欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 净土、念佛 >> 浏览文章

真正修行人的一生都是佛菩萨安排的


我们在学习过程当中,这几十年里面也遇到过大风大浪,大灾难。所累积的,我们没有什么财富,法物、典籍、修学的参考数据,怎么样?也统统舍掉。一次风暴就舍掉一次,舍掉好几次。以前很懊恼,现在明白了,想起来初学佛的时候章嘉大师教我,你的一生都是佛菩萨安排,这些灾难也是佛菩萨安排的。安排什么?你不是放不下吗?放不下你也带不走,非舍不可,才明白了。从这以后,我们还要不要再去收集这些法物资料?要!不为自己了,自己不要,帮助初学、帮助别人。自己到现在不怕死,也不求长寿。对这桩事情怎么看法?顺其自然,随他去,这就好。众生需要我,我在这个世间多帮他几天,他觉得不需要,随时可以走,欢欢喜喜的走,毫无留恋的走。走到哪里去?哪里有缘,哪个地方就示现,多自在!不可以执着,不可以分别,我们得《华严》的教诲,真得受用。一定要明理,在事上才会事事无碍。

在乱世,如果我们的心不清净,没有方向、没有目标,那是很可怜。我们自己必须要晓得,我们这一生到人间来不是第一次,过去来过很多次;如果这一生当中没有一定的目标方向,往后还不晓得要来多少次。我说这个话什么意思?有人听得懂,有人听不懂,跟多少众生结了怨,冤亲债主,冤冤相报没完没了!我说的是这个意思。这是大问题,这是大麻烦。这个问题怎么处理?那要大智慧,这不是一般能处理得了。这个缘里头有命债,欠的命债不少。一日三餐,在从前没有学佛,吃肉,吃了多少年?我吃了二十六年。二十六岁学佛才恍然大悟,才知道这个事情严重,不敢再吃众生肉,吃长素。知道忏悔,知道放生,知道把功德回向给他们。这一生、过去生、再过去生,你就晓得那个冤亲债主要是排着队,排到后头不知道有多长,几十里都看不到边。这是真的,不是假的。怎么办?我们要成就,要帮助他们成就,他才不会障碍我们。如果我们想成就,不理会他们,他们不甘心、不情愿,肯定找你麻烦,你能招架得了吗?诸佛如来有智慧,诸佛如来教导我们,六道乃至于三途是业感出现的。我们最彻底的方法是什么?消除业障。真的干,专修真诚清净平等觉,无始劫来的冤亲债主看到了都佩服你,生欢喜心赞叹你。他沾不沾光?沾光。某人跟我有什么关系,他成佛了,他成就了。
这桩事情,早年我在新加坡亲眼看到的。新加坡居士林的老林长陈光别居士,在新加坡是大富长者,他是银行的董事长。他的缘分好,晚年生病不能上班,在家里养病。他邀请我,我到他家里去看过他。养病没事,他知道我在居士林讲经,跟李木源居士说,把我讲经的录像带,那个时候好像不是光盘,录像带,拷贝一份送给他,他每天听经,听八个小时,另外念佛八个小时。他睡一张床,佛像就在他的对面,一张开眼睛看到佛像。两年,有成就了,没有明说,告诉李木源他想往生。听了两年经,念了两年佛。李木源居士要求他,“你不能走,居士林的人事不稳定”,他一走了会乱,希望他再带领大家几年,让大家修学都稳定下来。他听了想想,这也是真的,不是假的,就又住了两年,四年!要求我到他家里去给他做个三皈,他正式皈依。非常之好。好像我给他皈依的第二天他就往生。他往生预知时至,三个月之前他在一张纸上,好像是八月几号,写了十几个,家里人也不敢问,不知道他什么意思,他走的那一天,就是他三个月之前写的。所以知道,他三个月之前就晓得他哪一天要走,预知时至,真往生。

真往生,是从灵媒透露的信息。那个时候我们正好在那里办培训班。这是大护法,第一个护法,所以我们培训班的同学分批,四个人一批轮流助念,日夜不间断。就有一批学生助念回来,回到居士林,突然居士林有个女居士被附身了。附身的人告诉大家,借他的身体说话,他们是老林长的冤亲债主,好几百人。他们说出来,今天亲眼看到林长往生极乐世界,他们很欢喜、很赞叹,不敢障碍。现在跟居士林护法神商量,他们同意,跟着这几位法师到居士林来,来干什么?要求两桩事情,第一个要求皈依三宝,第二个要求听经。这个我们替他做了,我们晓得林长真往生,冤亲债主几百人到居士林来。然后就听经,就在讲堂给他供养的,供个大牌位。他说不行,讲堂的光太大,他们这些鬼神受不了。那怎么办?要求在餐厅(斋堂),用电视机指定播放《地藏经》,日夜不能间断。好像是两个月,他们都走了,离开了。是真的不是假的,这是我们亲自见到的。鬼神要求皈依的那天,好像我在香港讲经,悟全法师打电话给我,告诉我这些事情。我就跟他讲,你代替我给他们做三皈,答应他们的要求,在斋堂用电视机播《地藏经》讲经的录像带。

所以你自己真正修行,心地清净,一尘不染,你的冤亲债主不会找你麻烦,而且你有护法神。如果心地不清净,还是自私自利,还搞名闻利养,搞假的,冤亲债主瞧不起你。他现在不来找你麻烦,为什么?你寿命没到,等你寿命快到的时候全来了。《地藏经》上有,我们自己只要细心去观察,你看很多人临命终时说看到这个人、那个人,他所讲的人都是已经过世的亲朋好友来接引他。那是不是真的?不是的。《地藏经》上讲得很清楚,冤亲债主变成他的家亲眷属来引诱他,把他带走之后,再现本来面目跟他算账。临终关怀,最重要的就是在这个时候提醒他、帮助他,看到任何境界不理会,不要理他,老实念佛,这个现象就不见了。你不要怕他,不要理会他,一个心就是求生极乐世界,就是等待阿弥陀佛来接引,这就对了,不能有杂念。

知道自己这一生做错了很多事情,得罪很多众生,真正发菩提心求生净土,到西方极乐世界学成之后,倒驾慈航来帮助他们。这就是大乘教里常讲的"佛不度无缘众生",这些跟你都有缘,无论是善缘、恶缘都一律平等看待。自己修成之后一个不漏,他们不管在哪一道,他有苦难,需要人帮忙,这个信息你就能收到,你就能现身,就能帮助他。到那个时候才真正知道,他跟我是一体。那个时候的感应,无论他有心还是无心,无心都有感应。为什么?曾经有这个缘在。你去帮助他,就跟诸佛如来应化在六道里头没有两样,真能帮助他。所以这些冤亲债主不要害怕,跟你有亲密关系不要欢喜,欢喜是烦恼,错了;被你杀害、被你冤屈的也不要害怕,要承认自己的过失,这是忏悔,他不会再怪你。我现在修学,等我有成就之后一定会帮助你。同时劝勉他们皈依三宝。一般鬼神最喜欢的是《地藏经》,所以我们在晚上能够播放《地藏经》的光盘很好,邀请他们来听经,要恭恭敬敬的邀请,到第二天早晨恭恭敬敬的送他们走,这是礼貌。晚上我们睡觉,家里有小佛堂,打开欢迎,让他们在里面学习,做个道场,好事,他会感激你。不要怕,他不会害你,你对他好,又何况家里供的有佛菩萨,家里有护法神。记住,在大经上佛常常说"一切法从心想生",我们心是善念就能化解怨怼。

人一生最殊胜、再没能相比的,就是你有一个正确的目标,极乐世界;正确的方向,西方净土,念兹在兹。这是我们一生当中唯一一桩大事,其他的都是鸡毛蒜皮,随缘。什么都好,随缘里头不分别、不执着,这是真的随缘;有分别、有执着,我要怎样想法、怎样做法,就错了。普贤菩萨教我们,"恒顺众生,随喜功德",这两句话太重要!欢欢喜喜的随缘,不要坚持自己一定要怎么做。因为在大乘教里,现在我们明白了,一即一切,一切即一。我们知道三种周遍,无论是物质现象是精神现象,这一起心动念周遍法界,感应不可思议。出生无尽,那就是外面境界随着我们念头起变化。所以我比喻就像万花筒一样,出生无尽。最重要的,含容空有,我们心量要拓开,真正要像佛一样心包太虚、量周沙界。你这么一拓开,天地善神都赞叹。天神、鬼神瞧不起的是心量很小的,自私自利;心量大的,没有不赞叹、没有不佩服。这些善神拥护你,恶神不害你,你跟他虽然不是一类,他知你是好人,不伤害你,不找你麻烦。你表面上学善,实际上你心地不善,鬼神瞧不起你,这个常常会惹麻烦。所以我们心行要相应,要随顺佛菩萨的教诲,持戒、修定、修清净心。学经教,经教最好一门深入、长时熏修,不起心不动念,自自然然得三昧,自自然然有悟处,这就好!







• 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 念佛机 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 一切众生皆有佛性 • 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 树神 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 佛为我们所制定的戒律 • 公鸡念佛往生 • 世法要随缘 • 修因才能够得果 • 现在修行,人不如鬼 • 他用一心,他不用二心 • 烦恼就是菩提 • 要给社会大众做好样子 • 转轮回心为菩提心 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 清净平等觉 • 业障怎能消得了?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 密村 · 婆子偷笋 · 真如海 · 福裕 · 密迹金刚力士哀恋经 · 法战 · 苏悉地经 · 通容 · 一句道尽 · 五重念佛 · 吉祥草 · 良遂 · 真言师 · 欧涅 · 北石窟寺 · 赠别经 · 一真法界 · 边执见



· 乐渡 · 藤田宏达 · 刘素云:学释迦佛 走释迦路(第一集) · 三种奇特事 · 印光大师:拿皈依证容易实际修持很难 · 心香 · 五百人授记 · 偷钱去放生 · 慧见 · 阿布沙罗斯 · 家中频遭横祸应如何面对? · 海涛法师:广释菩提心论 上 · 建声 · 印光大师:观世音菩萨不可思议利生之事例 · 印光大师:修行应具坚定心 · 愿离娑婆,如狱囚之冀出牢狱。愿生极乐,如... · 住定菩萨 · 印光大师:病与魔

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com