欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:法是能够对治我们烦恼的良药

  法是能够对治我们烦恼的良药,它很清楚地告诉我们烦恼有什么特点、它是如何生起来的、如果不对治它会产生的种种过患、对治烦恼的种种殊胜的利益,并且告诉我们如何对治烦恼,以及如何进一步去发心。

  这样,我们去接受、学习,内心就会和佛法相应,烦恼就得到净化,内心就会越来越光明,越来越有力量。

  我们如何去学习佛法呢?这又是一个非常重要的问题。

  自己随便拿一本经来读,可不可以?如果只是看一看、了解一下,也未尝不可。但佛法是心灵的药,如何服用一定要有正确的方法。

  治病的药有两种,一种是补药,身体需要补充营养;另一种是消毒、杀菌药,把身体里面的病毒、细菌杀掉。

  佛法也是一样,戒定慧的种种功德是调整人心的补品,是心灵的营养;而对治烦恼的方法——八万四千法门对治八万四千烦恼、修行用功的方法等等,都是给心灵世界消毒、排毒的。

  我们读一部经或一部论,怎样找到相应的对治法类呢?这就需要先把自己的病因找到。

  身体有病时,医生会询问你的状况,检查病症,分析、诊断病情,然后开药,之后才能服药治疗。医生绝不可能随便抓一把药给你吃,更不可能自己到药房随便抓一副药回去吃。如果这样,身体不但不会好,反而会出更大的麻烦,甚至会出人命,因为药不对症,等同毒药。

  同样,服用佛法的药也不能自己随便去抓,调伏烦恼就是要对症下药,法不对机就会白白耽误甚至出问题。

  对治不同烦恼要用不同的方法。对治贪心要修不净观,对治瞋心要修慈悲观,对治愚痴要修因缘观,不能混乱。

  比如贪心重的人不能修慈悲观,你修的话,烦恼会越来越粗重,修不净观才是正对治。瞋心重的人不能修不净观,你修的话会更加瞋恨。多贪的人修因缘观也不行,你说思维一切都是缘起,那样就能不贪吗?

  很多人认为观察一切都是业感,以为就不贪了,其实是一种无明。贪心的境界用因缘观对治是不对的,因缘观对治的是内心的无明。比如我们对外境的执着,是一种贪心,可以思维无常、苦、空,执着就会去掉,因为这是正对治。

  对治烦恼的法类是不能乱用的,我们在修学佛法的道路上,每一个阶段用什么法来调心是有讲究的,要是弄错了,心病怎么会好呢?

  有的在家居士学佛多年,念佛多年,听了很多开示,依旧心不安、心不定,烦烦恼恼,问题很多,总希望找到更高明的法。

  其实他不知道,佛法是帮助我们的一个个对治法,来对治我们的烦恼,开启我们的心性。法的效果不在于法的高低,而在于是否对机,要在自己的缘起点上应机学法,就必须靠有经验的人引导,这就需要我们发心跟僧众学习,跟三宝学,依止僧宝。

 







• 出家人没有家 • 从前福多气少,现在气多福少 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 绝不被他扰乱 • 身体要好,身安则道隆 • 一天到晚念钞票 • 绝不被他扰乱 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 烧纸钱 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 自己害自己 • 师父有什么好看的? • 他不懂得孝敬,为什么? • 念佛是因,成佛是果 • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 发脾气要不得,一定要止住! • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 吉祥如意 • 不能忍的决定不是人才 • 死去的人也能够把他叫回来



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 寂静法师:左眼跳财右眼跳灾,是真的吗? · 寂静法师:自己选择,还是交给佛菩萨安排? · 爱敬居士:与神相遇的女孩,与爱相应的奇迹 · 寂静法师:越能转变生命的秘密 · 寂静法师:一学就会的念佛方法 · 寂静法师:我想告诉你一个方法,它能解决所... · 寂静法师:获得此生最大财富的四种超简单方... · 寂静法师:回归生命,才是真正的教育 · 寂静法师:影响健康的七大因素 · 寂静法师:一个和尚谈婚姻,很有意思 · 寂静法师:只有接受,一切才有开始 · 寂静法师:谁在支配你的人生 · 元音老人:人人皆当成佛 · 寂静法师:断恶修善就能趋吉避凶 · 寂静法师:一个方法检验你到底有没有走对路 · 寂静法师:生命其实就在心中,学会装修自己... · 寂静法师:让人生顺利的四大法宝 · 元音老人:心经抉隐(五)



· 海涛法师:当你正在吃一只鱼或肉的时候,它... · 正友 · 父母与子女有四种缘 · 海涛法师:消除贪念行布施 一 · 桥流水不流 · 宣化上人:金刚棒喝 七十七 · 独处不孤独,共处不厌倦 · 五百蝙蝠 · 李炳南 · 印光法师:如来说经,报通三世,何眼能见? · 如果走错了道路,那就苦了 · 净界法师:相比前世,人更容易忘记还有来生 · 陈慧剑 · 昙摩密多 · 刘素云:戒定慧是考试考出来的,考你的人愈... · 道类智 · 蔡礼旭:念高危,则思谦冲以自牧 · 伽耶迦叶

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com