欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 净土、念佛 >> 浏览文章

一心称念是念阿弥陀佛


善导大师是弥陀再来,他说的话就是阿弥陀佛对我们的教诲,他说一心专念弥陀名号,这一句话就是第十八愿,行住坐卧,不问时劫久远,念念不舍。这个念是心念,一心专念,不是说口念,你心上真有阿弥陀佛,阿弥陀佛这个念头从来不间断。这个话我又怕同修们听了产生误会,不能不讲明白,世间人哪一个人没有一心专念?有一心专念的人不少,在世间都有成就。古今中外凡是有成就的人,他怎么成就的?一心专念。诸位要晓得,一心专念是增上缘,所缘缘、无间缘、增上缘统统具足,这三个缘具足,你阿赖耶里面含藏的种子决定现行。一切众生无量劫来业习种子,善的种子,恶的种子,佛讲十法界依正庄严的种子,哪一个不具足?这是平等的。就看你一心专念念的是什么?你念的是佛,你这一生决定成佛,你念的是菩萨,你一定作菩萨。如果天天念发财,一切时、一切处都没有忘掉发财,他将来到哪里去?他财是会发,发了财之后,他将来到饿鬼道去。

所以世间人一心念什么?一心念贪瞋痴,一心念财色名食睡,他也一心念。凡是一心念的他都得到,财色名食睡他都得到,愈得到他那个贪心愈重,都是一个道理。我们要把那个境界、对象换一换,把名闻利养、财色名食睡换成阿弥陀佛,我们就成功了。所以这个事情不难,难在你能不能转变?你把你念的对象换过来,一换过来就成功了。世间人常讲牵肠挂肚,你牵挂的就是你心里头念的,你想想看,哪一桩事情是你这一生当中最牵挂的?那就叫念,就叫一心称念。凡是一个人一心称念的,你一生当中最牵挂的,不外乎两个字:一个是爱,一个是恨。爱的,你一生牵挂,你没有办法舍掉他;恨的,是冤家,那个恨得深,一生都记在那里,仇没有报,死都不瞑目,都不甘心。总不外乎这两桩事情,如何能够把爱与恨换成阿弥陀佛,我们就成功了。一定要懂得你最爱的牵引你堕饿鬼道,你最恨的牵引你到地狱道,那个结果是往三恶道去,为什么不把这个念头转过来,去念阿弥陀佛?果然转过来,一心称念阿弥陀佛,不但永脱轮回,而且永脱十法界,不必经历华藏四十一个阶位,顿超圆证无上菩提,一生当中就圆满。世出世间的好事,没有比这个更好的,我们要认识清楚,不要把这一生大好的机会错过了。

念佛人能往生,如果对于教理不透彻,不容易!念佛人往生只有两种人:一个善根厚,一个福德厚。善根厚的人明白这个道理,坚定信心,不会改变。我们有善根、有福德,善根福德都不圆满,都不足。所以佛用经教,讲经说法,用这个方法来提升我们的善根,来补足我们的善根,我们真在教下搞清楚、搞明白了,我们信心坚定,愿心恳切,这一生成就了。福德深厚的人,就是我们一般所称的老实人,他很听话,叫他念佛,他就老老实实念佛,叫他不要打妄想,他就不打妄想,这种人一万人当中难得找一个,他决定会成就,往生也有很好的瑞相。不但往生佛国有瑞相,来生能够生到人天,都有很好的瑞相,这个道理我们要懂,我们要明了。所以往生的时候相好,瑞相好,我们没有智慧、没有神通,不知道他究竟有没有往生极乐世界,但是可以肯定他绝不堕三恶道,这是可以完全肯定的。

所以善导大师教给我们这些话,我们要记住、要明了,念兹在兹,心里头唯一牵挂的就是阿弥陀佛。这种念佛,行!能往生,是消极的念佛,往生西方极乐世界品位不高。如何提升品位?那要积极的念佛;积极念佛怎么个说法?帮助一切众生念佛,这就积极了。我们念阿弥陀佛求生净土,这都是观念上做一个重大的改变,我念佛不是为我自己,为虚空法界一切众生。那怎么个念佛法?这一段愿文里面告诉我们,"发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜,坚固不退,复以善根回向",做一个好榜样给一切众生看,这就是真正为虚空法界一切众生念佛,我们的心、愿、解、行跟阿弥陀佛完全相应!这种人念佛,给诸位说,很容易得理一心不乱,往生西方极乐世界上上品往生,上辈上品,生到西方极乐世界花开见佛。一往生就成就,不需要经历十二劫,连半劫都不需要。







• 这个人叫真念佛 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 人不能忘本 • 为什么会退转? • 佛法重视开悟 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 出污泥而不染 • 不如在家里念佛 • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 岳飞落在饿鬼道 • 口业清净 • 知之为知之,不知为不知 • 愿解如来真实义 • 相由心生,境随心转 • 这一转世,就不如前一世 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 小小风动,无名火就上来了 • 他修的是来生福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:建立塔庙、造佛形像之来源 · 印光大师:平时修持功课应该怎样确定? · 印光大师:在家修持净土应注意事项 · 印光大师:请问信愿行三法是什么关系? · 印光法师:如来说经,报通三世,何眼能见? · 印光大师:中阴现形的因果启示 · 印光大师:什么是念佛聪明人? · 印光大师:《金刚经》所说,是有相耶,是无... · 印光大师:清明节如何正确祭祖? · 印光大师:净土法要新白话版(三十七) · 印光大师:是否佛法蔑伦理而无益于国家? · 来自灵岩的法音 · 印光大师:济公为何饮酒食肉修行人不可学 · 印光大师:贫贱者病少,富贵者病多 · 印光大师:念佛一法,为什么三根普被? · 印光大师:佛法如钱,在人善用 · 印光大师:佛教以孝为本论 · 印光大师:世间最大的功德莫过于此!



· 蔡礼旭:感谢所有来到我们生命中的人 · 姚兴 · 山法 · 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 · 衲众 · 圣严法师:在家的信徒,原则上不能过问出家... · 转法轮节 · 五蕴实相 · 夜塘水 · 博士界的论辩(刘慧时居士译) · 可惜许 · 九品往生 · 净土法门:印光大师十念法的开示摘录(11... · 弘扬中华文化的秘诀是什么? · 女儿身体不好与供的佛、神仙有关吗? · 剜灯 · 宣化上人:钱可通神—切勿错因果 · 莎髻

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com