欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:触摸生命,为了觉醒

  本文为2016年3月11日,寂静法师受邀参加空瓶子【朝圣云游】印度灵性游学开营仪式中的精彩开示节选。让我们一起聆听法师对冥想和信仰的理解,共同触摸生命。

  “Meditation”,在西方灵性语言的翻译中叫冥想,在东方佛教里就叫打坐。我的体会就是冥想太重要了,它是干什么呢?就是让我们静下来。所以佛法为什么让我们少欲呢?因为欲望把我们从生命中带走,让我们无法静下来。我们看那些圣人,都是少欲的。

  所以真正想觉悟生命的人,就要少欲。因为欲会产生一种乐,就是满足的快乐。比如吃火锅,一刻不停的吃,感觉好美,但其实这个时候我们没有在生命中,只是在生命的表层。这不是说大家不要吃东西了,反而我们还要讲究吃的好,这样就会有心灵的喜悦,然后在这种喜悦的情况下多冥想,沉静下来。

  过去佛陀在深山里面打坐6年,那个时候他就在往下沉,往内心里深处沉。我们用一棵树来比喻,通常我们生活在花和叶子上面,不知道有树枝。通过沉静的冥想,我们就会知道有枝。进入到枝的时候,这个人就有智慧了。再继续往下沉,从细枝到大枝,这个时候就更不得了。再往下沉进入到干了,就是大圣大贤之人。

  但这还不行,我们要进入到种子,种子才是根本,任何植物的根本都是种子。我们看这个种子像不像佛教中说的涅槃,说它有生命好像无生命,它又不产生动作,说它无生命它真的有生命。它既活着,又死着。我们可以想象,因为我们这个涅槃很难描述。

  所以我们现在要通过一切的方法来触摸生命,它对每一个人尤为重要,没有任何人的财富可以超过我们对生命的触摸。但它很有难度,不容易。正是因为不容易,所以大街小巷那么多人都在奔走。很多人都没有听说过这种说法,加上没有接触正确的思想,遇到好的老师和课程,所以他只能那么活着。

  我过去刚出家的时候就体会到,要触碰生命真的需要有一个好的课程。记得九几年的时候,我去听了一堂课,听完后就想呐喊,但是我把它控制住了。想呐喊的原因就是它打破了我以前上学范畴内的东西,打破了我们周围普通人跟我们讲解的世界,所以我们要通过触摸生命,不断地打破我们的认知。有些人不愿意去破,那样就会被封锁。就像小鸡一样,不打破蛋壳怎么才能出生呢?

  在某中程度上,宗教也在封锁我们。其实它本身是一个载体,把我们从封锁中带出来,但是由于我们对宗教的领悟不够,只领悟到一些条条框框的束缚,所以就又把我们束缚在里头了。

  比如,听说印度是一个多宗教的国家,有两万多个神,虽然我们可以看到宗教带来的好处,同时也可以看到它带来的束缚。宗教本身的思想和智慧是为了解脱人,不是为了束缚人。有些人说为什么有那么多戒律呢?我想解脱,那我就什么规矩都不守,这就又错了,我们守法才能解脱,不守法就都关起来了,还能解脱啥?

  生活中的一切都是使用,而不是目的,我们要去打破一切对外向的执着。就像刚才吃饭,我们要盘子,但是现在吃完了,我们就不要盘子,这就是解脱。读书是工具,吃饭的饭是工具,菜是工具,盘和勺子都是工具,生孩子是工具,念书、做公司、所有的金钱都是工具,信仰什么都不是目的,都只是工具,都是为了服务生命。

  过去我们不知道这个道理,所以有些人想要赚钱、开公司,还想把公司要做越大,然后上市,再进入500强,这些到底是要干什么?过去我们还羡慕他们,当我们明白这个道理之后就不会羡慕他们,因为他们把生命忘记了,光去成就事业。我们要用事业当工具,来成就生命的觉醒,成就生命的解脱。

  有些人有钱,但他们不会花,因为不知道钱拿来干啥用;有些人书念的越来越多,但他们不知道文凭拿来干啥用。他们不知道所有的一切全是工具,是为了生命而服务的。若一定要说一个生命的目的,就是生命的价值、意义、觉醒和解脱。

  所以我们要重新思考,有的人说我的钱比你多,有啥用啊?我们来这个世界是比钱多吗?有的人说你念的初中,我念的高中,有啥用啊?我们来这个世界是比学问高吗?到底人想干什么呢?我们把最根本的东西忘了。就像一个小孩子一样,我们很容易被外面那些游戏迷惑了,所以我们就需要不断地用一些方法去觉醒。

  我们学习佛法就是为了觉醒,所以佛法是一个工具,信仰也是一个工具,是开发潜能的工具。世界上有三种人,第一种没有信仰的人,就相当于流浪汉,在门外进不来;第二种把信仰当作目的而不是工具的人,就相当于囚犯,在门内出不去;第三种把信仰当作工具的人,既不排斥进,也不拒绝出,才有机会解脱。所以我们要把信仰作为工具来帮助我们触摸生命。

 







• 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 一定要用真诚心 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 魔天天在折磨你 • 外遇/万恶淫为首 • 心出身不出 • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 这是真常,不是无常 • 给你一万亿美金,好不好? • 真正亲近善知识,你才会有成就 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • 二十年之后,她的麻烦就来了 • 财布施、法布施、无畏布施 • 财宝不行,财宝达不到 • 佛教化众生是被动的 • 他那个爱完全是情绪化 • 灭八十亿劫生死重罪



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 相应 · 大吉祥变菩萨 · 二谛观 · 如卺 · 九想 · 华严法界义镜 · 克恩 · 神光院 · 眷属无明住地 · 张公吃酒李公醉 · 理曼荼罗 · 语表业 · 月光太子 · 出山释迦 · 定印 · 佛法金汤编 · 散盘 · 闇呓集



· 海涛法师:忆念三宝恩 · 阪田寺 · 明证法师:贤愚经节录 · 蔡礼旭:营造好的薰习环境 · 梦参老和尚:出家后的四种修行法 · 净界法师: 引诱别人进入到我们的圈套,你... · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 元音老人:中有成就秘笈(三) · 高佛顶 · 刘素云:念佛千万不能放下,不想念哪怕假惺... · 谭婆 · 海涛法师:品德教育宣导讲义 上 · 定弘法师法语:净土法门必须以经教为基础 · 宣化上人:善财童子五十三参(四十七) 妙... · 净界法师:亲历两位老和尚的临终,靠自力与... · 蔡礼旭:现在连幼儿园的孩子都很会攀比,好... · 印光大师:入关注意事项 · 道怤缩手

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com