欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 净土、念佛 >> 浏览文章

诵经的重要性及诵经的方法


『诵经』,诵经很重要,诵经是修行。我曾经跟诸位说过,这一个修行的法门非常殊胜,特别是净土经典。诵经里面不但包括了三学、三慧,三学是戒、定、慧一次完成,三慧是菩萨的修持方法,闻慧、思慧、修慧,闻思修;还包括了我们净土宗最讲求的三个条件,叫三资粮,三资粮就是信、愿、行;也包括六度万行、十大愿王。可以说佛家无量无边的法门,就在"诵经"里面统统包括了,一样都不漏,正所谓"一修一切修",无量无边的法门就在诵经这个时刻一次完成。所以这个功德无比的殊胜,有很多人不晓得。

但是诵经有它的方法,这个不可以不知道的。什么方法?就是诚心诚意,老老实实的念去,从"如是我闻"到"信受奉行",不必求解。你如果一求解,这一段什么意思,那一段怎么讲法,你把所有的法门统统都舍弃掉了,都断掉了。所以诵经不求解义,这样才一切法门同时具足,一切法门同时完成,它的意思在此地。如果要求解,是另外的时间,大家在一块互相研究或是看这些批注,那是另外的时间。

所以诵经是值得提倡的,最好道场每个星期有一次共同来诵经,大家在一起念,像这部经从头到尾念过一遍。念时可以有一个人带着念,同修们对经本熟的,就可以跟着念;不熟的听,他念我听,专心来听,听久了你自然就会念。专心在听,心里头没有妄念,也是三学、三慧、三资粮统统具足。所以这样念经功德非常之大,在初学的阶段,往往超过了念佛,为什么?佛号只有六个字,一面念佛号,一面还可以打妄想。念经要很认真,一打妄想,字就念错了,一句就念掉了。所以他要精神集中,不容易打妄想,没有妄想就是定;经文字字清楚、句句分明,那就是慧,就是根本智。所以这个是我们应当要晓得的,诵经很重要,一个礼拜共修一次,非常好。







• 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 佛经,真是百读不厌 • 你就一点障碍都没有! • 下一生要想再相聚 • 人定胜天 • 听一家之言 • 在家居士如何修行? • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 杀生吃肉 • 还争什么?不争了! • 一切众生本来是佛 • 无缘大慈,同体大悲 • 现在修行,人不如鬼 • 世间灾难再多,与他不相干 • 忠臣出孝子之门 • 真的能带业往生吗? • 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学佛了 • 跟大自然相违背,灾难就来了 • 放下自私自利、放下我执 • 这是死路一条,死了以后作守尸鬼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 妙法莲华经忧波提舍 · 似海之深如山之固 · 般若学 · 小乘二十部 · 北斗七星延命经 · 一分 · 法常 · 五部总持 · 疑城 · 功德汤 · 少欲知足 · 七八行 · 弘储 · 帝释般若波罗蜜多心经 · 僧印 · 洪蕴 · 邪业 · 洒



· 蔡礼旭:培养行走坐卧的威仪 · 翅舍钦婆罗 · 云门文偃 · 学诚法师:请问如何能拓宽自己的心量呢 · 第二册 佛教的真理 第十二课 八正道 · 有时候求佛不灵未必不是好事 · 印光大师:念佛法门是辅政化民的根本法轮 · 憍 · 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 · 第十二册 佛教作品选录 第十七课 宝王... · 什么叫做念佛三昧? · 定弘法师:西方极乐世界就是你的老家,你就... · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第四十集) · 张公吃酒李公醉 · 圣严法师:持诵观音圣号的法门 · 海涛法师:今天嘴巴绝对不骗人,不骂人,说... · 蔡礼旭:言语详缓也是谦卑 · 蔡礼旭:学为人师 行为世范

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com