欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 戒律、仪轨 >> 浏览文章

受五戒后不能搭缦衣吗?


问:老法师讲过,受五戒者不能搭缦衣,我把老法师讲的影碟给广州某寺一些居士看,但他们照常搭衣,为什么?难道主持法师不懂,或是对五戒不能搭衣理解不到?

答:现在说实在的话,真正对佛法了解的人确实不多,甚至于包括我们自己在内,这个话是真的,不是假的。譬如说,你是不是把佛教看作宗教?是!我信佛教。那你就对佛法不了解,为什么?佛法不是宗教。这个问题不是我提出来的,民国好像是十二年,民国十二年,欧阳竟无大师,他那个时候在第四中山大学做了一次讲演。第四中山大学就是现在的南京师范大学,从前是金陵大学,最早的时候,民国十二年叫第四中山大学。他讲演的题目叫"佛教非宗教非哲学,而为今时所必需"这么一个题目。

民国十二年我还没出生,我民国十六年出生,我也是在三十年前在香港讲经,就是讲《楞严经》,在界限街中华佛教图书馆看到这个讲义。欧阳竟无大师讲的,他的学生王恩洋居士纪录的,我看到这份讲义。我仔细看看,他说的很有道理,佛法真的不是宗教,也不是哲学。但是佛法里面有哲学、有科学,我们学佛学了五十六年了,佛教经典里面讲些什么?我把它归为五大类,你们同学细心去听、细心去看,你看是不是的。佛经里面讲伦理、讲道德、讲因果、讲哲学、讲科学,我们在《华严经》讲座里头常常看到。方东美先生把佛法介绍给我,他说佛法是高等哲学,我们现在接触知道,不但是高等哲学,还是高等科学。关于伦理、道德、因果统统都讲到最高峰,实在是难得。

几个人知道?你不接触,不深入去研究,你不晓得。佛法包罗一切,宗教也包括在其中。它不是哲学,里面有哲学,它不是宗教,里面谈到宗教,它不是科学,里面谈到最高的科学。现代科学最高峰讲太空物理、讲量子力学、讲基本粒子,佛经里全都有,而且讲得比它还透彻。所以认识佛教真的不容易!佛教究竟讲什么?用一句话来说,《般若经》讲的诸法实相,宇宙人生万事万法的真相,讲这个。现在我们更清楚、更明白了,讲得更贴身的,《大方广佛华严经》讲什么?讲的是我自己的真相,那你才真得受用!字字句句经文是讲到自己身上来了。身外有没有?没有,真是经上所说的,心外无法,法外无心。外面境界是什么?境界是自性变现的,所以《六祖坛经》里面,他老人家见性的时候说了五句话,可以说那五句话是十方三世一切诸佛所说一切经教的总纲领,都说到自性。自性"本自清净",自性"本不生灭",自性「本自具足」,自性"本无动摇",自性"能生万法",说尽了!这才叫真正懂得佛法。

搭衣不搭衣这是形式,衣就像我们作学生的制服一样的。要不要紧?不重要,那是形式。佛法重实质不重形式,但是这个形式我们也要尊重它,是佛门里一个规矩。五戒没有搭衣的,五戒属于白衣,受菩萨戒才有衣,才有缦衣。现在说老实话,是不是真的有戒?不但菩萨戒没有,五戒也没有了。哪一个人受了五戒他能做到?第一个不杀生,蚊子咬了,一巴掌把牠打死。你能做到不偷盗吗?纳税时还想一点方法,怎样少缴一点,这种念头、这种行为就是偷盗的行为,盗心。多缴一点税,国家多一点收入,你就布施。为什么不修布施波罗蜜,还少缴一点?盗心。还有占别人便宜的念头,这都是属于盗心。妄语就更不必说了。所以,五戒里头哪一条你能够做得到?可能真正能做到的只有一条,不饮酒,其他的四条不容易做。菩萨戒就更难。

为什么?这个问题很严肃,出家人沙弥律仪做不到;在家居士,不谈三皈五戒,十善业道做不到,十善业道做不到,三皈五戒是假的,不是真的。你看净业三福的次第,第一条,"孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业",这是头一条。我们提倡儒释道三个根,就是从第一条,依据就是这条。孝亲尊师在《弟子规》里面,慈心不杀是因果教育,在《太上感应篇》里面,修十善业,这是《十善业道经》,这三个根!有这三个根你才能受皈依,三皈你才真正得到。现在皈依是假的。皈依佛,佛是什么意思?什么叫皈依佛?《六祖坛经》上讲得清楚,觉而不迷是皈依佛,你能不能做到?正而不邪是皈依法,净而不染是皈依僧,你能做到吗?我们起心动念还是迷、还是邪、还是染,没有皈依!真正皈依之后,起心动念他是觉、他是正、他是净,觉正净。菩提心上讲的清净、平等、觉,那真的皈依了。我们起心动念、言语造作,都能够与清净、平等、正觉相应,这真的皈依了。三皈之后才能受五戒,你就想想这个次第。

所以我们今天把它放到最下面,先教你孝亲尊师,先教你学《弟子规》,你没有《弟子规》、没有《感应篇》,你肯定十善业做不到。十善业道做不到,你就没有资格受三皈五戒,所以搭衣不搭衣就不必再问了。别人做得如法不如法不要放在心上,我们常常说,别人想的不善、做的不善,绝对不可以放在心上,绝对不可以放在口上,不要去批评人,人家没错。要批评自己,我学佛,我没有做得好,没有给人家做一个好样子,让人家还迷惑颠倒,我们自己有罪,自己有过失。从自己做起,改过自新,做出好样子给别人看,这就对了。

问:弟子因不愿意看见他们不守佛门规矩,就很少去这个寺院上课,这个作法对吗?

答:我刚才讲的这么多,你应该明了了,这个就不要再提了。最重要的是自己做得如法,别人做得不如法,要学恒顺众生;他做得很好,我们要随喜功德。不跟众生结怨仇,各人因果各人承当。







• 佛法是智慧之法,决定不是迷信 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 从善护三业做起,这比什么都重要 • 乱世之人,冤冤相报 • 高度艺术化的教学 • 生死关头,自己做得了主宰 • 常常做恶梦 • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 修学佛法,寿命要紧 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 念佛是心里有佛 • 信、解、行、证 • 救人一命,胜造七级浮屠 • 杀生的果报 • 不说人家的过失 • 修行的标准是戒律 • 行有不得,反求诸己 • 真的是不见世间过,那你是个白痴



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师: 该如何面对自己曾经犯过的错误... · 学诚法师:念佛与皈依 · 学诚法师:对梦想的坚持也是执著心吗 · 学诚法师微博问答3 · 学诚法师:恶意恶念太多,怎么断才好? · 学诚法师:爱惜常住物,如护眼中珠 · 学诚法师:如何帮助家人 · 学诚法师:人生何需太多行李 · 学诚法师:学佛不是要脱离俗界,而是要超越... · 学诚法师:如何看待生老病死? · 学诚法师:如何彻底消除对伤害你的人的敌视... · 学诚法师:快乐的生活从哪里来? · 学诚法师:脾气爆发时,该如何化解 · 学诚法师:如何证明有前世今生和来世 · 学诚法师:内心和善散发善的力量 · 学诚法师心语:心里有鬼 · 学诚法师:以佛法营造美好人生 · 学诚法师:人生最大的幸事



· 九无间道 · 往生拾因 · 圣严法师:没有一样是靠得住的 · 宣化上人:讲五戒的宿世因果 · 圣严法师:佛教入门(4) · 圣严法师:把功德回向给他人 · 随方毗尼 · 印光法师文钞嘉言录之八【7】 · 宣化上人:严持戒律就是没有脾气 · 蔡礼旭:夫妻要时时想著对方的恩德 · 在家居士没受菩萨戒是否可以打法器? · 蔡礼旭:做事情要循序渐进不可操之过急 · 仁焕法师:命不好跟什么有关? · 印光大师:完全放下,方是真念佛人 · 道吾装鬼 · 宣化上人:盂兰盆法会,可超度过去七世父母 · 梨俱吠陀 · 言词要合情合理

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com