欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:情绪总是很坏,该怎么办?

  向往美好是人类的天性。如果极乐世界没那么美好,没那么广阔,我们为什么要如此向往?如果古今圣贤没有那么广阔深邃的思想,没那么高的精神境界,我们又为什么如此渴望靠近?

  我们究竟要怎么样才能让生活更加美好呢?就是必须要养德,必须要让我们的生命升华,提升我们的境界。因为一个人如果不向往境界的提升,不向往生命的升华,他的生命就像一根直线,永远停留在当下的生命里。麻烦不断,苦难不尽,心灵不展。

  我们要学会去装修自己的心灵空间。就像我们自己家的房子,如果装修得好,自己住在里面就会很开心,客人来做客也会觉得房间挺美,也会很开心。房间是一个小世界,可以让我们住在里面的时候感觉很舒服。我们的心也是一个世界,我们一秒钟也离不开它。

  心灵世界是什么样的,我们就活在什么样的世界。如果我们把自己的心灵世界装修成极乐世界,那我们就会活在极乐世界;如果我们把心灵世界装修成了天堂,那我们就会活在天堂;如果我们现在的心灵贪婪、仇恨,然后去干很多坏事,把心灵世界装修成了地狱,那我们就会像活在地狱里。

  我们的生命其实就在心中,我们的行住坐卧都离不开它,死亡后也离不开它。为什么呢?因为在佛教看来,虽然我们死亡了,心却依然还在,这就是为什么会有天堂,有地狱,有人间。当我们死亡了的时候,我们就完全回到了心灵世界,而不再拥有物质世界了。

  有人说,地狱是真的,还是假的?真的也错,假的也错。比如,有人生了一场大病,觉得生命很苦,但是对没有得病的人来说,哪里有什么苦呢?没有得病的人,他的生活是轻松自如、怡然自得的。那感受到病苦的人能感受到轻松自在、怡然自得吗?也就是说,地狱只对感受到它的人存在,而心在天堂的人又怎么会感受到地狱呢?所以地狱可以存在,也可以不存在。那佛的境界存在吗?佛的境界存不存在,若我们没有触摸到,那与我们也是没有关系的。

  所以,我们要花一些时间去装修我们的心灵,让它变得美好。因为我们活在这样的心灵中,我们的世界就会改变。有人曾和我说,这个世界有很多不好的问题,急需要改变。我回答,其实不用改变世界,只需要改变我们的世界观就可以了。

  世界观就是心。心变了,世界自然会变。我们每一个人的心变得美好,我们的世界就会成为极乐世界。比如,《能量朗读——让世界因我而美丽》中有一句话,“我们要通过改变自己来改变世界,让世界因我而美丽”。当我们的世界观一改变,世界就改变了,而且会变得很快。

  世界本身就很神奇。有的人说世界不神奇,那是对那些触摸不到神奇的人来说的,但对于触摸到神奇的人来说,就会明白世界的神奇是真的存在。比如,养生营里的一些康复奇迹,有人说根本就不科学。但是当我们来了之后,就会发现这一切都是真的。本身就是这样,科学对生命、对自然、对宇宙来说很渺小,如果科学是万能的,为什么还有那么多病治不了,那么多的人深受病苦折磨呢?科学不是万能的,生命中作重要的依靠其实是我们的这颗心。

 







• 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 什么是三皈依?三皈依是什么意思? • 什么叫业障?妄念就是业障 • 人无千日好,花无百日香 • 这一念觉,再一念又迷 • 船上有五百商主 • 我执不破,你不能入门 • 不是普通人能做到 • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 贪吃,这是一切众生的通病 • 如何消业障? • 善缘少、恶缘多 • 写文字怎么能不谨慎 • 你是迷迷信 • 你得要真干,不能再干假的 • 佛经,真是百读不厌 • 不杀生的业报,是人天福报 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 疏忽了人伦,后果是什么? • 孝顺之益



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 妙莲老和尚:你和阎罗王有交情吗? · 妙莲老和尚:你知道贫穷可以卖掉吗? · 妙莲老和尚:你为儿孙做牛做马值得吗? · 妙莲老和尚:吃素能去体臭 · 妙莲老和尚告诫:要想儿女孝顺,先以身作则... · 妙莲老和尚:很多人都在不知不觉中阻人出家 · 妙莲老和尚:念佛,绝不可不拜佛 · 妙莲老和尚:念佛,绝不可不拜佛 · 妙莲老和尚:怎么才叫会讲话? · 妙莲老和尚:怎样才能不必向阎罗王报到? · 妙莲老和尚:拜佛念佛的方法 · 妙莲老和尚:若有钱不做好事菩萨能给你财吗... · 刘德华和师父妙莲老和尚之间的精彩问答 · 妙莲老和尚:什么是天下最尊贵的事? · 妙莲老和尚:说话也有分寸,这几类话千万别... · 妙莲老和尚:记住!福报是从劳动施舍中来 · 妙莲老和尚:不能认为可忏悔就随便犯戒规 · 妙莲老和尚 :恶口的果报很重,把这些改掉...



· 二种比丘 · 日本净土教美术 · 星云法师:如何处富居贫 · 空无边处 · 学诚法师:要去体会别人的心 · 印光大师:子弟之有才华,有善教,则易于成... · 印光大师:持咒的利益 · 蔡礼旭:经商守信事业绝对有成 · 浴佛 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 ... · 立山 · 刘素云:学释迦佛 走释迦路(第二集) · 贺 · 慧净法师:观经九品 · 昙旷 · 三世诸佛,净业正因 · 怎样帮助现代社会做好和平工作? · 海涛法师:护生解要

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com