欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:如此算账,想不成为富翁都难

  什么叫赚钱?增值就是赚钱!比如佛前换下的供果,如果送给你,你会很欢喜。这时如果有人跟你说给你10元钱买这个供果,你愿意卖吗?不愿意。另外有个商贩,水果5元卖你一斤,但你更想要哪个?还是要供果。为什么?因为价值不同,佛前的供果是被祝福过的,能量更大,我们送人或者自己食用都会感觉更好。

  有人不相信被祝福过的食品有用,怎么解决?那就拿诅咒过的食品给对方试试,并且告诉对方这是诅咒过的食品,看吃了以后是什么效果,保证对方就不想吃了。所以,我们祝福过的东西是有效的,诅咒过的东西也是有效的。

  如果我们用最少的钱,比如800块,把它变成价值8万块,那我们就是世界上最厉害的商人。我过去喜欢买佛珠,比如3元一串,我给它祝福一下后,也就是佛教说的“开光”,起码得值50元一串了。我把佛珠免费送人,每一个的投入是3元,剩余的47元就是我创造的价值,虽然没变成现金,但它已经在我生命中。

  我一直这样算账,因此我随时随地都在赚钱。所以,怎么赚钱?赚价值,而不是赚现金。如果一个人本着这样的心态活在世间,他又怎么会不富有呢?这就是为什么我喜欢送人东西的原因,因为送的东西跟买的东西的价值不一样。

  再比如,如果一个未婚夫拿一万元让未婚妻自己去买戒指,未婚妻心里是什么感觉?但是如果未婚夫亲自为未婚妻挑选戒指,并且浪漫求婚,可能戒指只花了3000元,但未婚妻又有什么感觉?两种不同的做法给到未婚妻的感受肯定是天壤之别的。因为前者的行为里没有心,后者的行为里有心,心越多价值越大。

  我们的价值在哪里?就是把不好的转化成更好的,这就是我们的价值。我们通常说的辛苦,是个人情感上的一种思维,但我们要进入另一种思维,即社会思维。社会思维是不管你辛不辛苦,都只认效果。这不是否认个人辛苦的价值,而是需要我们将价值更大化,从而不是将眼光停留在辛苦层面就可以不进步的理由上。

  有人跟我说辛苦,我反而要问为什么你那么辛苦?你干了多少事情?比如,我们需要将一千个碗从厨房搬到餐厅去,如果你每次端一个,来回跑了一千趟,这的确是辛苦,但是没有效率,因为有人用一部餐车拉几次就可以完成了。所以我们要有效果和效率,不是只谈辛苦。就像亿万富翁不是天天辛苦赚钱,而是懂得创造价值,提高效率。

  对于一场活动的义工来说,谁的功德最大?谁最用心,谁的用心最纯,谁的功德就越大,跟他在什么职位、做了什么事情一点关系都没有。跟谁用心创造出的结果有关,这个才是真正的价值,所以,辛苦不能代表价值。

  我们要有一个思维的杠杆,即用最小的钱产生最大的作用;用最小的“辛苦”换得最大的效果;用最少的投资获得最大的收益;用最纯正的心与爱去算宇宙间最富有的账!

 







• 喜欢听好听的话 • 佛法之可贵处 • 大势至菩萨再来 • 只有清净心,才能庄严佛净土 • 死是最苦,比病苦还要来得苦 • 结婚要慎重其事 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 一念微善 • 真正觉悟的人 • 什么是三毒?三毒是什么意思? • 念佛要怎么念? • 下一生要想再相聚 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 诸佛如来的大愿 • 人不要怕死 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 一切众生皆有佛性 • 自己吃的,没有化肥、没有农药



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:女性的做人与修行 · 印光大师:论自力他力,禅净难易 · 印光大师:教育儿女最重要 · 印光大师:欲令长寿安乐当以戒杀吃素 · 净土法门:印光大师说雍正是大菩萨,他最后... · 印光大师:欲匡时救世,注重三世因果,家庭... · 印光大师:求子须知的事项 · 印光大师:杀业积久,爆发灾害 · 印光大师:人有实德 天有奇报 · 印光大师:经常吃撑的人必定短命 · 印光大师:看经论及各典章的利益大于背诵 · 印光大师禁人读诵研究大乘经论吗? · 印光大师:为在家弟子略说三归五戒十善义(... · 胡小林:印光法师十念法 · 印光大师:如何对治宿业恶疾 · 印光法师:“死”字甚好 · 印光大师:因夫弃回心念佛 · 印光大师:有怨家障碍生产者,闻观音菩萨名...



· 念佛的人多而往生的人少的原因 · 经马 · 道证法师:如何才叫念佛有功夫?念兹在兹 · 戒律 · 红观音 · 灵岩山寺 · 学诚法师:爱惜常住物如护眼中珠 · 改造命运,永远是从孝顺供养父母开始的 · 寺主 · 蔡礼旭:见人错事不指责,要先协助 · 宣化上人:修道修的是什么? · 能用计算机3D技术弘扬佛法吗? · 圣严法师:如何和不喜欢的人相处 · 只有付出,不求回报,果报不可思议 · 慧律法师:佛说四十二章经 · 印光大师:净土法要—培德积福医行菩萨道 · 寂静法师:是什么在决定孩子的智慧与命运? · 刘素云:为什么要把八万四千法门舍掉,专持...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com