欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:依报随着正报转(二)

                           寂静法师: 依报随着正报转(二)

昨天下午我们一起学习了依报随着正报转,依报就是外在的一切,我们每天想要得到这个,想要得到那个,想要发财、升官、子孙兴旺、家庭幸福,所有想要的一切都是依报,而这一切怎么来呢?它是正报生出来的。又好像我们想要树枝、树叶,我们用树枝来做工具,我们用树叶来烧火,我们看到树上有花,花有香味,美丽,可以欣赏,树上要有果,果可以拿来吃。这个树枝树叶、花和果从哪里来的呢?都是从种子而来,所以种子是这一切的正报,这外在的一切是种子的依报。

我们人跟人是互为依报和正报,比方说,家里边两个人,一个丈夫一个妻子,对妻子来说丈夫是什么?依报,自己呢?正报。对妻子来说呢,丈夫是依报,自己是正报。那对自己来说,孩子是自己的依报,自己是正报,对孩子来说,自己是正报,爸爸妈妈、家庭是依报,把这个关系搞清楚了,我们由这个关系就推出来了——自变他变。我们想要别人改变,怎么改变呢?自己改变,你绝对会发现他改变了。这个我也有经历啊,我也有体会,所以真正想改变世界的人,不是直接去改变世界,只能先改变自己,真正想改变环境的人,也是不能直接去改变环境,要先改变自己。我们做生意,要想改变市场,改变顾客,怎么改变呢?要先改变自己,因为自己是正报,外在是依报,依报是跟着正报的变化而变化。

另外一个通俗的道理就是:内变外就变,因变果就变。再往后我们得出了花蝶效应,花蝶效应就更形象地说明依报和正报的关系,蝴蝶、蜜蜂很美丽,但是它是属于依报,它怎么才能出现呢?只有正报出现的时候,它才会出现,只有鲜花开放的时候蝴蝶、蜜蜂才能来临,如果我们把鲜花和蜜蜂比成生命中那些美好的、吉祥的、顺利的、喜悦的、幸福的,那么我们追求幸福、快乐、富有、吉祥,怎么追求呢?就必须去改变我们的正报,让我们生命的鲜花先绽放,然后我们的生命就会自然吸引吉祥,吸引顺利,吸引健康,吸引幸福,吸引财富。

财富之道也是一样的,佛法的好处就是,你如果明白就会贯通一切,所以也知道子女怎么教育了,也知道发财怎么发了,甚至都知道国家怎么管理了,企业怎么经营了,所以佛法它是什么?它是智慧。我有一句话这样说:知识是专用的,智慧是通用的。比方我们找一个商业培训讲得很好的老师,他讲得非常好,所有人一听课都会发财,但是如果给他几个癌症病人、白血病病人,他怎么办?他说,他没有办法了,这就是知识,他是专用的。但是对我们南山寺来说,对我们仁焕师父来说,生财也可以请教他,生病也可以请教他。我发现和尚这个身份很好,我自己也有体会啊,你做和尚以后,有一个人说:“哎呀,我家里不顺利啊,请问师父怎么办?”还有一个女孩说:“我有两个男朋友,不知道选哪一个,请问怎么办?”“我家里死人了怎么办?”“我家里人生病了怎么办?”一切问题他都可以去问和尚,但是一个最了不起的专家,人们只能请教他一个方面的问题,我发现和尚是全能的嘞,为什么呢?因为知识是专用的,智慧是通用的。所以你看我们大菩萨、小菩萨,四大菩萨,我们不能说他是什么专家,专家就是专用的嘛,只能对一个方面,那菩萨呢?通家,他对一切问题都能够帮助,所以学习佛法太重要了。

那佛法的智慧怎么获取呢?我的师父啊,过去跟我说,要想获得智慧,获得福报,要多念佛。然后又另外批评一个同修,就说:“佛都不念,哪里来的智慧?”我把这一句总是记在心中。佛都不念,哪里来的智慧?佛都不念,哪里来的吉祥?佛都不念,哪里来的福报?我借我师父的口气延生几个词语。念佛不要小看这句佛号啊,这句佛号里边有无量的福报,无量的功德,这句佛号里边有营养,有药物,有智慧,有光明,有喜悦,这个在《无量寿经》里面有描述的。

我们复习昨天所讲的,花蝶效应的内容是什么呢?只要有花,蝴蝶纵飞走了但它必来;只要无花,蝴蝶纵飞来了但它必去。好记吧?所以我们下一次看到花了,花蝶效应在心中就生出来了,看到蝴蝶了,就知道怎么回事了,立刻就可以想到我们的生命,让自己的生命像花一样,也要让自己的形象像花一样。过去看到我们的义工在佛堂里边供花,很认真地供花,但是我发现,她不知道自己是一朵花,她的头发乱蓬蓬的,衣服也没有穿整齐,那你供什么花呢?所以啊,尤其是女性,老是说家庭不和睦,老公往外跑,她也不看看自己这个花开了没有,老公就是蝴蝶,花不开,他肯定要飞咯,但是只要花开了,他飞走了,他还是必来,只要我们这朵花不开,他纵使飞来了,但他必去,就是这样的。我们学佛要长一点智慧,它不是执着,不是说我脸也不洗,眼屎吊在那里,鼻涕也吊着,我念南无阿弥陀佛一起都解决了。你看我们卖手机的地方,还有银行的营业员,他们都是穿得整整齐齐的,如果卖手机的地方,那些小姑娘都不梳头,头发像鸡窝一样,吊着鼻涕、眼屎,脸也不洗,你说她能不能卖出去啊?因为顾客就是蝴蝶、蜜蜂,我们的花不开,它怎么会来呢?所以经营之道跟生命之道、生活之道,它是相通的。

在我们的团队里,我特别强调我们的穿着、发型,因为我看到很多学佛的人,他们不注重这个,他们不让花开放,总想让蝴蝶蜜蜂飞过来,这怎么可能呢?所以我们的穿着发型,我们的举止言谈上面要改变,要提升,让这一切像花一样。我记得有一年在兰州,我就问来见我的人,你这个头发到理发店弄一弄要多少钱?他说要三百块。我说我给你三百块,去理一理。另一个男的,我说:“你还是做老板的,能穿这个裤子吗?不像老板的样子,倒像街上的混混。”在《弟子规》里面也讲:衣贵洁,不贵华;上循分,下称家。我们要跟自己的身份相应,虽然我们不能穿华贵的衣服,但是我们可以用水加香皂把头洗干净,可不可以?对,我们不能去很贵的洗发店,我们可以把头发梳整齐,把辫子绑好,可以吧?对,所以我现在看一个人的发型、衣着,都能看得出他能不能发财,就知道他家庭和不和。有一次碰到一个义工,我说:“要么你家庭不和,要么你已经离婚了。”她回答我:“我已经离婚了。”我看到花都腐烂了,蝴蝶蜜蜂肯定飞走咯,不会再来了嘛,所以我们学佛是要全面改变。

 







• 真正佛化的家庭,生活一定幸福美满 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 螃蟹下锅 • 发菩提心 • 吉祥如意 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 心清净就能办事 • 闻到异香 • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 佛教徒名称有哪些? • 我们专修净土的 • 戒贪欲 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 这个人就成佛了 • 天天放下,月月放下,年年放下 • 借假修真 • 业力不作主,愿力就作主了 • 不说四众过 • 为什么要尊重他



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 供养 · 三尹 · 五转 · 劝化 · 摩录多 · 三施 · 云门三病 · 却来 · 知礼 · 各留半座 · 真言八种义 · 世尊指地 · 莲宗宝鉴 · 密林山部 · 祝圣 · 小远 · 恩爱河 · 律经根本释



· 应天寺 · 学定坚固 · 无垢三昧 · 我们专修净土的 · 圣严法师:佛教徒应该以怎样的态度来赚钱 · 宣化上人:第八卷 妙法莲华经 五百弟子授... · 佛不是教人贫穷,不是教人落后 · 屈陀迦尼迦耶 · 学诚法师:皈依的意义,是要让生命觉悟起来 · 体香幽远的天女 · 事相 · 学诚法师:法华札记 · 净界法师:妄谈自己证果及神通感应的严重过... · 三验 · 定弘法师:念佛不能急功近利 · 宣化上人对《现代因果实录》作者果卿居士的... · 如实知见 · 尊胜曼荼罗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com