欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

不是普通人能做到

1 佛在《金刚经》里面所讲的,“凡所有相,皆是虚妄”,这是法身菩萨的境界,不是普通人能做到。法身菩萨是分证佛,他不但超越了六道轮回,他也超越了十法界。

2 佛在《华严经》告诉我们,十法界依正庄严是我们自己心变现的,就像我们做梦一样,整个梦境是我们自己的心变现出来的。“心能现,识能变”,这是佛法讲到最高的原理。

3 能现的是自己的心,能变化的是自己的识。“心是真心,识是妄心,妄心会变化,真心能现相”,宇宙人生的真相,就是这么一回事情。宇宙人生的真相,你真正懂得了,万缘放下,你的心就清净了。

4 你待人处世,你也有喜怒哀乐,但是你并不着相,为什么?就像戏台上唱戏一样,假的,不是真的。你是用这个做手段,来帮助别人断恶修善、帮助别人破迷开悟。

5 释迦牟尼佛当年示现在我们这个世间,他也有喜怒哀乐,有时候也奖励人,很欢喜;有的时候看弟子有过失,他也板起面孔发脾气,你说他有烦恼吗?他有分别执着吗?他没有。他那是什么?那是众生有感,他有应。

6 你善心感,善的回应;恶心感,那就是打骂来回应,感应道交,决定没有心。没有心就是决定没有分别心、没有执着心、没有妄心。这个功夫是上乘功夫,不是普通人能做到,六道里面众生,包括天人都做不到。

7 我们学佛,应当要学这个功夫,但是这很不容易成就。所以末法时期除了依靠念佛往生之外,能够在境界上把烦恼习气断掉,恐怕没有一个人能做到,这是真的!

8 经上讲的这些道理,我们心里面向往,事实上是很不容易做到,所以祖师大德教导我们念佛求生净土。念佛法门最稳当,我们只要把烦恼习气控制住,就能够带业往生,这是净宗法门不可思议之处!







• 父母要做得正 • 杀生的果报 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 散财是保财最妙的方法 • 二十年之后,她的麻烦就来了 • 要度众生,一定要有相当的定力 • 自己害自己 • 不要去问鬼神 • 缘聚缘散 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 淫心不除,尘不可出 • 决定不能欠债,决定不能结怨 • 洗心易行,这才管用 • 师生关系 • 救护众生之道



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 废立 · 回龙寺 · 涌泉 · 梦中说梦 · 佛为海龙王说法印经 · 人天宝鉴 · 四上座 · 且喜没交涉 · 瞿昙仙 · 口称三昧 · 原人 · 毗耶老古锥 · 得人憎处 · 绍隆 · 感觉 · 波斯匿王 · 八宗纲要 · 大蒙山施食



· 香水偈 · 义天 · 印光法师:一向不赞成人出家 · 法筵 · 度牒 · 发遣招唤 · 造像量度经 · 圆融三观 · 一乘要决 · 学诚法师:如何面对别人对我们的伤害 · 印光大师:放生勿立定期,定地,定物,随缘... · 印度哲学 · 净土法门:刘素云居士这是标准的念佛人 · 济下 · 宗唐 · 这叫开戒,不叫破戒 · 增光寺 · 宣化上人:佛法在美国刚开始

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com