欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:忏悔艰难,不忏悔的人生更难

  有一位比丘于波罗梨国的鸡头园升座说法,数千万人围绕左右,聆听开示,无不法喜充满。

  当时法律规定:入寺听法及礼佛者,皆须脱帽,以表示恭敬。结果,国王因头发稀少,又长了脓疮,所以仗着自己的权势,裹着头巾、穿著鞋子,就想要进去听法。国王粗声地告诉比丘:“赶快为我说法!”比丘回答;“佛陀教敕,开示时若有人不肯脱鞋,不可为其说法。”国王听了虽然很生气,但还是忍下瞋心来把鞋脱了。

  怀着怒气的国王接着说:“快点说法,让我欢喜,否则我就把你的头砍了。”

  比丘回答:“佛陀也有规定,不可为不脱帽者说法。”

  国王听了火冒三丈:“你竟然敢侮辱我!好,我今天就脱帽听你说法,如果你不能解答我的疑惑,就将你斩成三段。”这时比丘为国王说了一个偈子:

  不以不净意,亦及瞋怒人,

  欲得知法者,三耶三佛说。

  诸有余贡高,心意极清净,

  能舍伤害怀,乃得闻正法。

  国王听了之后,感到非常惭愧,于是五体投地礼拜忏悔,请求比丘灭除自己的身口意过失。国王长跪合掌:“尊者,您的修行真是高深,竟能洞悉我的心念而说出这首偈子。”比丘回答:“这首偈子其实是如来很久以前说过的,不是现在才说的。”

  国王心想:“佛陀真的是太有智慧了,那么久远之前就知道未来有像我这样的人,心怀瞋恚,以不敬心听法。从今以后,我绝对不会再犯同样的错误了。”于是,比丘为国王开示佛法大要,国王因此心垢灭除,通达法理,证得初果,从此对佛法信受不已。

 







• 幸福的人生 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 你会么? • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 世间人求不得,我们有求必应 • 佛号就是觉 • 父母不信佛 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 断人慧命的罪很重 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 玄奘大师修行高,怎么走的时候还生病? • 傻人有傻福 • 见到好人好事,要生欢喜心 • 不杀生的业报,是人天福报 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 仁者寿,义者富 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 看 破 • 人生的目的在哪里



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 超宝 · 赞请文 · 婆那婆私国 · 阏伽水加持 · 句 · 十二口传 · 谷响集 · 形色 · 磨衲 · 普庆寺石塔 · 大方等陀罗尼经 · 蕴不摄无为 · 四分律开宗记 · 二种死 · 生法 · 灰头土面 · 只多林寺派 · 释门自镜录



· 受持 · 忌月 · 宣化上人:有心是妄想,无心是感应 · 归依三宝(如本上人) · 蔡礼旭:命运可能有注定,但可以靠自己努力... · 寂静法师:依报随着正报转 · 证严法师:调伏人生二十难之第四难[得睹佛... · 基本佛法 7 二善趣 · 修行时遇到魔障,被鬼附体应怎么办? · 邪淫之恶报,如影随形 · 悉皆解脱 · 探题 · 蔡礼旭:绝对不能有贪小便宜的行为让孩子去... · 不盗得大富 · 宣化上人:什么是愿消三障诸烦恼 · 海涛法师:姊姊参加灵修后精神有问题,如何... · 证严法师谈“佛教慈济功德会” · 净界法师:如何知道罪业已经忏悔干净?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com