欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:好命是一点一滴积累来的

  昨天我投宿镇上的华东宾馆,办手续时,老板身边有朋友,思维很快,又有灵性。在我进房不久,就敲门进来,说要和我合个影。我就随顺了。

  今天中午两点左右,我在休息,又有人敲门。问谁。答话就是那个青年。说晚上五点请我吃素食,就在宾馆的楼下。我答应了。

  走这么远,这是第一次有陌生人请我吃饭。很不容易。

  饭后告诉我他叫殷鑫。问我明天走要帮我准备些什么?又留了电话,说,在利川有什么事,给他打电话。

  就这一份真诚,就足以让人感动,就足以让他消灾增福。《太上感应篇》上不是说:“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”吗?

  人都想好命。好命在哪?不就是过去生和今生一点一滴积累来的吗?

  上一辈子积累的总和在今生就成了命——一个基数。今生积累了善就在这个基数上加,今生积累了恶就在这个基数上减。结果就是命运。

  有些人今生做了很多恶事,但命运看起来还可以。这是为何?基数大呗!但只要他敢减下去,到头来终会减完。现实中这样的例子还少吗?

  《法句经》说:

  莫轻小恶,以为无殃,水滴虽微,渐盈大器,凡罪充满,从小积成。

  莫轻小善,以为无福,水滴虽微,渐盈大器,凡福充满,从纤纤积。

  阴云的天气,一路走得很舒服。一滴汗都没有出。但路面烂,对行走没有什么影响,就是车来车往,带起浓浓的灰尘。想休息都找不到一个干净一点的石头。

  走到18公里的时候,进入了利川市范围,路面好了。我看到一个小卖店,过去问老板娘:“我在这里休息一下可以吗?”很高兴,回答是肯定的。(有的不答。我曾在一个地方,看到很多桌子,我问可以放一下包吗?那女的不回答。我就背着包在那里站了5分钟。)

  老板娘很有善根,很有智慧,知道辨别真假和尚。当知道我是徒步去拜观音菩萨的时候,立刻去货架上拿了一瓶娃哈哈红茶给我,说我拜菩萨也保佑她。又说,去年有三个人三步一拜路过门前,一个打旗,一个背包,一个50岁左右的师父在拜,与我的方向相反(我想是去朝峨眉山吧!),他老公也拿了三瓶水给他们。

  好随喜他们啊!我说,你就这一点,会为你消很多灾难,增很多福气。

  我想到路过忠县县城的时候,也有一对开小店的夫妻,在路上与我招呼,请我坐一坐。走时给了我一瓶娃哈哈纯净水。

  在5月9号到达重庆石柱县冷水乡的晚上,我在高速公路入口处的“渝鄂酒家”专门点了一个凉拌莼菜(我在路上以为有人在田里捡螺蛳,想买些来放生。一问才知是采莼菜。没有见过,还贵,8块),然后要了满钵的米汤,后来米饭好了又盛了点米饭。走时问老板多少钱。老板竟然说不要钱。我坚持给,老板还是不要。说没多少钱,就算了。真的感动人呢!

  老板的小女儿三岁,很可爱,很聪明,很礼貌。主动跟我说话,问我很多问题。我看她天赋很好,母亲善良,父亲又会积德,看来长大定会是个人才。

  最大的生意,最大的钱财是什么?是子孙呀!要为他们多修一些福,多积一些德,这样子孙才有美好的未来。

 







• 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 佛法教学,三转falun • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 不如在家里念佛 • 在芸芸众生当中,这种人不多 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 灭八十亿劫生死重罪 • 一佛出世,千佛拥护 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 佛是应机说法 • 只有今天,没有明天 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 这是真常,不是无常 • 要为来生着想 • 不盗得大富 • 代众生苦 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 身体要好,身安则道隆



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:教孩子诚实守信 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第1... · 蔡礼旭:贤贤易色,事父母能竭其力 · 蔡礼旭:修学得先把面子放下 · 蔡礼旭:宽为限。紧用功。工夫到。滞塞通 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第四集下](弟子... · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第二集上](弟子... · 蔡礼旭:调伏孩子不好的态度及习性 · 蔡礼旭:信是对得起自己的良心 · 蔡礼旭:有情绪的时候不要教小孩 · 蔡礼旭:当好婆婆、好媳妇的秘诀 · 蔡礼旭:历炼孩子谨身惜物之行 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生18 · 蔡礼旭:求学问第一个重要的功夫就是要调伏... · 蔡礼旭:礼乐教化是重头戏 · 蔡礼旭:团体彼此之间不信任随时都会瓦解 · 蔡礼旭:生活的享受应该知足常乐最好 · 蔡礼旭:只有一个学生是自己,其它的人都是...



· 学佛以后着相还需拜忏吗 · 一切禅 · 佛是第一好老师 · 龙 · 女人拜 · 岛田蕃根 · 印光大师:劝注重因果 · 净界法师:用智慧水去灌溉这个愿 · 宣化上人:钱能招杀身之祸 · 宗门改 · 印光法师答念佛600问【43】 · 算命说他一辈子穷困潦倒 做了两件阴德事反... · 道证法师:至心信乐 · 藏经纸 · 朅伽 · 宣化上人:修行要及时 · 海涛法师:唵吽悉地梭哈,叫爱染明王咒,就... · 学佛者对治烦恼习气常常现前的方法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com