欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:生起两个念头,福慧增长最快

  佛法有两个目的,第一是修福,第二是修慧,即福慧双修。

  福主要指我们外在所依存的环境;慧就是指我们内心对事物本质的洞察,对人生宇宙的认知。整个佛法的体系可以说成是讲修福和修慧的方法。

  人的一生,福是可以修的,慧也是可以修的;福是可以糟蹋的,慧也是可以障碍的。佛法讲一切皆是无常,无常是指变化:穷可以变富,富可以变穷;愚痴可以变智慧,智慧可以变愚痴;生病可以变健康,健康可以变生病;吉祥可以变灾祸,灾祸可以变吉祥,整个世界就在变。

  那我们怎样修福呢?我们可以从“供养”上修福。佛法中特别重视供养,但供养不是供物品,而是借着物品供养我们的心。

  我们深入佛法后,会从一切现象上只看见“心”,而看不见心之外的。外面的一切都是心的载体,都是心的表现。如果我们只见物不见心,就表示我们看到的还是现象,而没有看到本质。

  从佛法的观点看,整个宇宙就只有一颗心,所有一切的变化,所有一切众生的关系,都是心跟心的关系,所有一切的变化都是心的变化引起的变化。

  这样来看,世界就越来越简单,越来越清晰。所以我们今天借着供养来表达我们对佛的一份感恩,表达我们对佛的一份恭敬,通过感恩和恭敬来加强我们与佛的连接。通过连接我们获得与佛一体:我们的心与佛的心一体,我们的生命与佛的生命一体。

  佛是智慧圆满、福报圆满的生命,佛具有不可思议的功德和愿力。所以当我们与佛有一体感的时候,佛无量的功德和愿力就会传递到我们的生命中来。

  相信供养礼敬佛的不可思议,所以每当看到佛,看到法,看到圣像,我们再忙也要鞠一躬,就这诚心的一鞠躬一顶礼,真有不可思议的功德。

  《地藏经》经文里写的“少香少花”,即一点点香,一点点花供养地藏菩萨,就可以获得不可思议的功德。包括我们喂蚂蚁,捡垃圾那一点点善行,都会产生不可思议的福报。

  还有两个定位可以让我们以最快的速度增长福慧。

  第一,我来人间就是为了奉献众生的;第二,我来人间就是为了教导一切众生的。

  第一个定位,会最快速地增长福报,因为我们把整个生命都供养了。

  第二个定位,会使我们以最快的速度增长智慧。就这两个念头,就可以获得不可思议智慧、不可思议福报。

  因为这两个念头就是种子,种子必然会结出它应有的果子。所以人生需要花一点时间来觉悟我们的生命,花一点时间来明白、学习佛法,花一点时间来转化我们的生命,然后我们的生命就会慢慢地进入到一个越来越好的状态,我们这一生的生命才会真正充满意义。

 







• 佛法讲大慈大悲 • 死是最苦,比病苦还要来得苦 • 你想病就病了,你想老就变老 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 我得福,他背因果 • 什么是十二因缘?十二因缘是什么意思? • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 为什么会疲倦 • 末法时期,净土成就 • 那就是不肯听话 • 智慧开了,才能解决问题 • 从看破来的,从放下来的 • 这个人就成佛了 • 明师可遇不可求 • 魔的伎俩高明 • 欲望多,是不清净的根源 • 开光是什么意思? • 最高明的养生之道 • 什么是五戒?五戒是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:在不生不灭处相见 · 圣严法师:如何使人正确相信佛教的三世因果 · 圣严法师:从“心”沟通的世界大趋势 · 圣严法师:不要以感性来修行 · 圣严法师:佛教认可公开婚姻,但不提倡佛化... · 圣严法师:闹鬼的故事与超度亡灵 · 圣严法师:佛教如何看待女性地位? · 圣严法师:随时转换主观的感受 · 圣严法师:在修行的成就上佛学博士还未必比... · 圣严法师:找到幸福的起点 · 圣严法师:人死后有的会显灵,有的则毫无音... · 圣严法师:植物与动物,无情与有情为什么“... · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 二七、妙... · 圣严法师:得了忧郁症要怎么办 · 圣严法师:与人相处的主张(感恩、感谢、感... · 圣严法师:顿悟与渐悟 · 圣严法师:自称佛菩萨化身不是骗子就是天魔 · 圣严法师:缺少忍的工夫



· 慧净法师:慈心法门 · 五种通经 · 海涛法师:一位印度宗教师为何落得五百世为... · 僧炫 · 净界法师:这个是我们念佛真正的目的 · 何种命运都由自己决定 · 纴婆树 · 慈惠 · 疑续善 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 ... · 笑佛 · 二十五方便 · 十德 · 印光大师:天下事皆有因缘 · 道证法师:病菌不强,愿力才强 · 笙 · 蔡礼旭:辨善看流弊 · 因果分两种:世间因果和出世间因果

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com