欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:请问要怎样累积智慧呢

  1. 【网友提问】法师您好!我孩子7岁今年确诊得啦白癜风,我心情很难过,有段时间不的能自拔,为什么我的孩子会得这样的病,是孩子罪孽深重,还是我罪孽深重,现在我在家读地藏经来回向给孩子。请法师为我开示。

  【学诚法师】这个境界是通过另一种方式让我们来学习爱、体会爱。读《地藏经》很好。你看,地藏菩萨也并不是事事如意的,但菩萨始终用一颗向上的心来面对。菩萨怎么做,我就怎么做。

  2. 【网友提问】请问“合理”怎么定义啊?

  【学诚法师】组织参与放生活动,必须考虑到可能由此引生出来的经济效果、社会效果和生态效果。http://t.cn/RALZIEs

  3. 【网友提问】可是植物也是生命…

  【学诚法师】人要生存,总是需要食物的。素食者不吃动物是出于慈悲心,心与行是一致的;强调“植物也是生命”者,目的却并不是为了爱护植物,而是为了说明自己吃肉的合理性,其实是一个借口。可以参考http://t.cn/R2lGiE3

  4. 【网友提问】为什么我心里面满是令我感到羞耻羞愧羞辱的想法,我好难受。

  【学诚法师】人的心是可以改变的,多去清净的环境呆一呆,多与善友相处,慢慢内心的善法就会开显。

  5. 【网友提问】千里之行始于足下,会不会一边走,路一边开呢?永远走不完

  【学诚法师】所以找到、坚持正确的路,就是非常重要的了。“千里之行始于足下”是一种脚踏实地、不畏困难的精神,但光有精神也不够,还要有正见的引导。

  6. 【网友提问】叩拜法师:末学因病痛因缘深信佛法,净土法门。我自知罪孽深重,想修持而好病,末学无能不能如愿。想寻求红十字会和其他慈善组织的帮助而医疗治疗,这算不算是一种贪呢?祈请法师开示!南无阿弥陀佛!

  【学诚法师】因病苦入佛门者众,但能不能通过修行治好病,是不一定的,个人的因缘业力不同,对此要有理性的认识,不能盲目执著。生病了应去医院看医生,佛法本身的功用不是治身病,而是治心病,如果只把佛法当做一种治疗病痛的神秘力量,却不认真领会佛法关于无限生命的教育,无异于买椟还珠。

  7. 【网友提问】童年的经历已成为挥之不去的阴影。我想不去想那些东西,但是我的心就是静不下来,我也想心静如水,但是我现在做不到啊!如果是因果,该怎么去种善因呢?我现在24岁了,没结婚。感觉家就像活棺材一样压的人喘不过来气!回到家,他俩也不说话,即使说话那语气就像欠彼此二百块钱似的!说实话,心累,从小到大就这样!

  【学诚法师】父母有烦恼、很痛苦,但完全无力解决,甚至认识不到。自己不要再接烦恼的棒,要寻求出口改变。怨恨无用,多去正能量的环境,慢慢培养自己内心的力量,既是帮助自己,也是帮助家人。

  8. 【网友提问】因为怕无法持戒,所以不敢皈依,怕对佛法有所冒犯,所造的恶业更大,这种心理对嘛?求法师指点

  【学诚法师】皈依与持戒是两回事。对于持戒而言,更重要的是去了解持戒的意义和价值,而不能一味担心犯戒的后果,这是一个常见的误区。要从正面去思考,不能从反面去思考,不要因噎废食。

  9. 【网友提问】师父,人生中有许多选择的岔路口,请问年轻人怎么能正确的选择合适自己的路?

  【学诚法师】一旦去想“什么是适合自己的”,就容易跑到对外境的评判、分别中去,其实很多人对自己都没有认识清楚。年轻人最重要的是想清楚自己想要做什么,立下志愿。“人无远虑,必有近忧”,若人生缺乏大方向,在很多小事上就会犹豫不决。尤要注意的是,这个“志愿”,不等于物质欲望的满足。人生的志向不应该是我想得到什么,而应是我想付出什么,我可以用自己的知识、能力、才智为社会做出什么贡献。

  10. 【网友提问】难道追求成佛不是最大的贪欲吗?

  【学诚法师】欲望本身是中性的,是一种希求心,但希求什么,差别就很大了。如小孩子对知识的孜孜以求,是一种好的欲望。佛弟子对佛果的希求,是精进修行的动力源泉,称为善法欲,不仅是对的,而且是修行过程中必不可少的。《华严经》中说:“断善法欲,是菩萨魔事。”修行到最后阶段,要破除对成佛的执著。

  11. 【网友提问】师父,觉得自己嫉妒心很强,控制不住,不知道怎么调整自己。

  【学诚法师】要在宗旨上下功夫,看得更长远,不是一味跟人在眼前的境遇上比较。

  12. 【网友提问】师父,一人出家,七世父母得以升天,是真的吗?如何确保父母永不历三恶趣。目健连尊者修为那么高为何还救不了自己的母亲?

  【学诚法师】佛法讲因缘,内因外缘。子女出家对于父母而言是殊胜的外缘,因子女与父母因缘深厚,故子女精进修行的功德回向给父母,利益很大。但这些福报毕竟是透过外缘的帮助而来的,如果父母自身不修行、不调伏烦恼,长远来看还是会堕落。所以最究竟的利益莫过于引导父母学佛修行。

  13. 【网友提问】顶礼师父,弟子现在有个急事要请教您,我妹她不信佛,不知道黑白业果,未婚先孕,可是她现在跟她男朋友闹矛盾分手了,腹中的胎儿已经4,5个月了,现在要打掉。但是我妹特倔,她认定事肯定会做。弟子智慧太浅了,不知道该怎么劝。关键现在她住在我姨家,我姨家是信基督教的。弟子真的不知道该怎么办。

  【学诚法师】多祈求、回向。

  14. 【网友提问】师父,请问要怎样累积智慧呢?

  【学诚法师】智慧从听闻开始。

  15. 【网友提问】頂禮師父,弟子的媽媽抄了很多心經,字不好看,錯字也有。不能拿去結緣。怎麼辦?謝謝師父

  【学诚法师】可以恭敬供奉于家中高洁之处,利益很大。

 







• 我们有好地方去,何必要躲避 • 清净平等觉 • 佛法重视开悟 • 我一生没有化过缘 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 最有智慧的人 • 父子有亲 • 礼敬一切众生 • 阿弥陀佛到他家里来告诉他 • 转轮回心为菩提心 • 洗心易行,这才管用 • 结婚要慎重其事 • 原来是碰见了鬼 • 这四条戒就是邪正的标准 • 不怀疑、不间断、不夹杂 • 示现神通,是有条件的 • 学佛决定不是迷信 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 用定慧调心,用戒律调身 • 住在鬼屋不搬家



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 出期 · 三信三不 · 吉祥 · 妙圆 · 经帷子 · 能大师 · 八相 · 云门宗 · 俱不极成过 · 本明 · 妙月 · 五摩字 · 忍辱六种功德力 · 驮 · 马来西亚佛教青年总会 · 四中 · 三般若 · 清茶门教



· 动物崇拜 · 海涛法师说故事5:死不了的人 · 妙香林寺 · 宁动千江水,不动道人心 · 藏主 · 慧律法师:断除四烦恼与建立正确心态 · 善业 · 印光大师:不知佛法,莫由知儒 不知出世之... · 印光法师:此乃金口诚言,千古不易之铁案也 · 蔡礼旭:求学问第一个重要的功夫就是要调伏... · 净界法师:一切业障海,皆由妄想生 · 袁宏道 · 无关普门 · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 9 ... · 得了绝症买保险,是否偷盗行为? · 请开示三大阿僧祇劫圆满成佛。 · 墨胡子 · 识无边处天

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com