欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:为什么我们会对最亲密的人发脾气?

  问:为什么我们会对最亲密的人发脾气?

  答:那是因为我们经常看到对方缺点。第一天看到他一个缺点,第二天又看到他一个缺点,第三天又看到一个缺点。不断在内心积累,就会对他发脾气,然后他又没改,这就是惯性定律决定的。就像有时候汽车刹车都停不住,这是因为惯性,我们发脾气也是因为发惯了。

  使用力学原理就可以解释了,包括人生也是一个动力一个阻力就看哪个力大。比如动力是我要戒烟,阻力是我要抽烟,就看哪一个力量大?所以发脾气也是一样的。通常我们说的是使用自己的力量,如果明白这个道理我们就借用佛的力量。用什么方法?当你发脾气了,给你个建议:去道歉、忏悔、再磕108个头忏悔。当然这个发脾气是双方的,如果他转变了,那我们也不会发脾气了。

  问:我先生不学佛,但他很善良,可我们还是经常会吵架,为什么?

  答:所有夫妻之间的问题都是因为“第三者”。有些人会很惊讶说你怎么知道我有“第三者”呢,;有些人说我根本就没有“第三者”。这个“第三者”不是人,它是缘起的一个东西,缘起的一个业力。

  假设夫妻俩在一起就吵架,不过分开又不吵,这两个人都没有问题,放到一起就出现问题。一个是夫,一个是妻,第三者的名字就叫“夫妻”。这个第三者在影响两个人,第三者就是业力,或用民间的说法就是鬼怪,这个鬼怪会挑拔夫和妻。学佛了,明白了两人之间的业力,立刻逃出来,就不会被“第三者”控制。

  问:看了《秘密》这个电影,我对意念无法理解?

  答:意念就是你心中的种子,当你有个意愿时就有一个种子,是生长、开花、结果必要的条件。我们贪财是贫穷的种子,这就是佛家说贪心堕恶鬼。过去种下的不好的种子也不用太过担心,我们可以用意愿去转化这些不好的种子,不过意愿的实现需要用能量去交换,就是需要我们不断成长自己,提升能量。

  问:孩子得了抑郁症,现在23岁,怎么办?

  答:这是因为缺德造成的,有德压重恶,无德鬼当家。没有油的车子会出现什么情况?人没有了能量怎么办?需要我们去补德,建议你去大佛寺参加佛七,去补德,现在开始你要积德、行孝。今天在拜列祖列宗,这个就可以涨福气,你不要怪孩子,多给孩子爱,能量起来就好了。超度也是靠能量,是靠佛的能量。

  问:学佛的在家人如何实修?

  答:在家人首先第一个要把本分做好。什么是本分?我们对孩子来说,你是妈妈;对妈妈来说你是女儿。所以你在女儿面前要把妈妈做好,孩子在妈妈面前要把女儿做好,在丈夫面前把妻子做好,在老板面前把员工做好。所以所谓的本分,“本”就是根本,“分”就是应该的那一份。把本分做好,把家弄好,家和万事兴,和是能量,如果一个家吵吵闹闹怎么修啊?

  第二个才是修。也是为了积能量,所以我们念经能量会增加,听正能量的信息能量会增加,念佛念咒能量也会增加。能量增加了心情会喜悦,财富会增长,孩子会变化。我们还得有一个法门,比方我们现在用的“皈命法门”,随时随地的皈命。开车红灯亮了,看到路堵了我们就在那里皈命,无时无刻不使用,如果不会就背《心经》,或念《地藏经》,或持念佛号,心中意念观世音菩萨。

  问:面对父母的唠叨怎么处理?

  答:和父母分开。夏天有蚊子怎么办?挂蚊帐隔开,它就咬不着了。当然不用分那么远,我们可以经常照顾、关心他们,也可以避开他们随时随地的唠叨。因为每个人都有自己的习惯,分开住也是不得已的办法。还有一个解决的方法就是让父母来上课,他们内在就会有转化。

 







• 佛救了我 • 十二个小时之后才去动他 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 一定要用真诚心 • 我这个根是这样扎下来的 • 元宵节 • 人命无常 • 贪佛法,行不行? • 孝顺之益 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 日中一食 • 真回头,不贰过 • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 生不带来,死不带去,还有什么好争的? • 言语道断,心行处灭 • 佛是教我的,不是教别人 • 弥陀饶舌 • 往生不是死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 给一切众生作好榜样 · 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! · 本来你上山,我不同意你来 / 举头三尺有... · 哪些话该说,哪些话不该说 · 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 · 起心动念,无不是业,无不是罪 · 四十岁以后的相貌,要自己负责任 · 真正的和合僧团 · 知之为知之,不知为不知 · 丝瓜托梦 · 人不要怕死 · 挖眼睛做药引子 · 不到这个境界怎么行 · 内心里面没有怨恨 · 这一颠倒,什么毛病都出来了 · 觉心不动,心动了就是迷 · 最有智慧的人 · 小疑有小悟,大疑有大悟



· 夜叉 · 钲鼓 · 投华得佛 · 海涛法师:婴灵不能转世,靠吸母亲的元气过... · 蔡礼旭:中国的建筑含有处世的哲学在里面 · 尺 · 不酤酒戒 · 竹林禅派 · 梦参长老:佛教的忍辱波罗蜜和阿Q精神有什... · 印光大师:西方极乐世界的四土 · 曾我量深 · 元音老人:现代人学佛不受益的十五种原因 · 觉者 · 宣化上人:祝你们新年快乐! · 梦参老和尚:修供养的妙法 · 道吾同道者方知 · 缘分,离不开珍惜二字 (星云大师) · 龙

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com