欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:上天永远给你留了一扇这样的门!

  一切法都是一扇门,所以叫法门。门只是一个工具,让我们可以进入房间,法门就是一扇门。很多人找到了法门,却在门口站了一辈子,就是不进去,所以看不到门里面殿堂般的美好。不仅如此,生命也是一道门;生意也是一道门;工作也是一道门;家庭也是一道门……很多人只是摸到了门,却迟迟不进去,没有从中悟到东西。

  其实农民通过种地是最容易开悟的,但他也是最没有开悟的人,为什么?种瓜得瓜种豆得豆,这就是因果规律,苦难有苦难的种子,喜悦有喜悦的种子,农民应该是最容易悟到,但他们种了一辈子的地,却没发现其中的神奇。

  水也很神奇,它是透明的、流动的;它没有形状,随方就圆;水不仅可以滋养万物,还具有清洗功能,你不觉得很神奇吗?当我们看到万物神奇的时候,我们心中就要升起敬畏的心,要去供养,要去礼拜。

  如果看不到万事万物微妙的神奇,会带来两个不好的结果。第一,我们对周围的事物会失去新鲜感;第二,我们不知道该如何去创造。因为如此,我们的人生会进入一种无聊痛苦的状态,所以无论如何,我们也要看到万事万物的不可思议。就像我们的头发是黑色的,而且这么细却这么坚韧,这难道不微妙吗?我们过去天天梳头也没有发现,所以不是微妙不存在,而是我们的心没有活起来。

  在禅师眼中,动物就是运动的物体。但是人不应该是一个运动的物体,如果我们能触摸到生命,触摸到自然,你会发现身边的一切事物都很神奇。透过见到万物的神奇后,它就会成为心中的一粒种子,会长出另外的一种神奇。好比一粒苹果的种子,就会长出苹果;一句南无阿弥陀佛就会生出极乐世界。这就是越能在平凡中看见神奇的人就越能创造神奇,因为他见到神奇就会非常喜悦,就像孩子见到什么都觉得不可思议。供养也是一道门,是一个法门,可以通过我们虔诚的心,连接到我们所供养的对象。

  供养对我们有什么好处?我们供养的果子是自然神奇的产物,花是自然神奇的产物,点燃的灯也是神奇的产物。所以我们是用心准备这些花果灯去供养佛,当我们供养的时候,透过这些物品表达了我们的心,让心跟佛去连接,所以供养是一种最好的连接。供养也是一种修心的方法,通过供养,我们心中会不停生长出美好的东西。

  假如每个人生命中都有一本字典,我建议直接把成功和失败两个词删掉。因为通过供养,我们心中不断生长美好的东西,不美好的东西一直在减少,美好就已经成为我们的一种存在方式,生命中哪来的成功与失败呢?所以只要我们不要每天都想着成功,幸福就会变得十分容易。我们要把注意力放在自我成长上,充满意义地活着,让内心不断生发出美好的东西。

  凡是对美好的东西想都不敢想的人,是最苦难,最贫穷的人。佛法为我们建立了西方极乐世界,为什么不想这个美好的地方呢?有的人说美好的想法不现实。可是现实的结果是什么?百分之一百的结果是痛苦,如果只剩下现实人生只会非常痛苦。

  人不是不要现实,我们要超越现实。人一定由两个部分组成,物质部分即是现实,精神部分就是不现实。人和低级动物不一样的地方就是拥有精神世界,如果一个人只剩下现实,那就和低级动物没有区别。

  有人说物质多就会幸福,幸福的感觉是物质上的还是精神上的?幸不幸福是精神世界决定的而不是物质世界决定的,我们的精神世界越富有,就会在现实世界中转化出来。所以供养就是让我们心中生发出美好的东西。

  当我们供养佛,就可以连接到佛的慈悲;佛的愿力;佛的功德。连接上后,佛的功德就会传到我们身上,好比电线是220伏,连接上了我们也是220伏。无论是通过念经或是做功课,我们都可以进行连接,通过连接我们的生命就会产生变化。

  我们供养花,代表生命的美好;我们供养果,代表我们的成果;我们燃灯代表光明。当你把灯点亮,灯亮所带给你的感觉,就是灯产生的作用。当你点亮一盏灯供佛时,这一种供养就会在我们生命中产生一个不可思议的结果。

  有人说这不科学,但只要你留意日常生活你会发现,生日有生日会;活动开业有开业典礼;少先队员看到国旗要敬礼,你会发现所有的行为都只是一个仪式,我们只是透过仪式来表达内心的状态。当我们心生忏悔时,点亮的灯就承载着我们的忏悔,当我们把灯供养出去时,我们的生命就会多一份光明。

  所以在佛前点灯为什么能消灾延福?因为所有的烦恼和灾难不顺都是黑暗造成的。当我们在供灯的时候,内心和生命中就会多一份光明。在光明的世界,黑暗中的一切问题都不将存在,我们的生命越光明,灾难就越少,财富、智慧和喜悦就会越来越多。

 







• 情欲 • 妙音就是念佛 • 人弃常则妖兴 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 戒杀得安隐 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 外 道 • 改变命运 • 他杀猫会成佛 • 一切众生皆有佛性 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 出家人没有家 • 住在鬼屋不搬家 • 要怎样念佛? • 佛法治学像大树 • 欢喜接受别人的批评 • 三岁看八十,七岁看终生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:净土法门的宗旨 · 印光大师:共修与自修念佛的仪轨有什么不同... · 印光大师:教子女当于根本上着手 · 印祖故事:受戒闻孝子事迹,修行要一心念佛 · 印光大师:如何为身边人开陈至理? · 印光大师:专一念佛功课怎么定? · 印光大师:心业未净,心多散乱,于往生有无... · 印光大师:人之入道,各有时节因缘 · 印光大师:既信佛,当由佛之理致而论,何唯... · 印光大师:改习惯 · 印光大师:即俗谛以明真谛,乃实真谛也 · 印光大师:爱不重,不生娑婆;念不一,不生... · 印光大师:都摄六根从何入手? · 印光大师:持准提咒节录 · 印光大师:会集佛经会开启随意妄改佛经的风... · 印光大师:关于自力与他力(二) · 印光大师:在家念佛人为什么要以五戒为根本... · 印光大师:要想今生了生死唯有念佛求生西方



· 印光大师:拿皈依证容易实际修持很难 · 爱乐金刚女 · 义工应如何护持道场? · 三种精进 · 第二册 佛教的真理 第十三课 因缘果报 · 圣严法师:所谓的念佛超度,到底度到哪里去... · 吒枳王 · 慧静 · 寺社奉行 · 证严法师:一匹马带来的慈悲与忏悔 · 印光大师:凡夫两种通病,非愚即狂 · 天宫宝藏 · 圣严法师:四种净土任君游 · 如何圆满孝道(能弘法师) · 梦参法师:《佛说盂兰盆经》教你报答生生世... · 海涛法师:希望先生跟孩子都能一起学佛 · 六事明经意 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(121句至131...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com