欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:家庭有问题也可以通过提升灵性来解决

  问:灵性成长是什么?

  洁丝慕音老师: 在灵性成长的道路上,一个真正有觉知的人是充满着爱、慈悲和仁慈的。人生中的每件事都是一场灵性的旅程,比如,做一个母亲,做一位妻子。对我而言,灵性之旅就是做一个充满爱、平和、仁慈、善良和尊重的人。

  寂静法师:生命由肉体、大脑和心念组成。心念和大脑是不同的,大脑的特点是记忆,心念的特点是思考。比如,大脑是一个存储器,心是CPU,灵性就是电脑的操作系统,它是我们与生俱来的,随着我们的提升和学习,这个操作系统,即灵性,就会更新。当一个人灵性上升之后,他就能感知和意识到一些别人感知不到的东西。

  我们也可以把灵性叫做精神。它有两部分,精,特别具备一种灵性;神,能够创造神奇。万物有神,眉毛有眉毛神,手机有手机神,凳子有凳子神……为什么?若每一个物品没有神,那它怎么产生作用呢?当我们触摸到它的时候,就会跟它连接在一起,然后它就会帮助我们。所以这些神,它都会来帮助我们。我们也可以称它为一种灵,具有一种看不见的智慧和能量。

  为什么有些人会这样思考,而有些人就不会?这就是这个神在作用。一个人一定要去提升灵性,当灵性提升了,生命就提升了。比如,虫子的灵性比爬行动物的灵性更低,灵性低级就会决定生命的低级,生命低级就不会感受到高级的享受。

  问:如何在生活中提升灵性?

  寂静法师:精神,还要用一种精神去创造。在我的心中,当然我们能够无私,想到去利他,这种念头就是精神,就能提升我们;当我们去爱这个世界,灵性就会生发。中国儒家里就有很多提升灵性和精神的方法,比如道德、孝道、师道,都会提升灵性。最能提升灵性的,就是直接链接宇宙中纯粹的、无量的爱、慈悲、愿力、功德、光明、智慧。就像我们的手机一样,打开网络设置时,就能连接到网站。怎么知道灵性提升了呢?我们会发现自己更喜悦、身体更好、生活更美。

  洁丝慕音老师:一个人首先要做的决定,就是如何把时间花在有意义的事情上面,能够带给自己最大回报和价值。如果我们想强大某个方面,我们必须要准备好给它更多时间。在西方有人做了一个实验,他们去采访一些在某些方面是专家的人,比如钢琴家、疗愈师等等,他们都有一个共通之处,就是他们给自己的技巧很多的时间。实验得出的结论就是,如果要成为任何一个方面的专家,必须要一万小时的时间。

  那最佳的提升灵性的技巧是什么呢?要在我们的生命当中去培养一些东西,让我们的心更加富足,同时让他人的心也更加富足。比如,我们可以去培养慈悲,那我们就需要花费更多时间在培养慈悲方面。在西方我曾遇到过很多人说,当他们无私地帮助别人的时候,自己的悲伤马上就会消失。当我们情绪失衡时,就去做一些慈悲的事情,这是一个能够很快改善自己情绪的方法。

  问:很多人觉得灵性很好,但是生活中还有很多问题迫在眉睫,比如糟糕的小孩,颓废的老公等等。是不是要先解决这些问题再去学习灵性呢?它们的先后顺序是什么呢?

  洁丝慕音老师:曾经有段时间,我感觉自己好像同时在过着三种生活,那时我在金融公司上班,每周工作60个小时,还要抚养孩子们,同时还是一位女瑜珈士。但很快我就意识到抚养孩子是获得美德的一种方式,我的孩子教会了我耐心、不放弃、保持觉知。而我能够处理和孩子一切问题的唯一方式就是越来越深地进入自己的灵性。

  当我更深进入自己灵性的时候,我变得更健康,从来都不生病。而作为一位母亲,如果我生病了谁来料理这个家庭呢?所以对我而言,保持健康非常重要。除了身体之外,情绪,心智,精神等等也都非常重要。我发现,随着灵性生活中各种修行的进展,它并没有花费更多时间,反而给我节省了很多时间。

  如果我的孩子6点起床,我就5点钟起床,花一个小时去冥想。在孩子们睡觉之后我还会冥想,而那个时间其他人可能会看电视。一个深度的灵性生活可以让我们生活得更好,业务也会变得更好,因为灵性的修行会让我们的心智和思维变得更清晰,且具有更多创造力。当面临问题的时候,我们可以很轻松获得解决方案。

  寂静法师 :家庭、事业和孩子的问题,它们是怎么产生的?这就是灵性不足引起的。外在的一切都是我们的灵性所感召、吸引的。当我们提升灵性之后,外在就会自然地产生变化。佛法把这个原理叫依报随着正报转。正报就好比是花,依报就好比是被花吸引而来的蝴蝶。如果没有花,蝴蝶就不会飞来,所以当我们的灵性提升之后,财富、幸福等等,它们会自然地到来。

  老公和老婆的问题,也是同样的道理,因为他们互为正报和依报。比如她是一位女性,她是正报,她老公就是依报。当她改变之后,完全不需要改变老公,就会发现老公自然改变了。再比如,当我们坐飞机时对旁边乘客说早上好,他也会笑着对我们说早上好;但如果我们莫名其妙盯着他,他会说神经病。他的表现是随着我们的表现而改变,因为我们是正报,他是依报。所以依报随着正报转,当我们内在变得丰富、纯净、富有、美好,它自然就会感召外在变化。

 







• 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 吃山珍海味 • 我们专修净土的 • Bye-Bye,我走了 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 不为境转,真功夫! • 世味没有法味浓 • 人是可以教得好的 • 我们效法善知识,这就对了! • 起心动念,无不是业,无不是罪 • 念佛法门简易稳当 • 这才叫学佛 • 别的星球,咱们都住过 • 名副其实的永生 • 不但恶事不会去做,恶的念头也不会起 • 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 她喂奶时发脾气 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 佛法是智慧之法,决定不是迷信 • 出家干什么



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛法的不可思议 · 三昧真火自化记 · 谈“修佛” · 丑王子和月光公主 · 守金不舍堕蛇身 · 佛陀智慧度化五百户横行无忌的村民 · 富翁悭吝贪婪成性 转世成瞎眼乞讨儿 · 佛说这四件事在世间不能永存 · 观顶王请佛缘 · 佛救寻死老比丘 · 坏人也是人 · 国王供养尊者 · 叫仙叹的富人 · 太阳五日未升起,只因两位修道人在吵架? · 长者子两世因贪爱美色而险丧命,皆被目连尊... · 说话艺术 · 穷人的故事 · 小动念大果报



· 谄曲 · 净土九品 · 蔡礼旭:修学就像钻木取火 · 海涛法师:一个人要开智慧,脑筋不要用心机 · 禅门九山 · 六大无碍 · 十支论 · 净界法师:念佛能创造两种强大的力量 · 慧净法师:念佛不妄语 · 印光大师:这餐桌上摆的鸡,是你前世的父亲... · 海涛法师:虚云老法师被打得扁扁的同时,他... · 二、皈依之因和皈依的选择 三、念三恶道... · 东寺曼荼罗 · 三退屈 · 智周 · 律经根本释 · 切莫“意淫成癖” · 海涛法师:皈依授戒讲座

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com