欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

为什么会退转?

1 我们学佛,特别要注意的就是闻法。修行为什么会退转?就是不闻法。不闻法就容易退转,为什么?我们的烦恼习气太重。

2 不要说是我们过去无量劫以来,就是讲这一生,从我们懂事到现在,我们六根所接触外面的境界,都是五欲六尘、贪嗔痴慢,我们不知不觉就被烦恼薰习。烦恼习气太重,我们一般讲业障太重,自己修行这一点功夫敌不过习气,所以,决定会退转。

3 但是你要有恒心、要有毅力,要把这个世间一切的缘看淡!无论是人、无论是事、无论是物,要看淡;一年比一年淡薄,那就是我们有进步。

4 如果你很用功,每天读经、念佛,但是你对于世缘还是看得那么重,还是那样的分别、执着,那你是毫无功夫!你的经是白听了,你的佛也是白念了,只是跟佛法结一点缘而已,这一生不得受用。

5 这样的情形,我们知道,我们在过去生中生生世世都如是。如果过去生中修学功夫得力,我们早就往生,怎么还会跑到这儿来?过去错了,希望这一次不要错了,这个很重要。所以我们要天天听经、天天闻法,用这个来薰习。

6 真修行人对一切人事物都要看淡,与一切人决定不计较!跟一切人接触,看到别人善,知道要向他学习;看到别人不善,绝对不会去宣扬,一定是自己回过头来反省我有没有,有则改之,无则嘉勉。

7 所以,善人、恶人、顺境、逆境,对修行人来讲都有好处,没有坏处。会修行的人,所有的环境都是道场,所有的人都是佛菩萨、都是老师,他不是在正面教我,就是在负面教我。会学的人,天天有进步;不会用心的人,顺逆境都是障碍。

8 我们这个世间,闻佛法的时间太短,听不到佛法的时间太长,所以容易退转。特别是在我们现前这个环境里面,你要是随顺烦恼习气,你要是不能够转环境,你就会被环境所转;被环境所转,你就很难有成就!







• 淫念愈来愈狂妄 • 什么样的人最幸福?什么样的人最快乐? • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 心病,除了佛法,没药对治 • 他行的善没错,但是他的心不善 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 什么是因果?因果是什么意思? • 要怎样破迷开悟 • 拿葱蒜当作佐料,这是可以的 • 迷惑颠倒,这是大灾大难 • 要把死字贴在额头上 • 这一念觉,再一念又迷 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 学佛的人不讲风水 • 患得患失,这很痛苦! • 不如在家里念佛 • 起心动念,无不是业,无不是罪 • 现在人聪明,他烦恼也多 • 捐献器官,是属于内财布施



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 老比丘证四果 · 破坏佛教声誉的人 · 佛陀教导不知足比丘 听完训诫决定精进努力... · 一昼夜出家的故事 · 还俗和尚 · 自以为穷子的富二代 · 富翁悭吝贪婪成性 转世成瞎眼乞讨儿 · 若是真爱,他的洗脚水你敢喝吗? · 虚伪的伽罗呵 · 论苦因的比丘 · 半夜哭声 · 善意存于心,菩萨是众生 · 到处都有爱死病 · 对治色欲,当内志正而外诱绝 · 孤狸与瓦罐 · 世间苦空的意义 · 罗剎的故事 · 就在一念之间



· 蔡礼旭:自助而后人助 · 印光大师:父母乃儿女之模范 · 大我 · 第十册 宗教概说 第十一课 犹太教概说 · 印光大师:带业往生是什么意思? · 三种忍行 · 二种显示 · 印光大师:净土之妙 · 宣化上人:自性里的音乐 · 慧律法师:六祖坛经(六) · 元音老人《楞严要解》五 · 慈诚罗珠堪布:佛教哲学的现代意义 · 人间佛教的建立 第二篇 从入世到出世 · 胡小林:如何对治习气 · 蔡礼旭:爱心表现在体恤最近的人 · 行善讲究善巧 · 印光大师:为什么念佛求生西方叫做横超法门 · 八方便

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com