欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:无常如盐,咸也好,淡也好

  活在世间,我们常常会有很多担忧,担忧出游时遇到坏天气;担忧物价上涨而采购商品;担忧自己的健康而服用各种补品;担忧自己的长相去化妆、美容,甚至整容;担忧子女的前程而准备很多财富……在各种各样的担忧中,我们焦虑不安。怎么办呢?

  让我们看一看佛陀给予的启示:

  一天,一位失魂落魄的梵志来到精舍求见佛陀,原来他十四岁的女儿因突染重病而命终,而赖以为生的庄稼,又被一场大火烧得精光。祸不单行的梵志整日忧愁恍惚,甚至到了失去理智的地步。

  他听人说佛陀能为人排忧解难,于是特地来拜见佛陀:“我最疼爱的女儿突染重病过世,我实在无法克制心中的悲伤,恳求世尊帮帮我。”佛陀开示道:“常者皆尽,高者必堕,合会有离,生者有死。”

  梵志听后心生法喜,即刻化解了丧女的哀痛。

  其实,对未来的担忧,往往来自于我们不敢去面对当下的不完美,所以,我们希望借助于外物来改变现状,但是,佛陀告诉我们,外物和现状都是要变化的,而且是我们无法掌控的,就像我们只能部分预测,但却无法掌控天气的变化一样。面对现实中的种种不完美和无常,我们应该如何与之相处呢?

  近代高僧弘一大师一次外出到一个寺庙。庙里的侍者有意试探大师的修为,于是将第一餐饭做得特别咸。用斋后,侍者问大师饭菜的口味如何。大师回答说,咸有咸的味道。而第二餐饭,侍者又少放了盐,做得特别淡。他问大师饭菜的口味如何。大师答,淡有淡的味道。侍者由衷敬佩大师的功夫——无论咸淡,都以一颗平常心视之,保持内心的坦然与安乐。

  与其担忧未来的事情,不如想好现在能做到的事情。世界上没有一条河不拐弯,但最终都要流向大海。

 







• 三轮体空 • 救人一命,胜造七级浮屠 • 真回头,不贰过 • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 一定要大心量 • 清净平等觉 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 宿世的因缘 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 世间人的乐,是乐极生悲 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 做好事,不必要人称赞 • 不能忍的决定不是人才 • 觉悟的人不怕死 • 这样的学生找不到了 • 没有比念佛更有效了 • 佛教我们什么?我们向佛学什么?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 出世间上上禅 · 二领 · 五土 · 涅槃部 · 明教大师 · 宝华 · 作业 · 华严经随疏演义钞 · 瞿师罗 · 童子寺 · 愿船 · 四大明王 · 浮木 · 开元双塔 · 二亲 · 毗湿笯史瓦闵派 · 座元 · 尸罗四义



· 学诚法师:生处能熟,熟处能生 · 彭鑫博士:男女房事后第二天表现 · 利生方便 · 基本佛法 1 皈依三宝 · 坊 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 ... · 印光大师:魔境、胜境之分别 · 印光大师:印祖一生教化三十二字箴言 · 中因发心 · 海涛法师:寂静的心 二 · 无念无想 · 宣化上人:罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷 · 净界法师:你要深信万德洪名不可思议,一心... · 能立不遣过 · 四大假合色身 · 罗皂衣 · 分身摄化 · 柔顺忍

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com