欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:沟通不是为了说服别人,而是为了理解别​人

  在世间,当我们拒绝别人的时候,实际上是需要智慧的,得让人很愉快地接受拒绝。

  佛门讲法无定法,做任何事都需要一定的时间、空间和一定的因缘,如果心存慈悲,自然会有解决问题的智慧和方法,临时抱佛脚肯定是不行的。

  智慧不是外面给我们的,我们每个人本来就有智慧,只是因为被我执下的烦恼遮蔽住了。现在我们把烦恼减轻了,智慧自然就被开发出来了。比如,在寺院里吃饭的时候不说话,久而久之,人的内心会变得很安静,就会看到自己需要改进的地方,就会进步。

  有人问,如果跟一个戾气很重的人沟通,我们是忍着不说,还是顺着他或者跟他作对?

  其实,我们要明白一点,沟通不是为了说服别人。沟通是为了理解别人,如果你理解了他的戾气,他的戾气就开始减弱;如果你抱怨冷漠,他的戾气就会增长。

  现在善于表达的人越来越多,善于聆听的人越来越少。其实,什么是好好说话?很大部分是你好好听人家说了什么,然后再以爱心和智慧来回答。

  有一次,一个法师从外地回到寺里后,跟师兄聊了一些心事,就是想倾述一下心情,但这位师兄理解错了,误以为小师弟需要他的开导,于是就好为人师了一番,结果这个法师听不进去,最终两人不欢而散。师兄委屈地把此事汇报给师父。师父说:“有时候,倾听比说话更重要。你应该听他说,听就可以了。”

  在中国,人们常常说上善若水,水容万物。当一个有上善之美称誉的水接收到不善之语的时候,它的形状就会变得狰狞、难看,可想而知,当我们人心受到了不善伤害的时候是什么样子,水且如此,人何以堪?

 







• 劝别人助印经书,应该怎么做? • 李老师预知时至,自在往生 • 怎么可以逃税 • 你能放下是真实慧 • 念佛机 • 财神 • 念佛要怎样念?每天念多少? • 放下屠刀,立地成佛 • 螃蟹下锅 • 回向众生、回向法界 • 随缘,这个多自在 / 什么叫随缘 • 这样的学生找不到了 • 现代人不肯吃亏 • 觉悟的人,心平气和,他多自在! • 那是唱戏,不是真的! • 人要为己,天诛地灭 • 三轮体空 • 不是不报,时辰未到 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 常存布施的心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:烦恼少,对吃、睡的需要就少 · 蔡礼旭:劝诫别人要有巧妙的方法 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人32 · 蔡礼旭:怨自己的父母那是最折福的 · 蔡礼旭:夸孩子是一门学问 · 蔡礼旭:观德于忍,观福于量 · 蔡礼旭:有大福的人能恭恭敬敬接受别人的劝... · 蔡礼旭:建立和谐的两性关系 第一集 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第七... · 蔡礼旭:让名于上 让功于众 让位于贤 让... · 蔡礼旭:孩子懒惰的原因在哪里 · 蔡礼旭:习气都是在不知不觉当中染上来 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第1... · 蔡礼旭:母亲的骨头 · 蔡礼旭:改过要发畏心 · 蔡礼旭:孩子从小就从父母的身上学到如何跟... · 蔡礼旭:一屋不扫,何以扫天下 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第一...



· 佛具 · 殊胜殿 · 道证法师:念佛才是全靠佛力当生即得横超三... · 显戒论 · 吉根 · 本堂 · 顿教一乘 · 蔡礼旭:智慧是从定当中成就的 · 刘素云:般若之舟—假使供养恒沙圣 不如坚... · 依正二报 · 灵鹫山野狐因何而哀鸣呢? · 虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)10 · 智晖 · 香严原梦 · 妙莲老和尚:形能守规则,心当然也守道 · 圣严法师:怎样才能成功 · 独自修行

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com