欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

佛家讲“教化”

1 佛家不讲“教学”,佛家讲“教化”。教了你,你真懂得、真明白了,立刻就产生变化,化迷为悟、化恶为善、化凡为圣,这就起变化。

2 古人所谓“读书变化气质”,这个“化”,现在的话讲,是从成绩上来观察。“教”是从事相上说的,“化”是从成绩上说的。到底有没有成效,效果如何,就看你有多大的变化。小的变化,是你得少分明了;多变化,你有多分明了;大变化,那你真的是明了了。

3 凡夫业障习气非常深重,障碍了佛菩萨圣贤的教诲,虽然天天学习、天天听,学了十几年、二十几年、三十几年,依然没有一丝毫变化,你就晓得自己业障是多么重!

4 但是业障重不怕,用什么方法消除业障?不断地薰修。这个方法很妙,佛祖传下来,“长时薰习”。因为我们的烦恼习气非常之重,对于圣贤教诲薰修的时间太少、不够,所以要长时间的薰修,才会觉悟过来。

5 中国古来的大德,宗门教下,也不是短时间闻经听教就觉悟的,少则三年五载,晚则有三、四十年才开悟的。众生根性不相同,各人努力也不一样,可是十分认真努力学习,可以帮助我们缩短时间、提前觉悟。

6 我们不但在经论当中要努力学习,最重要的是,要把经典的教学落实在生活当中。因为离开了实际生活,悟门就堵塞了,这一点我们要明了。为什么古人三年五载、十年八年开悟了?他能够把所学的东西落实。

7 “信、解、行、证”,课堂里面,经本上的学习是信、解;解了之后,你要落实在生活当中是行。行是转恶为善、转迷为悟。通过了行,行是实验,通过实验,证实你解的没有错,这个证就是转凡成圣。

8 所以你要不能够落实在生活里面,生活包括工作、包括处事待人接物,你怎么能够契入?契入就是行。没有行,怎么能够入佛菩萨的境界?所以没有行、证,虽学不能化。







• 小孩看到过世的祖父 • 把恶运转成好运 • 戒嗔 • 念佛是心里有佛 • 他以假药害人,他要受假药之报 • 自作自受 • 有人得到加持,有人得不到加持 • 不放下,那是真愚痴,是真可怜! • 想走就走,想留则留 • 中国人是世界第一 • 一门深入,是成佛之道 • 学佛的人不讲风水 • 养生的原理原则 • 我们跟他一样的堕落,这就真正的错了! • 香火很盛,人多庙大 • 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 安乐死 • 放下屠刀,立地成佛 • 你有障碍,你要反省 • 这个人就成佛了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 有高下之分,这就叫迷,没有开悟 · 这是他迷惑颠倒,决定不能怪他 · 岳飞落在饿鬼道 · 佛力不加持的话,那不得了 · 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 · 现在人总认为老一代是老古董 · 发 财 · 三轮体空 · 阿修罗 · 你不把它当真,那你就有智慧了 · 真实的福报,世间人往往见不到 · 怨天尤人,所感受的是苦报 · 好学非常重要 · 心病,除了佛法,没药对治 · 只看对方的缺点,麻烦大了 · 活一天,干一天 · 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 · “赞”和“毁”,都是在引你堕落



· 莲宗九祖 · 真济 · 惊觉 · 宣化上人:不生病长寿的要诀是什么? · 蔡礼旭:提醒别人错误的时候要含蓄 · 印光法师:何谓五戒 · 妻肉僧 · 八十一科 · 蔡礼旭:珍惜彼此的缘分,去成就我们的家人... · 宣化上人:修行人要真认自己错,莫论他人非 · 宣化上人:我和一般人不一样,只要对众生有... · 印光大师:敦伦尽分之“敦伦”的含义 · 印光大师:在外道多的地方怎样修行? · 黄杨木禅 · 生活的层次 · 修法 · 印光大师:今人多多好大喜功,一动即欲建筑 · 第八册 佛教与世学 第四课 佛教与法律

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com