欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:社会精英们共有的特点是什么?

  我们在做生意的时候,不管从事什么行业,都要对未来有特别的预见,所有成功的人都能预见未来。关于预见,《心经》里叫做照见,即“照见五蕴皆空”。可能很多人经常念《心经》,但都不知道照见是什么意思。照见的反义词叫看见。看见是用肉眼,照见是用什么?用慧眼。我们想要看到未来,能用眼睛来看吗?用望远镜能实现吗?我们看见的只是空间,但是时间怎么能看见呢?比如,明年的经济形势谁能拿肉眼看见?不可能,但是它可以用慧眼照见。

  所有成功的人都有个特点:能照见未来。照见未来,是从时间上来说的;从事物的表层与深层来说,他可以照见本质,透过现象看本质就是照见。有人总是发现不了商机,因为他总是用眼睛去看,而有些人发现到处都是商机,因为他在用智慧照见。比如,当所有人都不看好某个行业,或者某只股票,却总有人可以从中获利,这种例子在社会上比比皆是。为什么?因为这是用智慧照见的力量,非肉眼可及。

  无论是国家领袖,还是商业精英,还是历代英豪圣贤,他们百分之百照见的能力特别强。聪明的人是看见别人能看见的,智慧的人能直接看见别人看不见的,这就是聪明与智慧的区别。照见的能力从哪里诞生呢?从般若里诞生,般若就是智慧。

  释迦牟尼佛在《金刚经》里说,他了解所有的众生在想什么,他们的心怎么动的,他可以把一切都照见清楚,我们觉得这简直像在吹牛。实际上,这个世界的真相就是从一个原点里诞生的,所有众生的心和想法都是从一个原点出来的,这个原点就是如来藏,就是真心,就是本性,或者称为空性。当我们能照见事物本质的时候,我们就产生了无限的智慧。

  比如,天鹅和家鹅,一字不同,但是一个可以在天上飞,一个只能在地上跑,为什么?根本原因就是种子不同,从而决定了它们外在的不同。家鹅翅膀小,身体重,所以飞不起来;而天鹅翅膀大,身体却并不重,就能飞上天。而如果我们家底厚,心情重,又没有信仰和梦想,就像家鹅一样,生命能飞翔吗?所以如果我们想像天鹅一样飞上天空就要加强信仰,加强梦想,但是心中还要放得下,走进去还要走出来。

  我们做事业,不要把事业变成我们生命的累赘,就像海里游泳时总碰到石头,然后直接沉入深海。有多少人做事业看起来做得挺大,其实就是身上绑着石头坐船,一旦掉入海里就直接沉入海底。所以我们要照见一切,看清人间的一切。不是不做事业,而是要明明白白地做,清清楚楚地做,不是稀里糊涂地干事业,最后沉入海底都不知道怎么回事。人们都在干事业,但是有的人就可以把事业做得很大,而有些人的事业就是做不起来,区别就是在这里。

  曾经的中国首富李嘉诚就是有照见未来的能力,若不能照见,他能把事业做到今天这种程度吗?他为什么能照见未来呢?就像我们站在楼下,屋顶,和坐在直升机上看到的世界是不同的一样。所以我们就能悟到,李嘉诚能照见未来的原因,是因为他活在不同的楼层,活在不同的精神空间,活在不同的精神层次。

  所以不仅是企业家,只要是人就必须要去提升自己的精神境界,当我们的精神境界提升了,再继续做事就会发现一切都很简单。现在大部分人,包括在股市或做其他行业的都在跟风,为什么?当一个人看不清未来的时候就只能跟风。所以我们要提升自己的智慧和境界,才能照见未来趋势。

 







• 吉祥如意 • 什么是八正道?八正道是什么意思? • 没有比念佛更有效了 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 人弃常则妖兴 • 佛氏门中,不舍一人 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 纵然他是个恶人 • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 为自己享受,那罪过就大了 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 与人要结善缘,要结法缘 • 我们生活在三度空间 • 两舌之害 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 堕无间地狱 • 圣贤是教出来的 • 老板投胎做儿子 • 命里面没有的,你也能赚到 • 他们不再障碍,不再找麻烦了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:楞严咒句偈疏解(总说) · 宣化上人:这十一种善心所,是什么呢? · 宣化上人舍利 · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(4... · 宣化上人:朝暮十念法 · 宣化上人:世上一切的一切都在说法 · 宣化上人:受苦是成佛的基础 · 宣化上人:金刚棒喝 四十二 · 亲慧居士:宣化上人往生前承认自己是古观音... · 宣化上人美国弟子恒实法师:永恆怀念一位大... · 宣化上人:人法界 · 宣化上人:六祖慧能大师传授无相忏悔讲解 · 宣化上人:用这十种心来念咒,力量就大了 · 宣化上人:为大众服务,而又被人诽谤,怎么... · 宣化上人:地藏菩萨本愿经浅释 · 宣化上人:你若能天天不间断修行就会有成就 · 宣化上人:金刚经浅释(般若和波罗蜜的意思... · 宣化上人:人是由什么造成的



· 禅定的高僧说破因果是显神通吗? · 蔡礼旭:幸福锦囊集 · 宣化上人:带业往生 · 宣化上人点化妇人孝公婆 · 初夜偈 · 宣化上人:你若是觉悟了这一切都是颠倒 · 印光大师:当以何为荣? · 一上神通 · 定弘法师:工作职责中经手漏税问题,该如何... · 蔡礼旭:人最大的忌讳是知道自己的过失却不... · 海涛法师:广释菩提心论 下 · 见思烦恼是根本烦恼 · 禅教 · 印光大师:邪淫的几种现世恶报 · 佛法六名 · 大劫难来临,你也能够得度 · 为什么每次诵《弥陀经》时都痛哭流涕 · 儿童读经班绝对避免加入佛法吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com