欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:“许愿”和“发愿”不是一回事!

  佛法不讲许愿、还愿,而讲发愿、行愿。愿不是许给佛菩萨去帮忙实现的,佛菩萨也不需要我们的酬谢;愿,是自己的心、理想、目标,发愿是行为的动力和向导,依愿而行是实现目标的唯一途径。

  发心,是我想要去做什么;许愿,是我想要得到什么结果。前者是在因上而言,后者是求果相。许愿是把希望寄托于神秘的外力保佑,发愿是策发自己内心的力量。对佛菩萨最好的恭敬、供养和感谢,就是依教奉行。

  佛法不讲许愿、还愿,佛菩萨无处不在,所谓一定要回到许愿处对原来那尊菩萨还愿的说法,是以世俗心态来揣度佛菩萨,佛菩萨岂会如此狭隘呢?佛法不讲许愿和还愿,而讲发愿和践行。许愿是把自己的愿望寄托于佛菩萨,想象靠冥冥之中的神秘力量来帮助自己实现愿望,这种含糊不清的想法就是“迷信”,不明白为何而信,迷迷糊糊的信。发愿是主动发诸自心的志向,并且在这个愿力的引导下去实践,靠自己的努力。

  佛菩萨不是万能的神灵,而是指示觉悟之道的智者。拜佛是对老师的感恩和尊敬,是提醒我们敬畏与追寻真理、收敛内心妄想、勿忘天下苍生。

  许愿,本是民间的说法,与佛教无关。

  佛教不讲许愿,讲发愿,前者是把希望寄托于神秘的外力保佑,后者是策发自己内心的力量。每一个人的际遇,都是由于自己的造作,别人无法代替自己去努力。佛菩萨无法帮我们获得无因之果,也不需要我们的感谢和表示。若要许愿,当放弃自私自利,损人利己的念头,发利益社会、利益众生之大心愿,则功德无量。依教奉行便是最好的还愿,是佛菩萨最欢喜的事。

 







• 出家人没有家 • 不义之财不可取 • 堕无间地狱 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 陈嘉庚先生 / 念念为人想 • 诚敬是入道之门 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 演戏就是教化,看戏就是上课 • 信心 • 人的相貌体质,是这么来的 • 助念与超度 • 你肯不肯享这个福? • 能不能成就?要靠精进 • 为什么要尊师重道 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • Bye-Bye,我走了! • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 鬼打电话求超度 • 心要净,心要空



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净饭王般涅槃经 · 不厘务侍者 · 八藏 · 灵知不昧 · 不思议慧童子 · 金刚将菩萨 · 天台四释 · 乌夷国 · 密印寺 · 禅房 · 安陀会 · 宝刹 · 素法身 · 入阿毗达磨论 · 天息灾 · 重如 · 能立所立 · 指东作西



· 印光大师:妾才发心 夫即病好 · 妙莲老和尚 :这样你修一年,超过人家修十... · 一乘菩提 · 印光大师:龚圆常夫人刺血写经瑞应 · 慧净法师:念佛不以功夫为目标 · 通明禅 · 慧律法师:远离三有,如鸟出笼 · 巡堂 · 蔡礼旭:吃饭时可以有“五观” · 印光大师:怎样持咒 · 第九册 佛教问题探讨 第十八课 应世 · 生命的维系 · 善导大师的故事 · 你就一点障碍都没有! · 学诚法师:历事练心 · 转计 · 学诚法师:我现在最大的敌人就是早起,早上... · 印光大师:净土法要—丧祭决不可杀生

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com