欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:供养佛只是为了求佛庇佑吗?

  问:《正信的佛教》里写佛教徒是无神论者!还写泥塑木雕的土地城隍牛鬼蛇神,绝对不能称为菩萨!那个人在家里修行时什么都不需要摆了吗?

  学诚法师:可以恭敬供奉佛菩萨圣像。供奉佛菩萨像,并非偶像崇拜,也不是把佛菩萨当作神一样来祈祷保佑,而是把圣像当作佛菩萨的代表,培养自己对师长的恭敬、感恩之心,并时时提策自己向佛菩萨学习。

  问:供养佛是什么意思呢?求佛庇佑又是什么意义呢?

  学诚法师:供养三宝,有财物供养、身语承事、如教修行三种。不是三宝需要人供养,是人需要通过供养三宝来培植自己的福田,增长福慧。求佛庇佑,是民间对佛教的解读,人们通常希望有一个外在的神明可以依靠,为自己作主,有时佛教也顺应这种心理而方便说法,其实三宝真正的庇佑就是教人们断恶修善。

  问:如果认同佛教哲学,但却因为不相信佛菩萨的感应、神通等等而无法做一名真正虔诚的佛教徒,该怎么办?对佛菩萨,是该将他们当做神,还是圣贤?如果当做圣贤,那么对佛菩萨的“信”,与中国人传统意义上对于儒家圣贤的“信”又应该有什么区别、才称得上是符合佛教徒的标准?

  学诚法师:1.不能相信感应、神通等,只是因为这些完全在自己经验世界之外,也可以说是因为对佛法的信心还不足够。不用顾虑,只要不断然否定,抱着多闻阙疑的态度面对就好。找到佛法中自己认同的部分,身体力行去实践最重要。

  2.佛菩萨不是神,是圣贤。正信的佛教徒,是把佛菩萨当做老师而恭敬效学。

  问:我们每次在寺庙拜菩萨的时候,正确的念什么好?

  学诚法师:礼拜佛菩萨,是表达内心的恭敬与感恩,并以佛菩萨为人生榜样,发起效学之心,希望自己也能成就圆满的福德智慧。

  问:怎样才是真正的敬佛?

  学诚法师:敬佛,并不是在外表,而是在内心。心中有佛,身语行为必然有所敬畏、善知进止。若不依教奉行,即使对佛菩萨天天礼拜磕头,也不是真正的敬佛。

  问:为什么我明明看得见的东西是不真实的,而看不见的佛,佛法是真实的呢?这怎样才能相信呢?

  学诚法师:人从小长大,是学习长辈的经验,小孩在明白道理之前就会毫不迟疑照着家长的话去做,慢慢长大后,才懂得为什么。长辈的经验是几十年的人生积累而来,而佛菩萨的经验是从多生多世的时间过程而来,当然这二者有所不同。我们学习佛法就是学习佛菩萨的生命经验。与小孩成长一样,学习佛菩萨的生命经验,也是从信心开始的,相信佛菩萨的慈悲与智慧,遵照实践,当自己慢慢成长起来,才能实证这些经验的真实不虚。对佛菩萨的信心,可以通过对僧的信心建立。古往今来,许多祖师大德们实证了佛法,他们的慈悲与智慧、自在的生命状态,都是我们的榜样。

 







• 有很多菩萨来示现 • 大势至菩萨再来 • 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 死是最苦,比病苦还要来得苦 • 饮食影响性情 • 他没有放过牛,可是他很内行 • 不能忍辱,这是大病! • 念佛求生,刻不容缓! • 佛学家念佛不能往生 • 这个人就成佛了 • 要随顺如来教诲,这个重要! • 老百姓是享福的 • 这样的学生找不到了 • 我得福,他背因果 • 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 怎么才叫会念? • 中国人是世界第一 • 念念都有私心,这就是道眼未开 • 我们要惜缘,要珍惜缘分



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 求老法师墨宝有别有用心该如何处理? · 地狱和天道里有没有器物秤量善恶? · 法师解错经典,误导众生,有何果报? · 人道乱的原因是鬼道也乱 · 如何理解方孝孺招来灭门之灾? · 因是众生造作,缘又依何而生? · 真正好命的人是把好运留在晚年 · 靠领取社会保障金过日子有因果吗? · 横死、自杀的都得找替身吗? · 乘愿再来的菩萨是否有隔阴之迷? · 父母与子女有四种缘 · 请问鬼道与人道的时差问题? · 《观经》里阿阇世王政变的前世因缘 · 饿鬼害人是否会业加一等? · 家人曾打死两条蛇,瘫痪是果报吗? · 植物也有生命为何不在六道轮回之中? · 名字对人的命运有没有关系? · 忏悔对别人的恨,将来还有果报吗?



· 改命永远从孝顺供养父母开始 · 屠夫杀猪堕地狱 转生后证得阿罗汉果的故事 · 什么是邪?什么是正?/ 富不过三代 · 支提国 · 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 · 证严法师:佛陀的影子 · 甲念佛 · 三大部 · 乌龟上树 · 钱要用,愈用愈多 · 寻牛 · 五乘 · 六恶 · 法宠 · 心魔 · 树神能变成老公公 · 不受外界的诱惑,道业才能成就 · 道证法师:改掉放逸、轻慢的习惯

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com