欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:学会闭嘴,意义非凡!

  在佛门里,有这样一个现象,对刚出家的弟子来说,师父一般都告诫,出家人头几年都要少说话,内心要寂静。

  这实际上是训练止语,所谓止语,就是强行训练自己控制语言的能力,而且每天晚上睡觉前要反省一下今天说了哪些话,哪些话合适,哪些话不合适。

  止语的目的,并非是一般意义上认为的为了避免言多必失,担心泄露内心的什么秘密,担心得罪别人,实际上是为了训练自己的心,训练自己的慈悲和智慧。

  有一个德高望重的法师,他早年出家以后很长一段时间里都不怎么说话。后来他开始讲话的时候,弟子们发现,他已经训练出一种能力,什么时候该讲什么话,不该讲什么,契机都把握得很好,同时他教导弟子的时候,也是要求不许讲大话,不许讲官话,不许讲没有用的话。

  什么是大话?做不到的事,不由自主地说出来了,根本就没有考虑到自己可能实现不了,这就是大话。

  说大话有什么过失呢?你以后再讲话,别人就不听你的,就是失信于人,你以后做任何事情,说的话人家都不信,周围的朋友会日渐疏离,诸事都会不顺。

  官话是什么?就是言不由衷的话。

  有什么过失呢?一是冠冕堂皇,话虽然很好听,没有什么错,但不是发自自己的内心,这样于人于己好处不多,至少没有什么意义。

  有一个出家人,在寺里担当一个职务的时候,总是跟别人讲官话,虽然话没有错,听上去合情合理,但因为缺乏真诚,所以大家就不听他那一套,时间一长,和大家的关系就疏远了,最后他沦为“孤家寡人”。

  为此,住持师父把他调去当清众。清众就是普通的、不管事的出家人。这个时候他的内心受不了,很长一段时间他讲的话没有人听,更没有人回应,他只好跟大家一样讲真诚的话,但是他在做梦时还讲官话,由此可见官话对人的危害。

  什么是没有用的话?这在佛教里称为绮语,不允许讲,讲了就犯戒。

  总之,不管在任何时候,任何场合,我们都要尽量做到不说大话、官话、没用的话。

 







• 十善好比是大地 • 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 • 死有什么可怕?哪个人不死? • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 外遇/万恶淫为首 • 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 吃山珍海味 • 我们修行的功夫,是以这个为标准 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 言语少,心是定的/从手机的电波谈起 • 人家持的是心戒,不重形式 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 鬼打电话求超度 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 富贵学道难 • 公鸡念佛往生 • 原来是碰见了鬼 • 一听到佛号就哭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 七僧斋 · 楼阁 · 观勒 · 净口业真言 · 问讯 · 婆罗浮屠 · 代明宫 · 五会法师 · 两刃相伤 · 伊沙驮罗山 · 妙云自在王如来 · 密行忍禅师语录 · 九无为 · 慧布 · 依地 · 延历僧录 · 西山住部 · 堪忍地



· 宣化上人:住道场要随众 · 下钵 · 定弘法师:读经一样的方式来念佛,不知这样... · 多闻 · 普救寺 · 印光大师:念佛人应有的念佛心态 · 九业 · 69 妈妈带给我的佛缘 · 擎油钵 · 印光大师:求生西方,比求来生做人尚容易 · 印光大师:祭祖用素 · 生命电视台海涛法师 · 下地 · 净界法师:行解相应 · 芸亭 · 月辇 · 似心 · 妙莲老和尚:有必要对逍遥法外的恶人愤恨不...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com