欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

欢欢喜喜地修

1 有人少年就发达,有人中年才发达,有人在晚年才发达,我们讲走运,走少运,走壮年运,走老运,不一样,时节因缘不相同!这怎么造成的?与前生修因有关系,这个我们一定要懂。

2 有人发财很难,很不容易才得到财富;有人发财很容易,简直不操心,那是什么?过去生中修因,修财布施。有人修财布施,非常大方、非常欢喜地就布施出去了,欢喜得很,他将来果报很容易就来了,不费一点力气!

3 有人虽然做好事,做了之后又后悔,就像割肉一样;或者是做得很勉强,看到别人捐,自己不好意思不捐,捐了又很难过。他还是有果报,那个果报就要吃很多苦才能够得到。布施的时候,心情不一样,心量不一样,果报也就不一样!

4 如果自己命里面没有那么多的财富,这一生懂得这个道理,认真努力去修会得到。我年轻的时候贫穷,穷到几乎没饭吃,很苦!有很多给我算命的,说我一生不但贫贱――贫是没有财富,贱是没有地位,而且短命,活不了四十五岁。我的寿命只到四十五岁,四十五岁以后人家就不算了,没有了。

5 所以,我自己这一生当中的福报是这一生修的,不是前世的。我之所以有今天,实在讲得力于章嘉大师!章嘉大师教我,“佛氏门中,有求必应”,我对他老人家的话非常相信,没有怀疑。他教我布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。

6 无畏布施里面,最殊胜的是素食。我接触老师大概半年,我就完全吃素,吃素到今年也有五十六年。素食,不跟一切众生结冤仇,这是属于无畏布施,真的是长寿的因素!心地清净,没有恶念,这都是身体健康的原因。

7 财布施,没有钱,老师就说了,一毛、两毛有没有?这个有,这个还可以,一块、两块还可以。就从这里开始,有多少就舍多少。到哪里去舍?那时候我们学了佛之后,就常常接触寺院、接触信徒,信徒们有发起印经的,我们就随喜一块、两块,他都收。放生的,我们也随喜一块、两块放生。

8 这样就开始布施,以后愈施愈多。煜明法师是前年过世的,过世之前一年他来看我,他说:“净空法师,没想到你走老运!”真的,到老年之后,可以说五十岁之后,运转好了;六十岁之后,可以说是心想事成,几乎没有做不到的。这都是这一生修的,修三种布施,欢欢喜喜地修!







• 西方极乐世界 • 两舌之害 • 老和尚一年洗一次澡 • 没有三宝加持,决定做不到 • 莲花化生,没有生老病死 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 惠能放下了,神秀没放下 • 烦恼就是菩提 • 护生比放生还要重要 • 学佛,不要相信神通 • 他乐意承受,不怨天、不尤人 • 念佛能得度,但是他不信 • 清明法会念什么 • 真正忏悔法 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 不能杂修,不能乱修 • 善恶报应 • 一切人与事,有什么好执着的? • 什么是六道?六道是什么意思? • 石头从哪里来的?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:爱欲,是修道的绊脚石 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(1句至20句) · 宣化上人:佛说四十二章经 第二十二章 财... · 宣化上人:修持佛法的人无论什么境界现前也... · 宣化上人:不幸中之大幸 · 宣化上人:过能改 归于无 · 大悲咒句解 53、悉陀夜 · 宣化上人:什么才是你真正的财宝 · 宣化上人:儒教是佛教的根本 · 宣化上人:金刚棒喝 六十五 · 宣化上人:认识自己本有的家珍 · 宣化上人:《心经》破除三障 · 宣化上人:我们希望成就道业应以玄奘法师为... · 宣化上人:瞻礼赞叹地藏菩萨的十种利益 · 宣化上人:黄莉芳的淫业杀业 · 宣化上人:一言一行都要谨慎小心 · 宣化上人:金刚经浅释—金刚和金刚心的意思 · 宣化上人:恒顺众生



· 月霞 · 十劫 · 说出世部 · 教行 · 蔡礼旭:为什么感恩介绍的方法一定是洗脚? · 四法不得菩提 · 宣化上人:善财童子五十三参(四)弥伽大士... · 定弘法师:真的有地狱存在吗?世上的人愈来... · 星云法师:佛陀会不会骂人? · 厨库三门 · 第十一册 佛光学 第十八课 佛光人间事 · 方等 · 如意心陀罗尼咒经 · 接受十方供养的道场有何规范? · 印光大师的人间佛教思想与实践 · 宣化上人:《楞严经》是诸经的骨髓 · 戒闻利身 · 折伏摄受

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com