欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:学会闭嘴,意义非凡

  在佛门里,有这样一个现象,对刚出家的弟子来说,师父一般都告诫,出家人头几年都要少说话,内心要寂静。

  这实际上是训练止语,所谓止语,就是强行训练自己控制语言的能力,而且每天晚上睡觉前要反省一下今天说了哪些话,哪些话合适,哪些话不合适。

  止语的目的,并非是一般意义上认为的为了避免言多必失,担心泄露内心的什么秘密,担心得罪别人,实际上是为了训练自己的心,训练自己的慈悲和智慧。

  有一个德高望重的法师,他早年出家以后很长一段时间里都不怎么说话。后来他开始讲话的时候,弟子们发现,他已经训练出一种能力,什么时候该讲什么话,不该讲什么,契机都把握得很好,同时他教导弟子的时候,也是要求不许讲大话,不许讲官话,不许讲没有用的话。

  什么是大话?做不到的事,不由自主地说出来了,根本就没有考虑到自己可能实现不了,这就是大话。说大话有什么过失呢?你以后再讲话,别人就不听你的,就是失信于人,你以后做任何事情,说的话人家都不信,周围的朋友会日渐疏离,诸事都会不顺。

  官话是什么?就是言不由衷的话。有什么过失呢?一是冠冕堂皇,话虽然很好听,没有什么错,但不是发自自己的内心,这样于人于己好处不多,至少没有什么意义。

  有一个出家人,在寺里担当一个职务的时候,总是跟别人讲官话,虽然话没有错,听上去合情合理,但因为缺乏真诚,所以大家就不听他那一套,时间一长,和大家的关系就疏远了,最后他沦为“孤家寡人”。

  为此,住持师父把他调去当清众。清众就是普通的、不管事的出家人。这个时候他的内心受不了,很长一段时间他讲的话没有人听,更没有人回应,他只好跟大家一样讲真诚的话,但是他在做梦时还讲官话,由此可见官话对人的危害。

  什么是没有用的话?这在佛教里称为绮语,不允许讲,讲了就犯戒。

  总之,不管在任何时候,任何场合,我们都要尽量做到不说大话、官话、没用的话。

 







• 新年快乐 • 感情是烦恼的根源 • 受持读诵、为人演说 • 佛菩萨不会暴露身份 • 逆增上缘 • 清净平等觉 • 人命无常 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 寿命长短,操纵在自己手中 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 往生真正是永生,这个不是死 • 树 神 • 心常谛住度世之道 • 十法界是怎么来的 • 还争什么?不争了! • 世出世间法都要师承 • 佛法讲大慈大悲 • 我们要珍惜这个无比殊胜的因缘 • 要降伏妄念,从念经下手



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛法是智慧之法,决定不是迷信 · 学佛的人不讲风水 · 闻到异香 · 放下妄想分别执着 · 道义的结合 · 佛法里一切设施,都是启发自性 · 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! · 还争什么?不争了! · 让一步海阔天空 · 悟了的人,决定没有贡高我慢 · 十五的月亮 · 视而不见,听而不闻,这是功夫! · 法供养的福报最大 · 众生受报有两种业力 · 心量小的人最苦,也最可怜 · 丈夫跟情人 · 无事才是真正的好事 · 我只相信这一句阿弥陀佛



· 十八支 · 宣化上人:星云大师与观音菩萨的因缘 · 蔡礼旭:教孝要夫妻配合 · 印光大师:断欲一事是治病第一要法 · 蔡礼旭:《弟子规》之将入门问孰存 · 三种生身 · 金刚顶瑜伽中略出念诵经 · 兴隆 · 印祖故事:温光熹妄想纷飞,老法师呵斥教诫 · 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 十一 · 印光大师:一心之后,定有感通 · 印光大师:修余法门但得人天福报 · 印光大师:观心之法,乃教家修观之法,念佛... · 二种常住 · 胜进道 · 僧堂里躲着的贼 · 镜谷 · 灶 神

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com