欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:两个字,直接让你好命

  每个人生命中都有无量无数的恩典。我们生命中所得到的恩典绝对比苦难要多得多。树对我们有恩、大地对我们有恩、水对我们有恩、父母对我们有恩、国家和人民对我们有恩……许多看起来跟我们没有关系的人,实际上都对我们有恩。比如那些修马路,盖房子的人,很多人都因为这些工作失去了生命,但是他们却把方便留给了我们。所以虽然不认识这些人,但是他们对我们有恩。人的一辈子,就是要多记住恩,少记住怨,这样人就有福。如果多记住怨,却忘记了恩,那人就会受苦。

  很多痛苦和灾难是怎么来的,就是我们感恩少了,抱怨多了。为什么怨会多呢?还是因为心太贪了。

  如果一个人能够感受到万物的恩德,那福气就降临了,生意就顺了,成绩就好了,这个世界就是这么神奇。感受到就得到了,听到就得到了,看到就得到了。所以要用心去感受这个世界的美好,到处去“找恩”。对我们的冤家,或者讨厌的人,我们把他宽恕了,然后找恩,这就是会“转”。看起来是伤害过你的人,只要会转,这些苦难都会变成恩。

  但如果我们老是停在苦难里,就会永远都是怨,永远都在经受伤害。比如小时候你受过一次伤害,但那是8岁时的事情了,你今年都45岁了,可就因为你没有宽恕,所以过去37年你天天都在受伤害。如果你把它宽恕了,那你仅仅只是受了一次伤害;可如果你不宽恕,那就是每分每秒都在受伤害。每分每秒受伤害,那生命能好吗?

  所以会转化的,他就苦一次;更会转化的,直接把这个苦变成美好的生命的营养。所以如果不来学习佛法,不了解真理,那就会忌恨对方,忌恨一辈子,结果是自己受苦一辈子。你看多可怜。

  其实很多怨,你把它一接受就过去了。比如有个人,别人欠了他100万,他讨债打官司打了10年。其实,如果他把精力放在好好创造财富上面,用5年就会赚回100万,哪还需要耗费10年的光阴打官司。所以生命中的伤害,一接受,一宽恕,就让它过去。过好我们现在的美好生活,把伤害忘记,记起生命当中的恩典,才会活得更美好。

  HAKUNA HATATA(活在当下)

  真是很有意思

  HAKUNA HATATA(活在当下)

  简单又好记

  从现在开始 你不必再担心

  不必像从前 听天由命

  HAKUNA HATATA(活在当下)

 







• 后得智是真实智慧 • 往生真正是永生,这个不是死 • 上不上,下不下,最难度了 • 安定徐为 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 无论从事哪个行业 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 我们要相信因果 / 天天有加减乘除 • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 人无千日好,花无百日香 • 他能在两年前晓得 • 要懂得观机说法 • 这小孩怎么能成器? • 无贪、无嗔、无痴 • 学释迦牟尼佛 • 要怎样念佛 • 常存布施的心 • 佛教徒名称有哪些? • 什么是文殊菩萨?文殊菩萨是什么?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:行孝:为什么我们做不到,也做不... · 学诚法师:怎样当好义工 · 学诚法师:这样的人生是你想要的么? · 学诚法师:人生如何才能快乐充实 · 学诚法师:恶友的过患 · 学诚法师:恶口伤人易招恶报,严格律己远离... · 学诚法师:学会闭嘴意义非凡,这三种话不要... · 学诚法师:学佛越学越好的状态 · 学诚法师:人们变得压抑孤独其实都是作茧自... · 学诚法师:学习佛法,生命更上一个台阶 · 学诚法师:无欲无求是放下一切吗? · 学诚法师:怎样看待他人的眼光 · 学诚法师:消除对立的方法(以饮食为喻) · 学诚法师:可以用佛像,敬仰的善知识照片做... · 学诚法师:你不知道的轮回与来生 · 学诚法师:快乐的生活哪里来 · 学诚法师:念佛的四种方法 · 学诚法师:如何祈求



· 证得胜义谛 · 印光大师:因果者,世出世间圣人平治天下、... · 蔡礼旭:绝对不可以听自私自利人的话 · 星云大师:男人心事 · 圣严法师:奉献愈多,成就愈大 · 印光大师:《弥陀经》“一生补处”、“四土... · 阿波末利迦 · 寺本婉雅 · 弥帝丽尸利 · 海涛法师:念珠可以传递加持力吗? · 王小徐 · 蔡礼旭:贤内助非常重要 · 印光大师:智者大师生平简述 · 平息仇恨 · 梦参老和尚:讲《金刚经》 第四天 · 罗浮山 · 现代人如何修行 · 四教证据

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com