欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:苦是集而来,苦是果,集是因,苦集灭道

  我很忏愧自己坐在这里为大家讲经开示,但是我又必须坐到这里,我就像一个演员。我既有喜悦的地方也有无奈的地方。说到无奈,佛陀说过这个世界就是充满无奈的世界,我们每个人都充满了无奈。

  所以佛法先说苦,佛法告诉我们苦是集而来,苦是果,集是因,苦集灭道。我们不可能通过名利、财富来解脱苦,我们唯一不能解决的也是人生的苦。

  人生在追求什么?在外是对美好的追求,把美好放大就是解脱。我刚刚在肯尼亚住了一个月,那里有很多动物在跑,动物在跑什么?人又在跑什么?我们在肯尼亚问了一个问题:我们到底在追逐什么?

  我们飞了将近一万公里的距离到非洲追动物,表面上我们在追动物,是真追动物吗?我们在座的每一位和世间上所有的人都一定在追逐,没有一个不在追逐,那到底在追逐什么?

  我们在找内心的渴望、我们在找快乐、我们在找美好。念书、工作、做生意是为了什么?如果不把这些目的想清楚,人生就太可惜了。一定要把终点想清楚,到底我们要走向何方?

  今天这个世间有很多有名有利的人,我没有和他们接触过,不能肯定他们知不知道人生是为了什么,但如果他们没有把人生的终点和目的想清楚,他们的一生就会跟随一个东西,就是迷茫,最终一定会迷茫。

  因为迷茫,就会迷失;因为迷失,就会造业;因为造业,就会积很多苦因;因为有苦因,所以必将有苦果。如果没有思考清楚人生的目的,迷茫和苦就会成为必然,乐就会成为偶然,希望也都不存在了。

  人生无论在做什么,一定都会有一个源头。我们追求财富,怎么才能追求到财富;我们追求名,怎么才能追求到名;我们追求学问,又怎么能追求到学问呢?

  很简单,我们问一问财富、名利、学问、幸福到底在哪里?一切我们想要的,无穷无尽,它总该有个来源,可是很多人在这个世界上即使念到了博士也还不知道。

  凡事总该有个来源,我们看到动物,它总有个来源,它的来源是什么?它的妈妈生了它。植物总有个来源,是种子变来的。我们人生所要追求的一切美好,到底在哪里?我们总在追,却不知道它到底从哪里产生。

  所有的事物都有源头,不会偶然出现,也不会凭空出现,那我们在这个世界上追求的东西,它们的源头到底在哪里呢?我和大家一样非常感恩无比伟大的佛陀,没有佛陀,我肯定已经死去,这就是烦恼致死。

  今天世界上的第一大死因不是癌症、心血管疾病、医疗事故等,这些都是后三位,第一大死因是烦恼致死。癌症怎么来,烦恼而来。自杀、他杀,都是源于烦恼。

  第二大死因是自杀,我在出家以前总有自杀的念头。为什么要自杀?因为找不到人生的意义——活着干什么,找不到人生的归宿——活着干什么。人生没有意义、人生没有归宿,怎么都是一样的。

  感恩佛,让我慢慢明白了人为什么活着,活着是干什么,我才知道人生就是一所大学,地球就是一所学堂。学习,用今天的语言来说就是成长,用佛法的语言来说就是修行、做功课,既然是学堂就要做功课。

  功课的目的,用大学来比喻,功课好就可以进入研究生,功课不好就离开了学校。在地球的学堂上也是这样,我们修得好就可以进入更美好的当下以及未来。

  有人说佛教就是修来生的,修下一世的,我只能在旁边苦笑一下,什么是修来生?对今天来说,明天就是来生;对此刻来说,下一刻就是来生,对这个小时来说,下个小时就是来生。

  如果佛教是修来生的,我打了你两耳光,当你要还手的时候,我会说来生再打我。若是一切来生才会有报应,来生才会有结果,那你现在怎么能打我呢?

  遇到佛,让我们明白了很多人生和自然宇宙的真相,生命就进入了光明之中,这点很重要。如果没有佛法的光明照耀,生命就活在黑暗中,黑暗才是生命最大的敌人,黑暗才是一切痛苦的根源。

  在黑暗中,拥有再多的学问、再多的财富、再高的地位和名利都是黑暗;

  在黑暗中,文盲和博士、有钱和没钱、有地位和没地位都是一个结果,黑暗决定一切;

  在黑暗中,有钱看不到钱,所以和没钱是一样的;

  在黑暗中,一个穷苦的人住在金碧辉煌的家和住在自己的家是一样的,装着钻石黄金也看不见。

  所以,黑暗抹杀了我们生命的一切,而一个人生命中最宝贵的是光明。在佛法中为了区别外在的光叫内明,即内在的光芒。这个内在的光明帮助我们明白人生旅途的真相,明白生命的意义。当我们明白这个内明,我们所追求的东西就会逐一诞生起来。

  我通过对佛法的学习发现了一个公开的秘密,我发现其实所有的事情都是一回事。出世间法和世间法是一回事,当老板和当和尚是一回事,做菩萨和做凡人是一回事,做领导和做菩萨也是一回事。这本来是一个公开的秘密,可是很多人没发现,我因为发现了一点点,所以做起事情来就变得相对简单了。

  一回事就不用选择,如果是两回事,我们就会想左想右。一条路就只能这样走,没有选择,不就很简单了么?就像我11年徒步去普陀山朝圣,因为定了一定要走,所以我就走下去了。如果有选择,可以走,也可以不走,那肯定走不完的。

  其实人生表面上有很多路,实际上只有一条路,人只有明白这一条路,才会走得更美好。当我们确定了只有一条路,无论这条路是苦还是乐、是坎坷还是平坦,我们都能走完,都能走到终点。那终点就是喜悦,就是我们想要的一切。

  在我心中,无论是有信仰的人或没有信仰的人都在寻找同样的东西。只是没有信仰的、不明白的人在错误地寻找,明白的人在正确地寻找。无论在光明还是在黑暗中他们都在寻找,但在黑暗中找错了方向就找不到结果,在光明中很简单的找就能够找到结果。

  记住,不是要为什么,而是要用什么。人生只有把外在的东西拿来使用,而不能拿来当成目的,为就是目的,使用就是工具。包括我们这个身体只能使用,不能拥有。长寿、健康、学历、学问、富有、名气都不是目的,所有的这一切都是工具。

  工具为生命、为众生、为解脱服务,我们最大的迷惑就是把它当成目的。人生没有目的,非要给个目的,就是佛道无上誓愿成。为什么没有其他目的,只要建立目的,痛苦就在那里诞生,目的在哪里,痛苦就在哪里。

  有人说他这一生是为了爱情,你会发现他一生都在为爱情痛苦;

  有人说他这一生是为了事业,你会发现他一生都会在事业痛苦;

  有人说他一生是为了追求功名利禄,你会发现他一生都会在功名利禄上痛苦;

  有人说他是为了建功立业,你会发现他一生都会在建功立业上痛苦。

  佛法的思维是超越的,即使很优秀的人也只是辆法拉利,但佛法就是一只鹰。法拉利和劳斯莱斯没法和佛法比,车在地上跑,没有路跑不成,路弯了会跟着弯,但是鹰在天空中是自由翱翔。所以,我们要好好学习佛法,佛法会让我们像鹰一样飞翔。

  我们的思维完全就是超越的,没有目的,也不要建立目的。目的就是痛苦,为什么?目的就是终点,终点就是死胡同,就这么简单。人生只有超越,没有目的,直至超越到成佛,这就是唯一一个目的。

  【编辑:妙境】

 







• 什么是十戒?十戒是什么意思? • 业力不作主,愿力就作主了 • 是他度了我 • 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 生老病死 • 你会么? • 她要去打胎,这就是反常 • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 他布施一千,我布施五十,我功德比他大 • 忠臣出孝子之门 • 他用一心,他不用二心 • 一生当中唯一的大事 • 富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 灾难从哪里来 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 如何对治我慢习气 • 中国人注重家庭教育



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 树神 · 真的是不见世间过,那你是个白痴 · 要舍得干干净净,你才能圆成佛道 · 发 财 · 往生真正是永生,这个不是死 · 得失心没有了,你怎么会不自在? · 真正学佛人,对死亡没有恐惧 · 七宝池里的莲花 · 现在修行,人不如鬼 · 星球能够存在,一定是善恶混杂 · 九十五岁都不需要人照顾 · 不如在家里念佛 · 放火烧山,罪过非常之重 · 我们讲修福,修什么福报最大? · 命里不该死的,枪林弹雨之中也没事 · 佛是世间的美男子 · 三轮体空 · 我这个根是这样扎下来的



· 七天的自由 · 应迹 · 果卿居士:我的前世是谁呢? · 嗟 · 善月 · 释王寺 · 念佛不承担家庭、社会的责任吗! · 海涛法师:慈爱护生 · 净界法师:大乘的空观(二) · 石涛 · 满足愿 · 同体相即 · 频伽瓶 · 你的机缘成熟了,他一点你就通了 · 香 · 彭鑫博士:身体恢复阳气的秘诀 · 信、解、行、证 · 坐久成劳

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com