欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

念经有两重目的,念佛是单刀直入

1 听经研教,佛家有一个原则:听懂了,很好;听不懂,不研究,不去思索。为什么?听不懂的,你要想把它搞懂,愈想愈远,愈想愈错。

2 你懂了,是你直心直接体会到的;你用思惟想象、用分别执着,决定是邪知邪见。所以这个东西不能想,不能思惟,不能研究。

3 你不分别、不执着、不打妄想,这样你才能得到如来真实义,开经偈讲的“愿解如来真实义”,你才会真正懂得。

4 在一切境界里面,学着不分别、不执着、不落印象,保持自己的清净心,这叫修行。

5 学佛人所贵的,是二六时中保持清净心。我们念佛人,妄念才一生起来,就“阿弥陀佛”压下去,除了阿弥陀佛这一念,没有第二念,这是真正功夫。

6 初学的人很不容易,他的成见很深,意见太多,不肯老老实实念佛,这才叫他念经。念经的目的在哪里?一个目的是训练清净心,另一个目的是教你了解理论、方法、境界。你通彻了解后,你就会死心塌地念佛。

7 念经有两重目的,念佛是单刀直入,一个目标。有许多同学辛辛苦苦地修学,修了很长的时间,得不到结果,非常可惜!如果懂得方法,死心塌地去念佛,给各位说,三个月就有效。

8 这三个月的训练,你的心就清净很多;六个月,你一定生法喜;三年就有成就。三年,你的人生观、宇宙观不相同,你的气质、相貌不一样!如果你学了几十年,思想行为没变,还是老样子,你那个佛号是白念了!







• 不劝人受戒,不劝人出家 • 怎样把无明破掉 • 学佛有什么好处 • 这才是真乐 • 信愿为前导,持名为正修 • 婴儿不能失教 • 多话,绝对不是一个好事情! • 一方面惜福,一方面修福 • 上不上,下不下,最难度了 • 我是决定有把握往生 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 随缘度日就好,不要去计较 • 福是什么? • 惠能放下了,神秀没放下 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 人没有生死,只是换个身体 • 这个人就成佛了 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 人家给我算命,都说我是短命相



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 浮丘山 · 树头 · 不空见菩萨 · 七日作坛法 · 萨迦派 · 鬼神 · 达磨多罗 · 布袋和尚 · 慧进 · 贪习 · 界 · 兴渠 · 遍计所执性 · 知正觉世间 · 删阇夜毗罗胝子 · 阿折罗 · 大明宝 · 三种至教



· 圣严法师:学佛不能脱离社会还是应该组建家... · 二身 · 关于『孝道』的名言 · 最快乐的事 · 海涛法师:为什么说一失人身,万劫不复? · 蔡礼旭:我们要自知、自助方能知人、助人 · 外缚印 · 慧律法师:如何断烦恼无明和妄想 · 肉袈裟 · 宣化上人:佛一举一动都是要利益于人令人都... · 印光大师:熟读《文钞》,依之而行,就会不... · 真心,阿弥陀佛会来 · 海涛法师:生命教育故事 · 宣化上人:苦通神通 · 蔡礼旭:父亲脾气不好怎么办? · 慧净法师:东土释迦智者大师 · 明证法师:心经 下 · 证严法师:做到这些就不会有生死挣扎的痛苦

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com