欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:学佛修行去寺院有三个方面要注意!

  

图片

  一、不爱惜常住物

  寺院的东西都是常住物,如果供养,功德很大;如果损坏,那过失也很大,会损失很多福报。以前有一位大德教诫我:在寺院里停留,无论如何不要亏待常住。比如吃一顿饭,可以留下十块钱或五块钱;如果没钱,就扫扫地、干点活。他这样告诉我,是为了我不损失福报。所以,做不好的话,最容易漏掉福报。

  因为我们有时候很无知,寺院免费提供吃、住,这虽然谈不上犯偷盗,但是如果没有一个供养的意识,对大多数人来说可能会损福。

图片

  如果多做供养,增长一些福报,何乐而不为呢?沾常住的一点小便宜,最后倒了大霉,得不偿失。当然,我的意思不是说让大家吃完饭就交钱,刚才说了,供养有三方面,比如做义工、承事三宝,就可以受用。我说这些的主要意思是,大家该有这样一种意识和知见,就是我们来三宝地应该培福,而不是损福。

  二、观过

  大家都是欢欢喜喜来培福报,但难免会遇到一些境界,很容易观过。观过也没什么,问题是一观过就容易动嗔心。嗔心很可怕,“一嗔能摧毁,千劫所积善”,我们花了几万年所修的供养福报,一发脾气就烧光了。一念嗔心起,百万障门开。嗔心主要来源于观过。比如一只桶,底下有个大洞,就存不住水。嗔心就像这个大洞,把福德都漏掉了。所以我们要善护自己的心,欢欢喜喜累积福德。

图片

  三、回向

  回向是什么意思呢?我们所积累的福报拿来做什么用?内心深处最真实的希愿处是什么地方?有的人希求今生找到好工作,有的人希求来世得人天福报,有的人希求出离这都可以。但是要做要有作意,不是做完了什么都不管了,什么都不管就会随业流传到处感果。

  有的人积累了福报找到好工作,马上就跑走了。这不是我们学佛法的目的。我们学佛法最好的希愿是回向到成佛,回向到利益一切众生。其实有了高远的回向,底下这些小的希愿也都包括了。而且,回向到大的方面,比如回向到建立教法、成佛、利益一切众生,回向到空性、法界,有个好处,就连嗔心都烧不着。

  所以我们每做完一次功德都要很殷重地回向。现在有些人可能不了解怎么回向,那你就想你和释迦牟尼佛的回向一样,或者和师父的回向一样,我们透由善知识、佛菩萨的力量把这点功德累积起来。这在经典里面都有教导的,比如说普贤菩萨发愿,大家希望自己也像普贤菩萨一样发愿。阿弥陀佛!

图片

 







• 一饮一啄,莫非前定 • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 出声读经,这个功德很大! • 人生在世,寿命很短促 • 人要能转境界,不要被境界所转 • 一定要永离妄语 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 末法时期,净土成就 • 把不善的境界,转变成善境界 • 你不把它当真,那你就有智慧了 • 要懂得观机说法 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 现在修行,人不如鬼 • 牛死了后,神识生天 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 要真干 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 宿世的因缘 • 这是讨命债 • 孝顺父母、奉事师长,你有福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:三世为娼,七世为牛 · 印光大师:博地凡夫障深慧浅,念佛为什么能... · 印光大师:莲宗四祖,法照大师,亲见文殊,... · 印光法师:《灵岩法要》伍、决修学疑难【3... · 印光大师:画裸体画,以期美术进步,绝不虑... · 印光大师放生语录 · 印光法师:《灵岩遗旨》壹、悲化有情【15... · 印光大师讲故事(20) · 印光大师:如何升华对儿孙的爱? · 印光法师:不可以凡夫的知见,来测度佛的境... · 印光大师:彼之所论乃约教而遗机 · 印光大师:马通白居士,其女坐脱,其妻往生 · 印光法师对六个诘难疑问的解答 · 钟茂森:一函遍覆,印光大师开示(第4集) · 印光大师开示念佛秘诀 · 印光大师:认为护生即是自护 · 净慈居士:尝试印光大师的三三四“十念法”... · 印光大师:念佛怎样做到净念相继达到三昧?



· 五百毳徒 · 海涛法师智慧咒语 · 八喻 · 断道 · 元音老人:传佛心印,直指人心,见性成佛。 · 慧律法师:什么是真正的幸福呢? · 印光法师答念佛600问【43】 · 证严法师:舍得快乐 · 如何求财,才能求到? · 蔡礼旭:孟佩杰这种孝心的榜样,也鞭策我们... · 难行道易行道 · 法陀罗尼 · 法颖 · 佛学基础 第八章 各宗要略 绪论 第一... · 印光大师:戒色欲(三) · 想全心修持三年为此积蓄道粮算贪吝否 · 子璇 · 决定心

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com