欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 戒律、仪轨 >> 浏览文章

受持三归是皈依自性三宝


经【受持三归。具足众戒。不犯威仪。】

诸位同修在这个地方,必须细心去体认学佛不容易,学佛有成就更不容易,原因在哪里?因为佛法建立在人天福德的基础上。我们今天讲受三皈,三皈是建在前面孝亲尊师、慈心、十善,建立在这个基础上;如果你这些没有,三皈纵然给你受了,假的不是真的,你所受的是形式、样子!真正三皈有没有?没有。为什么没有?你没有基础。我给你一杯甘露,你用手捧着不行,你拿不到,你一定要拿个杯子来盛。前面这个人天福报就是盛甘露的杯子,所以你没有,没有你就得不到。这是许许多多的人不明了而疏忽掉。所以虽然发心学佛,学了多少年都没有成就,依旧是茫然,原因在哪里?都在这几句上。

『受』是接受,『持』是接受之后要保持,永远不能失掉。『三归』是我们修行的总纲领,是我们修行最高的指导方针。换句话说,我们学佛了,有人来问我:你学的是什么?我们总要能答的出来。你学什么?你修什么?三皈就是我们所修学的。三皈,诸位知道是佛、法、僧,什么叫佛?什么叫法?什么叫僧?你就搞不清楚。搞不清楚还罢了,这当中产生了误会,那个麻烦就大。佛是什么?佛像,坐那里的佛,法是什么?法是经典,僧是出家人。那这就完了。这俗话常讲:泥菩萨过河,自身难保。你要依靠它,那怎么能靠得住。泥塑木雕的佛靠不住,经典也靠不住。过去大陆红卫兵那个时代,所有经典都烧光,自身不保,它怎么能保佑你。

所以一定要晓得,佛教给我们的三皈,这个授就是传授,就是教给我们,是教我们皈依自性三宝,不是外面的三宝,是自性里面的三宝,所以佛法称为内学,在印度称内明。佛法是向心性里面求的,不是向外求的,向外求就变成外道。这个外道在佛法的定义叫心外求法,心外求法是外道。六祖大师说得好,他老人家唯恐授受三皈怕大家误会,所以他不说皈依佛、皈依法、皈依僧,他不这样说法,怕大家误会。因为佛法僧是梵语,音译过来的,他说这三句话的意思,所以他老人家传授三皈,他教人皈依觉、皈依正、皈依净,这个觉正净,我们听起来不会误会。然后他老人家给我们解释:佛者,觉也,佛是觉悟的意思;法者,正也,正就是正知正见;僧者,净也,六根清净一尘不染,是这个意思。皈是回归、回头,依是依靠。

你今天学佛,学佛是什么?佛是觉的意思,我今天开始要学觉悟,我不再迷惑,学佛是这个意思。现在许许多多人对于「学佛」这两个字没搞清楚,没搞清楚,他不学佛,不肯学佛,反对学佛。如果你换句话讲,你要不要觉悟?觉悟听不懂。你要不要明白?那不明白不就胡涂了,他要明白、他要觉悟,那就对。你学明白、学觉悟,就是学佛,印度话叫佛,我们中国话叫觉悟。所以从胡涂、从迷惑、从颠倒回过头来,这叫回归;回过头来依靠觉悟、依靠明了,这叫皈依佛。

如果大家都明白这个意思,清清楚楚的,哪一个人敢说不学佛?他要敢说不学佛,岂不被别人笑话?这佛法哪有迷信,都是在里头产生了许多的误会,没搞清楚。法是正知正见,简单的讲,就是正确的思想、正确的见解,你的思想见解没错,这叫法。佛教给我们,我们从错误的想法、错误的看法,回过头来要依靠正确的想法看法,这叫皈依法。第三这皈依僧。僧是清净的意思,六根清净,一尘不染。这个意思就是说,我们要从一切污染回头,依清净心,这个叫皈依僧。

学佛从哪里学起?佛教给我们就从这学起。你修什么?修觉正净,这就是佛教导我们的。觉正净修到圆满,就叫佛。你开始学,开始学这在大乘法里面讲,这就是菩萨,初发心的菩萨。修到圆满,菩萨圆满就成佛。所以佛法无论大乘小乘,修什么?修觉正净,这不可以不知道。那你用什么方法修?方法就很多。所谓八万四千法门,无量法门,法是方法,门是门径,方法门径很多。这许许多多方法修什么?统统修的是觉正净。所以佛门里才说,法门平等,殊途同归。方法虽然不一样,所修的方向目标是一样的,都是修觉正净,那哪有差别?没有差别。

我们念佛的人用念阿弥陀佛执持名号修觉正净,宗门里面用参究的方法修觉正净,教下用读诵大乘的方法修觉正净,密宗里面用持咒三密相应的方法还是修觉正净,没有两样,是一样的!一个方向,一个目标,这哪里会错?老师把佛法的最高的修学指导方针传授给我们,我们要保持,这叫受持,一时一刻不能离开。换句话说,我们念念都是向觉正净这个方向、这个目标去精进,这就是佛弟子,这才叫"受持三归",这是诸位一定要懂得的。所以三皈总而言之,佛是觉而不迷,法就是正而不邪,僧是净而不染,佛法里修的就是修这个东西。

……

这个授受三皈,法师是代表僧团,把佛法修学的总纲领传授给你,你从今之后在佛菩萨面前发愿,我一生遵守这个方针、遵守这个方向,我认真来修学,这叫接受三皈,这才真正受三皈。不是在佛菩萨面前把那个誓词念几遍,你就皈依了,那叫装模作样,那不是真的。假如你没有真的去遵守这个目标方向去修学,你那个三皈是骗人的,骗自己、骗大众又骗佛菩萨,这不能不清楚。所以这个受三皈不如法,就是造罪业,变成个大妄语。那么三宝,这个自性三宝非常重要。自性三宝外面有住持三宝,这个住持三宝,我们要尊敬。为什么要尊敬?因为没有住持三宝,这个佛法就不能常住在这个世间。佛法的弘扬、佛法的承传需要住持三宝,我们对住持三宝要尊敬、要护持。

佛灭度,佛不在世间,这个住持的佛宝就是佛像。我们前面这尊佛像是铸造的,是金属铸造的,后面这个是木雕的,或者是泥塑的,或者是彩画的,我们见到佛菩萨形像,要把它看作真正佛菩萨在,以这样的恭敬心来对它。见到佛像,已经受过三皈依的人立刻就要联想到,我要皈依觉,所以佛像有一个好处,好处大,大在哪里?时时刻刻提醒你。你见不到佛像,忘掉了,他又迷惑颠倒了;一见到佛像,我发过誓我要觉而不迷,这马上就提醒。所以住持三宝最大的德用,时时刻刻提醒我们。

法宝是经典,无论是什么经典,一看到经典,我要自性正,皈依正。见到出家人,穿着出家人衣服,你也不必去想他是持戒、破戒,是好出家人、不好,不要去想,这叫打妄想,那你就有罪过。一见到出家人马上就想到,我要六根清净,一尘不染,他是提醒我的,他是提示我的,这就是我的善知识。我们要用这样的心态来看待住持三宝、拥护住持三宝。我们供养住持三宝,这个供养就是你家里面陈设,你家里头有佛像、有经典、有菩萨像。菩萨是僧,所以我们供养西方三圣,家里有本《弥陀经》,三宝具足。你每天一看到这个,就要想到我曾经已经发誓,我要学佛,我要修觉正净,这是我们对待住持三宝的态度。

万万不可以:我皈依这个法师,这个法师是我的皈依师,那个不是;我对待我的皈依师要好,那个我不要理他。你这叫皈依迷,不是皈依觉,你这个思想是邪知邪见,是污染、是染污,你所皈依的是迷邪染,你没有皈依觉正净。唯恐自己迷邪染还不够深,还要再加深一层,所以后来的果报不是到极乐世界,是到阿鼻地狱。这个我在传授三皈都跟大家讲明白、讲清楚,你们再要错想,责任是你们自己负,我不负。我不受这连带的责任,我话讲清楚了,你是皈依三宝,不是皈依我的,我只是把佛法这个修学纲领方针传授给你,你应该依照这个修学才对。所以这是同修们一定要搞的清清楚楚、明明白白。

这个三皈误会了,不是在今天,其来已久。我们看到《五戒相经笺要》,这个本子我看我们现在印的也不少,在流通,是近代弘一大师编的。弘一大师对于戒律很有研究,他老人家里面所引用的大概都是蕅益大师。蕅益大师明朝末年人,对于戒律也下了很大的苦心,所以在当时人家称他作律师,他对戒律很有研究。他在三皈里面就讲得很清楚,可见得在那个时候,这差不多距离我们现在将近五百年,大家受三皈观念都错,都皈依某一个师父,已经不是皈依三宝,都搞错,所以他在这个经里头给我们纠正。

印光大师老人家非常慈悲,你看在这个"上海息灾法会"开示里面,最后一天讲传授三皈五戒,他三皈那段文后面也讲得清清楚楚:我给大家授三皈,我是僧团一个代表,并不是皈依我某一个人。都讲的清楚。很可惜,现在有很多版本这一段都删掉,这不知道是什么人删掉。如果诸位找原本,原本上有。香港曾经印过一次,是照原本印的,那个本子后头有。我在台湾看到有好几种本子这一段删掉。

真的,这真正善知识讲得清清楚楚,给你传授三皈的时候,我们就像你们入党一样,我们是资深的党员来给你监视,给你作证明,不是皈依我。这一定要搞清楚,如果这个观念错误,罪过很大。什么罪过?破和合僧,破坏僧团,破坏僧团的制度,这还得了。所以这个罪过是堕阿鼻地狱的。这经典讲到这里受持三皈,特别把这一点重要的意思要介绍大家。出家人跟在家人传授三皈要清楚、要明了,我是作证明的。我发给诸位同修的皈依证,后头具名是三皈证明阿阇黎,我是给你们作证明的。这个阿阇黎就是我们普通讲的老师,就是这个意思,这个印度话叫阿阇黎。







• 与人要结善缘,要结法缘 • 毁谤三宝,这个罪非常之重! • 树 神 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 喜欢听好听的话 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 念佛是因,成佛是果 • 不能忍的决定不是人才 • 精进 • 发脾气 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 这个想法是错误的 • 安乐死 • 现在人只看眼前,当家的是贪嗔痴慢 • 佛陀的教育 • 莫批评他人之过失谬见 • 外遇/万恶淫为首 • 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 现在人纵欲、造业,这个很可怕



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 力无所畏 · 爱金刚 · 僧制 · 禅林类聚 · 十二支 · 轮差 · 郑娘 · 八渐偈 · 只许老胡知不许老胡会 · 八正道 · 双塔寺 · 毗布罗山 · 一切世界赞叹诸佛庄严 · 禅定力不可思议 · 宗门十规论 · 法被 · 法海寺 · 无异元来禅师广录



· 印光大师:何崔母以五六年工夫得往生? · 海涛法师:人到底会投生轮回哪里 · 印光大师:饮食交际,如何对待? · 五十一心所 · 三士教 · 宣化上人:地藏菩萨见着什么人就说什么法 · 龙门石窟 · 蔡礼旭:一千天扎的根扎得好,八十岁不会改... · 海涛法师:自赞毁他,诽谤正法,不得往生极... · 增上慢 · 第四章 学佛的婚姻误区 第三节 消极与... · 理趣会 · 十世界 · 什么叫罪?什么是福? · 妙莲老和尚:这些行为都是属于犯了盗戒,你... · 慈诚罗珠堪布:心经讲授 四 · 64 我的心得与体会 · 定弘法师:无法理解这位善知识得到的境界,...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com