欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:后悔是活在过去,忏悔是为了未来

  1. 网友:师父,真心忏悔业障就消除,这个该如何理解呢?

  学诚法师:忏悔消业之理,并不是真正的“消业”,是指通过至诚忏悔破坏了恶业的种子,使原本要遭受极大痛苦的苦因变得轻微,使苦受的程度减轻,所谓“重罪轻报”。另外,忏悔本身是善业,能减轻自己的烦恼障,使恶业感果的缘不具足,反而令善业提前感果。

  2. 网友:见有人拿忏悔当饭吃,明知故犯,犯了再忏,反反复复,如同吃饭。若不再犯,实在太难,发心诚忏,怕后再犯,发一愿忏,有极难乎?

  学诚法师:明知故犯不是真忏悔,只是以忏悔为借口,正见已失。归根究底,必须要明理,否则只是拿一个概念来自欺欺人,终将难逃业果,可悲可叹!

  3. 网友:师父,自己做过坏事一直耿耿于怀,经常因此事后悔睡不着怎么办?

  学诚法师:后悔是不断提起,烦恼重重;忏悔是当下截断,清凉自在。二者的区别在于:后悔是活在过去,忏悔是为了未来。做错了事,要忏悔而不是后悔。

  4. 网友:师父,认识到过错,用时间和行为去纠正和弥补它,只是内心的愧疚一直盘旋不去,时时想起,时时伤痛。该如何走出内心的愧疚?

  学诚法师:认识到自己的错误是好事,但是随之而来会有两种反应:把愧疚一直放在心里,就会成为障碍,所谓“悔箭入心”,这是一种负面的力量,令人沉湎痛苦不能自拔;另一种是积极忏悔,忏即忏其前愆,悔者悔其后过,这是一种正面的力量,能令人清凉、解脱,从而放下包袱更好地前行。要向前看,把愧疚当做前进的动力,而不是伤害自己的第二支乃至N支箭。

  5. 网友:师父,如何才能发起真诚的忏悔心?

  学诚法师:要修对业果的信心。

  6. 网友:忏悔有什么具体形式吗?必须要在佛像前,还是心里默念即可?

  学诚法师:有没有佛菩萨像都可以,有佛菩萨像更容易帮助我们用心。也有一些仪式,如梁皇宝忏、35佛忏等,但这些都不是最重要的,最重要的是自己认错、悔恨、誓不再造的心。

  7. 网友:有些巨大阴影的事,自己想起来就会责骂自己,未来它带来的果报成为内心最大的恐惧,让自己在这方面驻足不前,只想逃避。总之就是因为对果报的恐惧而放不下自己造的罪业。忏悔不掉的感觉怎么办啊?

  学诚法师:凡事要从正面去思维,而不是从反面去着力。天天想着做错事怎么办,心是向下的,越想越恐惧,但恐惧有什么用呢?要想着现在该怎么做,未来才会越来越好,这样心才是向上的,这样想才是有意义的。

  8. 网友:该如何忏悔,如何为过去的罪找到救赎,以期获得新生呢?

  学诚法师:忏悔是对过去的错误深刻认识,永不再造。每一念都是一次新生,不是要得到什么结果了才是新生。未来就蕴含在当下!

  9. 网友:法师好,为何忏悔得清净?

  学诚法师:真诚的忏悔是一种强大的善法,它能够净除心中的恶念、烦恼,好比衣服脏了,用水洗净。

  10. 网友:有犯戒还能忏悔后继续修行么?还是已经有损道心无法弥补了?

  学诚法师:二地菩萨以上才能保证持戒完全清净,一般人由于无知、放逸,或烦恼炽盛、或环境所逼等因缘,难免会有小的亏损,甚至会有大的违犯。有了亏损或违犯,应该积极地忏悔和改善,不可自暴自弃。可学习《以戒为师,进取菩提》。

  11. 网友:在忍无可忍的情形下,没控制住,十分惭愧,罪孽深重。深知挨骂挨打是消业障。给很多人添了麻烦,如何化解?

  学诚法师:人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉!世上本无“麻烦”,只是人内心有“麻烦”,把它当真,就越背越沉,无法摆脱;把它看空,一切无非是因缘组合,事过境迁,从中汲取进步的养分就好,不必带着烦恼的沉渣继续上路。

  12. 网友:法师,听说忏悔的时候不要抱着“捶胸顿足”的心情,不要念念不忘,要从容改过。这是什么道理?

  学诚法师:要忏悔,而不是后悔。忏悔的目的是为了改过,心向前看,越忏悔越轻松;一味后悔懊恼、念念不忘,停留在过去,令心灵背上沉重的包袱,反而会绊住前进的步伐。

 







• 善事父母即是事佛 • 佛是世间的美男子 • 示现神通,是有条件的 • 人要为己,天诛地灭 • 业力不作主,愿力就作主了 • 凡人见不到佛菩萨 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 欲知来世果,今生作者是 • 真正的依靠,真实的依靠 • 心物是一不是二 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 他杀猫会成佛 • 他有一个好处,相信因果报应 • 这才叫念佛 • 功德要自己修 • 别的星球,咱们都住过 • 妄念随他去,不要去理会 • 业力不作主,愿力就作主了 • 怎样才能够契入经教 • 从四邪命谈起



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念佛欲得一心,必须发真实心,为... · 印祖故事:实业家张謇逝世,净业社佛七追荐 · 印光大师:不分明处是妄想 · 大安法师:印光大师由儒入佛 · 印光大师:念佛的目的是什么? · 印光大师:念佛没有境界和瑞相能否往生? · 印光大师:净土法门,乃极难极易之法门 · 印光大师:什么是我空法空实相? · 印光大师:怎样求的好的丈夫? · 印光大师:对不信佛者莫生嗔恨心 · 印光大师:在六道中度众生的菩萨 · 净慈居士:尝试印光大师的三三四“十念法”... · 印光大师:做佛事,以念佛为第一,丧葬,勿... · 印光大师:感应道交,如母子相忆! · 印光大师:修行得道的捷径是什么? · 《印光大师说故事》:虔诚修持类 · 印光大师对女性的慈悲忠告 · 印光法师提出日常做人的16字纲领



· 印光大师:不怕念起,只怕觉迟 · 印光大师:礼佛时,当如亲对佛作礼想 · 印光大师:礼忏者,悉当注意于回向往生,方... · 十问讯 · 是否真能做到帮幽冥界众生往生极乐? · 道树经 · 随缘真如之波 · 妙空 · 印光大师:儒释道体,本无二致。而其发挥理... · 慈诚罗珠堪布:戒杀放生的功德 · 达保哈解 · 请开示:行布不碍圆融,圆融不碍行布 · 心光摄护 · 寂静法师:农贸市场买养殖的鱼去放生,这种... · 三品悉地 · 蔡礼旭:夫妻和睦关系的四种方法 · 吉庆赞 · 慈诚罗珠堪布:关于回向,学佛人普遍存在一...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com