欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:通透的爱情是什么?

  在佛法里面,讲到所有的众生分为有情和无情。虽然有无情众生,但是我们连接在一起就需要情。所以,在今天情人节,我们要知道,人为什么会爱,爱到底是什么?

  在佛法里我体会到,爱是一种连接万物的关系,佛告诉我们一切众生是一个整体。我们人跟人是怎么连接起来的?是爱。

  恋人的爱,夫妻的爱,朋友的爱,亲子的爱,虽然前面有定语,但是本质是一样的,就是一体感。我们通过爱,连接成一个整体。

  今天,我们解决疾病,用医疗;解决孤单,用爱情、婚姻;解决安全感,用权力和金钱,但是这些到底能不能彻底地解决呢?

  佛出生就是太子,他一出生就什么都有,我们人生想要追求的一切他不用追求就得到了。而我们今天很多人,用了一生的时间去追求的就是佛祖放下了的。那佛祖把它放下到底是为了什么?

  其实,佛祖在感受到了人生种种的问题后,找不到彻底的答案他就坐在菩提树下沉思,他就静下来。

  当人静下来的时候智慧会自然诞生,所以智慧不是学来的,是我们人心定下来,心广阔起来,心祥和起来以后自然生出来的。智慧生出来就能看透万事万物的本质。

  今天大多数的人,包括我,我们都生活在人生的表层。我们无法看到事物的本质,我们圣贤用智慧看到了人生的本质,所以婚姻也是现象,爱情也是现象,人与人之间的关系也是现象。

  透过这些现象我们要发现到底是什么在连接我们,佛家称为就是慈悲,慈悲在世间叫做爱,大爱。

  而我们婚姻就是通过穿越这个小爱,进入到大爱。所以,感谢上天给我们这样一个本能,这个本能就是让我们人跟人体验到这种一体感。

  通过这个小小的连接,穿越小爱这个现象,进入事物的本质,发现整个的人生本来应该都是爱。我们知道生命就是一个整体,那这个整体需要用什么来连接,用什么样的方式来感受到这个整体,就是用爱。

  你有没有发现,爱一朵花的时候是什么感觉?你发现你爱它的时候你是认可它的,你的心是跟它相应的。你发现心是一体的,所以我们就知道爱是把我们连接成为一体的通道。

  那佛觉悟了,他发现一切众生就是一个整体,反过来这种爱就会诞生。比方说我们的小孩,假设生出来,医院给你报告说不是你的,你就不爱他,但是亲子鉴定后你发现他其实是你的小孩,这个爱又会产生出来。

  所以这个爱,他是一个整体的认识。然后一体的感觉又会产生爱。

  所以,今天在情人节,我们要把这个爱来思考,来体验,让我们的人生在爱中去觉悟,在爱中去成长。那我们怎么样才能够获得爱情和婚姻的美满呢?

  就是永远记住这个一体的感觉,一体是在生命的各个角落都可以使用的。包括我现在跟麦克风就是一体,跟衣服就是一体,此刻我们的心就是一体。

  只有一体,才能够感受到爱的感觉,也只有爱的感觉才能够把我们连接成一个整体,所以爱是让我们生命合一的一种方式。

  一体感自然会产生包容,生命就幸福。

  假设我们发现这个孩子,长得实在不好看,但是他的妈妈,不嫌子丑,就是这个一体让他不嫌。当我们在婚姻里,在爱情里绝对认可我们是一体的时候,我们就会把对方的缺点也可以接受,因为一体就不会排斥。就好像我们身上有缺陷一样,我不会说我的手不好用就把手切掉。

  那婚姻、爱情怎样具体地去经营呢?两个字:感觉。

  在还没有解脱之前,人就活在感觉中,活在眼耳鼻舌身意六种感觉中,所有人都是不能离开这六种感觉的。

  所以经营婚姻,经营爱情就是经营一种感觉,好多人就是因为有感觉才在一起,朋友也是因为有感觉才在一起。所以,在这个层面感觉超越了理智,不是因为对方有一个什么样的标准。

  假设说, 一个女孩要找一个男的,按照她所列的标准都符合的话,这个男的在面前她也不一定满意,因为感觉在决定。心中定的标准,只是一种参考。

  所以在经营的时候,要学会营造一种感觉。很多女性她把家庭的感觉忘了,很多男性也不给女的送玫瑰花了。他说送什么玫瑰花?都是一家人了。一朵玫瑰花十块钱,他说好了给你100块自己去买吧。

  一百块也没有亲自送那一朵玫瑰花高兴,这就是感觉,这是一个关系存在的重要途径也可以说是唯一的途径。所以,爱情的破裂,婚姻的破裂,是什么的破裂?都是因为感觉没有了。

  所以,人跟人的交往,最重要的就是去经营感觉。那什么感觉是对人是最好的?那就是爱,大爱,无条件的爱。

  我们很多家庭的问题,对对方的爱是有条件的,我帮你这个你要回报我什么,这种爱是一种交换。交换的爱,甚至可以不叫爱,它是假的。特别祝福大家家庭幸福,身体健康,事业吉祥!南无阿弥陀佛!

 







• 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 十善好比是大地 • 不说四众过 • 利己利人 • 大妄语 • 今年的清明节 • 中国人懂得三世,不会怨天尤人 • 我非常之快乐 • 聪明人不干这个傻事 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 老了应当更强壮,不是老了就衰弱 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 现在人聪明,他烦恼也多 • 福是什么? • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 我这个根是这样扎下来的 • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 挖眼睛做药引子



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:为什么没有见到佛? · 宣化上人:锻炼智慧 · 宣化上人:节食和寡欲是修道的秘诀 · 宣化上人:一切唯心造,杀生的果报 · 大悲咒句解 23、摩诃菩提萨埵 · 宣化上人的离奇故事《连载》 · 宣化上人:有八百多只变成人形的白狐狸来皈... · 宣化上人:六祖慧能大师传授无相忏悔讲解 · 宣化上人:供佛这是表示众生一种的诚心,不... · 宣化上人:命由我立福自己求 · 宣化上人:修道不须向外求 · 宣化上人:大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆... · 宣化上人:弥天大罪,一忏便消 · 宣化上人:多拜佛 常吉祥 · 宣化上人:我教他们诚心念观世音菩萨很快康... · 宣化上人:千手千眼(十四) · 宣化上人:万佛圣城义务教育 · 宣化上人:金刚经浅释(法界通化分第十九)



· 七种生死 · 走在六道轮回路上 · 净界法师:如何判断自己是善业强,还是罪业... · 马主国 · 我在泰国短期出家 · 我执 · 印光大师:如何摆脱淫欲习气的束缚 · 玄门 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(序) · 净觉院 · 圣严法师自述拜求观世音菩萨感应 · 宣化上人:我们人到底为什么而来到世界上呢 · 元音老人:略论明心见性《五》 · 梵服 · 果卿居士:你没发现的人间地狱 · 曹源道生禅师语录 · 龙户 · 宣化上人∶无辜的“小鬼”

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com