错误的,名不可以改。这个字、号,本来这个字是别人送的,朋友们送的。因为你成年了,男子二十岁行冠礼,成人;女子十六岁,行髻礼,这都表示成年。成年之后,你那个名字,只有父母叫你的名,你的祖父母、长辈都不叫你名,都称你字。所以那一天你的平辈,兄弟姐妹、朋友送一个字给你,以后大家都称字不称名,这在古礼上。称名就是父母,除父母之外,还有一个人,老师。所以老师的地位跟父母完全一样。你在政府做官,皇帝对你尊重,不称你的名,都称你的字。如果皇帝称你的名,你就有罪,你就判了刑,那称你的名,对你完全不尊重,这是中国的古礼。

自己取法名就像取号一样。号,也是自己的一个愿望,希望自己真正能够做到。所以古人有名、有字、有号。像近代,我们看弘一大师,弘一大师的名字恐怕自己也记不住有多少,至少可能将近有一百个名字。他给人写字,随手底下写个名字,可能一生就用这么一次,随手拈来的,所以他那个号就太多,非常多。

问:居士法名是否可以冠上"释"?

答:不可以。冠上"释"一定是出家了,没有出家,不可以。在家,纵然是受了三皈五戒,受了在家菩萨戒,也不能冠上释,这是出家跟在家差别在此地。如果你要一冠上,在家跟出家就搞乱了,所以这个不可以。







• 业力不作主,愿力就作主了 • 从四邪命谈起 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 生理病,冤业病,业障病 • 情欲 • 人生真正的目标 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 常存布施的心 • 拿黄金来铺地 • 不忍不能成就 • 船上有五百商主 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 师父有什么好看的? • 接受明师的教导 • 佛氏门中,不舍一人 • 济公有没有破戒 • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 出家人常到道场化缘 • 我没有口才,我也不愿意听人家讲话



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 漏永尽无所畏 · 御剃发 · 龙藏 · 十善巧 · 低心 · 张保太 · 四圣十哲 · 十地心 · 转语 · 雨行 · 现身 · 触礼 · 方色喻五道 · 迁化 · 清和姑 · 银碗里盛雪 · 索引 · 九品润生



· 蔡礼旭:人生要懂得知所先后 · 三不足 · 宣化上人:佛教是出世法我们不批评哪个政党... · 宣化上人:什么是乐?灵魂是什么?怎样与我... · 横被 · 圣严法师:随时保持内心充满喜悦 · 海涛法师:寂静的心 三 · 十界互具 · 宣化上人:善财童子五十三参(四十九) 最... · 清明节祭祖扫墓 · 蔡礼旭:从小有礼貌,一生遇贵人 · 涉水渡河 · 功德直 · 弱吽鍐斛 · 么 · 蔡礼旭:孝道也可以权变 · 净土九品 · 印光大师:强弩射潮而潮退,乃水神感王之德...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com