欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:怎样念佛更有效?只需要唤醒他

  有一句俗语叫“小和尚念经……”,下一句是什么?如果你们念佛是有口无心,都把你们剃度了,你们就是小和尚。所以念佛是用心去念的,是用心去跟佛的心相应的。从另一个层面讲,我们的内心本来就有佛。为什么他不起作用?因为他睡觉了。我们念佛就是为了把心中的佛念醒。

  当然,外面的那个佛是不睡觉的,我们内心那个佛会睡。当我们内心喜悦的时候,当我们内心智慧的时候,当我们内心慈悲的时候,佛就是醒着的。当我们内心烦恼,当我们内心阴暗的时候,当我们内心苦难的时候,佛就睡着了。

  当我们心跟佛菩萨相应的时候,我们看到佛菩萨不是在外面,在哪里啊?在心中!所以我们常说——佛在心中。这句话看什么人说,如果是不相应的人,没有用心去靠佛菩萨的人,说这句话就不太对。没有相应,我们怎么有佛呢?当我们用心去相应的时候佛就在心中。

  所以当我们拜佛的时候:

  第一,眼睛要看着佛菩萨;

  第二,嘴巴默念或者心中默念佛号;

  第三,身体拜下去;

  第四,拜下去的同时心中升起一个念头,去接受佛的加持。

  实际上,拜佛就是与佛相连接的一种方式。就像一段电线,当闸刀拉下去,电线就联通了,这就是连接。拜佛就是连接,就是用我们的心去相应佛祖的心。

  礼佛有两个用“心”的方法,第一,用心。当我们看着佛像,要用我们的心靠近佛的心;用我们的心体会佛的心;用我们的心感应佛的心,你就会知道什么叫用心了。当我们的心真正和佛心相应后,触碰到深处时,泪水就会溢出。所以拜佛不仅仅是动作,更是心法。动作的作用效率低,用心的效率更高。假如拜佛的时候,头都没有抬起来瞻仰佛像,拜佛就仅仅是一个动作。

  《地藏经》中光目女怎么礼佛的,四个字:一瞻一礼。“一瞻”是什么?瞻就是看着,看着佛然后再拜下去。如果我们在有些地方看不到佛,我们把佛想出来再拜,这样才叫做拜佛。“瞻仰如来,目不暂舍”,经书上如此写着,瞻仰着佛像,眼睛都不转。当你体会到与佛相连接的时候,再生出一个念头:接受。

  慈眼视众生

  心与心相应就叫连接,用现代话说就是上网的时候联网,当电脑联网后就可以下载东西了。如果我们生命中缺福气就下载福气;如果我们缺智慧就下载智慧;如果我们缺清静就下载清静;如果我们心中有黑暗就下载光明,这就是接受佛慈悲。“接受”,用网络语言就叫“下载”,瞻仰着佛像,把我们想要的正向的东西直接“下载”到我们生命中。

  当我们瞻仰佛的时候,有的人会有欣喜的感觉,有的人会有触动的感觉,有的人甚至看到佛后仿佛看到了自己。

  当我们正经历苦难,我们就把佛的慈悲下载,拯救我们的苦难;

  当我们心怀仇恨,我们就把佛的慈悲下载,消除我们的仇恨;

  当我们遭受疾病的折磨,我们就把佛的阿伽陀药下载,治疗我们的疾病;

  当我们生命中缺营养,我们可以下载佛无量无边的营养。

  第二,观心。中国的文字很有意思,仅一字之差,一个是观心,一个是开心。把心打开叫开心,只有当别人的心开了的时候,我们才能够把想传递的东西传达给别人,所以在教育孩子要选择孩子开心的时候。观心,我们可以闭着眼睛感受一下,全身放松,不断放大自己的心,把一切众生放在心中,继续扩大自己的心,把宇宙无边无量的星球纳入心中。

  为什么要观心呢?当我们把一切装入心中时,心就像一个大网,当我们把生命中整个宇宙无量无边的冥阳两界;历代老祖宗;杀生吃肉堕胎的众生;把我们所造的恶业;把我们身体,心灵所有的问题,把我们的员工,顾客,上司,下属,恩人,仇人全部放在心中。观心就是把别人观在心中,然后把光明和祝福送给他们。这就是礼佛用的两个“心”。

  我们平时坐车的时候需要用GPS定一个终点,其实拜佛就跟开车一样,有一点非常重要,就是要知道我们要去哪里,也就是说我们的愿望、目标要明确。比如,有的人拜佛的时候求自己的子孙好,有的人说我要身体好,我要有财富,我要家庭幸福,这就是一个目标。

  还有人觉得自己罪孽深重,比如,我的目标就是忏悔,忏悔就是洗澡,就好像我们身体很脏,就跟掉到粪坑里一样。我们这一辈子,几乎所有的人都掉进过粪坑了,为什么呢?因为我们曾经都起过不好的念头,做过不好的事情。

  很多念头都是恶的、自私自利的、损人利己的,这些念头一起,我们的灵魂就掉到了粪坑,命就越来越不好。自己的命不好,子孙的命肯定不好,这就是为什么有的人几代子孙都没有一个有出息的原因。所以家族中三代以内都很重要,三代以外影响就会变小一点。

  比如,通常我们跟自己的父母连结的要紧密一点,跟爷爷奶奶的连结少一点。所以拜佛也是直接跟祖宗连在一起,我们拜祖宗时要把祖宗的好的品质想出来。

 







• 欢喜缴税,绝不逃税 • 放 下 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 在家居士如何修行? • 真实的福报,世间人往往见不到 • 如理如法地求,有求必应 • 财神 • 念佛人最忌讳的是夹杂 • 苦跟乐是属于果报 • 凡夫的心不快乐 • 反常 / 这是自作自受,这没法子! • 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 • 拿葱蒜当作佐料,这是可以的 • 不邪淫的人有福 • 一切人与事,有什么好执着的? • 不能杂修,不能乱修 • 阿耨多罗三藐三菩提 • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 演戏就是教化,看戏就是上课 • 老百姓是享福的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 阿梨耶 · 三福业 · 阿说示 · 二佛中间 · 康孟详 · 笠置山 · 慧勇 · 手足指缦网相 · 鬼子母经 · 心性本净 · 闲供养 · 背念 · 众经目录 · 烦恼习 · 胜宗十句义论 · 极乐寺 · 虚空藏求闻持法 · 圣教量



· 海涛法师与王雷泉教授对谈及问答下 · 星云法师:多少不计较 · 不说四众过 · 慧律法师:让你赢,我也没有输 · 星云法师:如何转苦为乐 · 定弘法师:我该怎样帮助人? · 刹尘 · 愿行 · 印光大师:世人不知在心上求福田 · 摩诃萨埵 · 宣化上人:如何消除恐惧心与业障 · 六种印 · 弘一法师过往之时写悲欣交集之意 · 蔡礼旭:君臣的关系都是心相互交感 · 学诚法师:怎样修行 · 宣化上人:三灾因何而生起 · 三界雄 · 梦参老和尚:章太炎诵地藏经逃脱地狱纠缠

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com