欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:为什么你想得到的总在别人那里?

  有一些人总是问我,为什么这个外国有,中国没有,那个外国有,中国没有?其实,不要总羡慕别人有什么。首先,我们要确定自己是哪里人,先确定自己在哪里出生,这就叫命。如果一只鸡认为鸡群不太安全,就跑到鸭群里边去,那它在鸭群里也活不好。认命才能改命,抗命就会没命。

  逃避是弱者,比如,我们觉得中国环境不好,就逃到澳洲去。那么地球的环境不好时,我们逃到哪儿去?如果地球到处都有灾难,我们又能往哪儿逃呢?所以培养孩子一定不可以培养他的逃避思维。如果一个孩子动不动就逃,那他将来就是个弱者。这是第一点,认命。我们要看到大道的运行,道生一,一生二,二就是阴阳。阴过多了,阳就要增长,阴就要减少;阴过少了,阳就要减少,阴就要增多,阴阳总是要平衡的。

  过去所有人都往城里迁,觉得城市很好,结果现在越来越城市化后,人们又反过来向往自然,这种向往心比过去更渴求。在农业社会时,有没有人特别想去旅游?不会,大家在自己家园子里转一圈就行了。而现在为什么人们总是要去旅游呢?除了交通更便捷以外,更重要的就是内心有一种渴求。所以我们每个人在家里边要多布置些植物,插点花,摆点草。为什么?因为生命是自然的产物,我们要让自己随时处在自然的环境当中。所以我们就能意识到,人们将来的发展就会往这个地方走,未来的自然景观资源、水资源就必然珍贵。这是一个趋势。趋势的力量比我们的那点小脑筋、小聪明更有力量。

  第二点,我们要使用我们的智慧去适应这个时代。比如,我们在这块土地上所获得的财富,最终都让它回归到它的来处,取之于民,用之于民。我们来看一棵大树就能明白。一棵树从土地里的一颗种子长成参天大树,布满那么多叶子,然后它说,我的叶子就是土地给的,我就是不掉落,一直长在身上。可以吗?当然不可以。秋天来了,树叶就会掉落在地上。就像我们从这个地球上出生,最终还要把肉体交给大地,不能不交。

  前一阵子,FaceBook的创始人扎克伯格,把自己99%的股份捐出。这是一件好事,为什么?因为捐出后就没人想他手中的钱了,而且虽然股份捐出去了,但是钱还是他自己在掌控。我很佩服这些人,因为他们都是脑袋清醒的人。在国外,比尔·盖茨捐出了财产,在中国,陈光标也捐出了财产,这才是清醒的人。我们好好思考下,我们能一直保住财产吗?我们能保得住什么?用佛法来看这一切,我们根本就就不需要费心去保住这些东西。

  比如,一个手机,我们可能要用5年,有人就说他要用50年,这也是可以实现的。就是把手机买过来之后,用塑料袋封紧,装进盒子里,充满干燥剂后,放进保险柜,调控室温,不冷不热。这样50年后拿出来,手机肯定是可以用的。但问题是,把手机这样保存50年有什么用呢?手机是用来保存的吗?如果我用这个手机打三通电话,花了20分钟,每一通电话签合同三个亿,手机也不一定会坏,但是却产生了更大的价值。所以,人生是用来保存的吗?我们始终要明白,生命的存在是产生价值和作用,企业的存在是产生价值和作用,金钱的存在是能够利益多少人,帮助多少人,拯救多少人。

  星云大师说过一句话,钱用了才是自己的。过去很多人没听懂,就以为自己有点钱后,买点好吃的、好喝的,多吃一点儿、多喝一点儿。认为把钱花在自己身上才是自己的想法,是一种误解。孔子说,朝闻道,夕死可以。钱哪能一直保存下去呢?而且钱能保存得了吗?明白佛法之后,佛法告诉我们,一切无常是不可能保持的。生命、金钱、事业的存在,是为了产生价值和作用,这个价值作用表现在哪里呢?帮助了多少人,拯救了多少人,利益了多少人,这些才是它存在的真正价值。

 







• 人生真正的目标 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 时间跟空间,都不是真实的 • 做好事,不必要人称赞 • 你能放下是真实慧 • 业障病最难治 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 念佛机 • 现在人只看眼前,当家的是贪嗔痴慢 • 人生酬业 • 穷劫受殃 • 佛氏门中,有求必应 • 一门深入,是成佛之道 • 他不疲不厌 • 佛是以教学来接引众生 • 历事练心 • 为什么会疲倦 • 宇宙万法的真相,是不生不灭! • 赈灾



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三教指归 · 录外经典 · 大权 · 道乐 · 教证 · 阿难陀塔寺 · 竺潜 · 中国 · 二十智 · 送亡 · 八识规矩补注 · 融通妄想 · 佛护 · 捕鼠 · 天帝生驴胎 · 定中独头意识 · 陈仁宗 · 一光三尊



· 元音老人:爱情包括什么? · 星云法师详细解梦 · 国统 · 登坛受戒 · 蔡礼旭:人才才是真正企业永续的保障 · 佛珠、念佛机等要开光才能够结缘? · 论苦因的比丘 · 结生 · 印光法师文钞嘉言录之八【7】 · 狮子吼 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》 东晋慧虔 · 宣化上人:人在什么条件下见到佛光?见不到... · 慧律法师:荣华终是三更梦,富贵还同九月霜 · 星云法语:成功人生-什么是佛道 · 虚无僧 · 小师 · 佛手岩 · 善见天

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com