欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:五欲的过患很大,靠善法欲走出迷途

  世间的人,大家都有种种的追求,有各种各样的欲望。对五欲的放纵、追逐,能够得到短暂的快乐;对佛法的希求和实践,能够得到永久的、究竟的快乐。

  世间上的人拥有很多的财富,固然可以带来快乐,但有时候钱也会引发很多灾祸。常常听到一句话说:“人为财死,鸟为食亡。”财富也常常会给人带来许多不幸和难以预料的痛苦,它不能跟佛法相比。

  美色更是我们学佛修道的障碍。世间上的人,很多的恩恩怨怨、爱恨情仇,都是因为美色引起的。美色不仅仅会给自己,也会给别人带来麻烦,甚至还会引发许多无谓的烦恼和非常深重的痛苦,使人难以自拔。这也就是说,财也好、色也好,它里面包藏的痛苦和不幸,普通不学佛的人是难以看到的。

  名誉也是如此 ——“誉之所至,谤亦随之”。常言道,爬得高,跌得重。那么这种对于世间浮名的一种贪着、追求,也是我们修道中非常大的障碍。

  五欲里面的第四个欲望 ——食。现在人们对饮食、对食品很讲究,吃的东西比过去要丰富许多倍,可惜现在人的病比过去也要多很多倍。常言说:“病从口入,祸从口出。”人吃了很多自己的肠胃消化不了的东西,吃了很多本来都不是我们人需要吃的东西,就会生病。

  第五种欲望 ——睡。睡眠也是一种很深重的欲望,有些人没有事情的时候,就常常想去睡觉,人常说“好吃懒做”。有人以为我们睡眠没什么过失,也不会有什么错。表面看起来,睡眠好像没有什么问题,而实际上对自己来说,损失很大。因为我们不知不觉把这些时间浪费掉,并且养成了一个懒惰的习惯。

  由此说来,世间普遍所认为的五种欲乐,他们虽然表面能带给人一点点的快乐,而实际上给人带来的痛苦更多、痛苦更大、痛苦更深。种种的勤劳、种种的追求所得到的一点点快乐,里面也包含着危害自己身心健康的因素。

  千百年来,所有的圣贤 ——世间的圣贤和佛门的圣贤、佛菩萨,都告诉我们:这五种欲乐对自己的身家性命有很大的影响,甚至会有危害,时时刻刻提醒我们要好好地加以疏导。如何让自己走出欲望的沟壑?如何走出欲望的迷途、深坑?就要靠佛法,靠善法欲。

  善法欲能给人带来法乐,五欲只能带来欲乐 ——欲望的快乐,善法欲是善法的快乐。善法的快乐是一种精神层面的快乐,是自己烦恼得到调伏的快乐,是内心得到了智慧、体悟到真理的一种快乐。比如世间的一个正人君子,他的所作所为能够体现道德风尚,能够体现仁爱精神,不仅自己身心得到愉悦,也会给周围的人带来快乐。

  又如佛法里面所谈到的正知、正见、正念、正行,同样会给很多人带来法喜,带来快乐。我们在学校读很多圣贤书,明白很多道理,在寺庙里面读了很多佛教的经论,也一样会给自己带来法喜,带来法乐。我们在经堂里边打坐、念经、念佛,内心也能够得到和谐,得到安详,得到喜悦,也会有一种在世俗社会当中各种欲乐难以达到的境界和心境。我们同行善友之间,彼此的虔诚、恭敬、接纳、礼让,互相包容,互相交流,互相劝勉,慈悲喜舍,助人为乐,这种精神、行为、感受,更是难以找到的、难能可贵的无价之宝,也是自己以及同行善友彼此之间,用自己的身心、生命来实践佛法最真实的写照、最真实的反映、最现实的结果。

 







• 口业如山 圣没一言 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 凡是有成就的人 • 挖眼睛做药引子 • 离心意识 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 佛像里面有老鼠窝 • 形象非常重要 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 转轮回心为菩提心 • 佛所讲的,意在言外 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 财源滚滚而来 • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 道义的结合 • 见思烦恼是根本烦恼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道原 · 密严海会 · 美食不中饱人吃 · 积聚 · 一子出家九族生天 · 佛授记寺 · 法珍 · 焰网庄严 · 墨胡子 · 扶尘根 · 战鬼 · 诸行有为经 · 秽刹 · 入定印 · 一心二门 · 哈尔克里香 · 四业 · 常流



· 奶奶这样的瑞相是往生了吗? · 印光大师:念佛之人的三不可 · 生盲饿鬼缘 · 易行乘 · 四吠陀 · 贤首大师传 · 井河 · 宣化上人:教人改过迁善不造罪业这才是真正... · 人生 · 蔡礼旭:勿以善小而不为,勿以恶小而为之 · 利养缚 · 蔡礼旭:见人有恶,不批评,要规劝 · 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? · 适莫 · 到彼忌 · 印光大师:流通《卫生集》,以期众生究竟自... · 秘密宗 · 平时共修需要为特定同修回向吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com