欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:性格的背后有因果,缺点的背后是苦难

  生活中,很多人经常会不由自主地说出抱怨的话。其实,所有的怨语,不管是自怨自怜,还是抱怨别人,在佛门里,都被称为恶语,都属于嗔心所致。

  常常抱怨的人,实际上是在损害自己的福报。

  抱怨别人,会产生什么果报呢?

  内心会越来越阴暗。内心阴暗,就会坏事不断,好事无缘。

  有一些人,当遭遇事业、生活不顺之时,他们会抱怨同事,抱怨家庭,甚至抱怨国家,抱怨社会。只有一个人没有想到去抱怨,那就是自己。

  那么,怎么消解抱怨的心理呢?

  多说感恩的话。另外,一定要学会随喜,用随喜的心去取代嗔心,取代嫉妒的心。

  有人会这样想:我也知道这些道理,但就是看不惯这个人。他没有我努力,方方面面都不如我,凭什么得到这些不该得到的东西?

  我们看不惯别人,是因为别人的某些语言、行为、性格,让我们不适应。但是,我们忘了每一个性格的背后都有因果,每一个缺点的背后都是苦难。因为我们没有慈悲心,面对别人的苦难,我们没有产生悲心,都是嗔心。

  比如,在一个公司里,大家在一起,某个人可能能力方面差一点,或者毛病习气多一点,我们就不愿意包容他,甚至排斥他、讨厌他,欲除之而后快,其实就是嗔心所致。

  你不知道,他可能家庭很贫困,可能接受的家庭教育不够,本来就活得够苦了,何必再去伤害他?像这样的情况,更应该给予他更多的爱和关怀。

  一切都是因果。别人今天得到的,是他过去造的善业;你没有得到,是你过去没有造这个业。你今天得到了,也不用得意,那是你过去造的善业,现在感果。

  如果想让未来更好,去嫉妒别人,未来肯定不会好;去随喜别人,随喜功德,那么这份功德你也有,你也造了一份善业,你的未来也会更好。

  佛门认为,随喜别人,就是造善业,积累福报。

 







• 好人不得好死? • 这个老和尚很有智慧 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 死了以后站三天 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 赌博赢钱 • 平时能积德行善 • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 回向众生、回向法界 • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 养生的原理原则 • 钱要用,愈用愈多 • 塞老鼠洞的果报 • 烦恼就是菩提 • 济公活佛 • 不说人家的过失 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:世间人民,十分之中,由色欲直接... · 印光法师:师者人之模范也 · 印祖故事:慧霖苏州拜印公,老人因果论最详 · 印光大师:大多“禅净双修”者实则无禅无净... · 印光法师:不可谓“念少佛得多佛利益 · 印光大师:凡念佛人须克己习气,与人方便 · 印光大师:《普贤行愿品》的要义 · 印光大师:赞叹雍正皇帝,久证法身,乘愿再... · 印光大师:当须发决定心,临终定欲往生西方 · 印光大师:为什么临终一关,最为要紧 · 印光大师:以八苦为师方成无上道 · 印光法师:自力佛力之难易 · 印光大师、净土法门法师及黄念祖居士推荐的... · 印光大师:这样的鬼(善鬼)越多越好 · 印光大师:仗自力了生死,非一生两生能了 · 印光大师:念佛之人,不可效愚人,做还寿生... · 印光大师:圣贤克己复礼,闲邪存诚,格物致... · 印光大师:不往生将来堕地狱,不能逃避



· 印光大师:世界为什么这么乱,根源在这里! · 蔡礼旭:称赞人,要跟德行、善行相应,不然... · 刍摩 · 诚实让这个倒霉的人因祸得福 · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第三十八集... · 有利他之心的人福报才大 · 法住智 · 二种资粮 · 僧炎伽陀尼 · 屋里人 · 海涛法师说故事2:金盘的故事 · 安众和众 · 净界法师:果报种类之业果轻重:约相续 · 大安法师:印光大师由儒入佛 · 昙瑞 · 三教 · 星云大师的观音缘 · 印光大师:好好活着,好好念佛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com