欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

  有人曾供养我月饼,盒子很大,月饼很小,品质不高。于是我打电话给他,建议这样包装的月饼不要再送了。为什么?其实送东西就是在给别人传递一种感觉——这个人是实在、可靠,还是相反。小小的动作,只要一做,它就会起作用,像这样送月饼就会起副作用,比不做还糟。

  看月饼包装就知道这个厂家必定没财富,盒子就像是钱包,月饼就像是钱,盒子大月饼小,就像是钱包很大钱很少一样。看外在包装,让人感觉很欢喜,但是打开却会有些失望,这样对别人就是一种亏欠。所以你们在看自己做的产品的时候,一定要真心对待,不要想一时去欺骗别人。

  那如何送礼呢?一定要实在、可靠、品质高。另外,千万别把自己不要的东西送给与自己同等身份的人,更不能送高于自己的人。但可以送给低于自己位置并且需要它的人,比如,我们自己不要的旧衣服,整理好后可以送给家里打扫卫生的阿姨,送给路上捡垃圾的流浪汉。

  为什么要送高品质的礼物?比如,我要送两千元钱的礼,如果我买辆汽车送给你,那是什么感觉?你肯定开不出去,也显得我很虚假!但是如果我用这两千块买个发夹送给女士,那对方会觉得非常受重视,而我给人的感觉就很有诚意,所以品质真的很重要。

  再比如,我曾在寺院里遇见一位居士把陈米送到寺院里来。据了解,他是收了新米后,不想吃陈米了,所以就送到寺院里。我跟他说:“你把好米、新米留给自己吃,把差的、不要的米供给寺院,这样没有功德只有过失,不如不送。但如果你自己家吃的也是陈米,就可以供养到寺院。这跟心有关,跟米无关。所谓己所不欲,勿施于人。己所不欲,就更不能去供佛。”

  心会决定一个人的命。所以看人,只要透过他的说法、做法,看到他那颗心的真假就能判断了。很多佛教徒,信了很久的佛,却没得到好的结果,就是因为他们太迷信了,太想以凡夫之心去做佛的事。

  要真心对待这个世界,真心对待别人,尊重别人,把别人供奉起来。心就是命,我们怎样对人,就知道自己的命会是怎样的。如果我们给别人品质差的,就等于在践踏别人和自己的福报,而像供佛一样供奉别人,就会长很多福报。

 







• 从看破来的,从放下来的 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 让一步海阔天空 • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 想走就走,想留则留 • 不要怕死 • 他们不再障碍,不再找麻烦了 • 写文字怎么能不谨慎 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 什么是法师?法师是什么意思? • 鬼有五通 • 学佛的人要像佛 • 一历耳根,永为道种 • 废话多,你的烦恼就多 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 我们把觉正净迷失了 • “太太”这两个字是大德的称号 • 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 • 礼敬一切众生 • 天天放下,月月放下,年年放下



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 他的业障深重,决定不会开悟 · 版权所有,翻印必究 · 你修的福,未必是真的福报 · 随喜的功德大 · 要为来生着想 · 天天放下,月月放下,年年放下 · 拿葱蒜当作佐料,这是可以的 · 饮酒本身没有罪 · 这才叫念佛 · 我们学佛,学什么? · 心慈悲,相就慈悲 · 你要是有前后眼,你的心就平了 · 小疑有小悟,大疑有大悟 · 畜生念佛往生 · 无量功德在哪里显现 · 用心如镜 · 人人身上都有光 · 单单念佛不能往生,一定要发菩提心



· 舍利弗阿毗昙论 · 光伴 · 放开双手 · 海涛法师:女众,亲近男众的师父,你一定要... · 十三外道 · 舍身喂虎 · 乌金慈定仁波切与海涛法师的智慧座谈 下 · 道证法师:散乱变专注 · 多尔吉拔姆宫 · 星云法师:闻过则喜 · 印光大师:关于念佛,发愿是否为第二念,为... · 妙法莲华经忧波提舍 · 三崎良周 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第四... · 星云法师:佛教的出世生活不是要离开人间 · 枯木龙吟 · 已受菩萨戒又卖烟酒,是否破戒? · 蔡礼旭:节欲则民富,中听则民安

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com