欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:内心和善散发善的力量

  人们都有远离痛苦,追求快乐的本能。肚子饿了,要吃东西,因为吃东西能够缓解饥饿带来的痛苦;心情不好时,会找人倾诉,因为倾诉能够解除我们内心的痛苦。所以,从身心上,我们都有离苦得乐的本能。

  我们也常常会有这样的感触,做了一点点好事,内心就会很快乐,或者自己偷着乐;当我们心里面有善意、正面的想法时,我们也会有淡淡的喜悦与轻松。

  以上情况共同的基点是我们内心当中善恶想法是得到苦乐的原因。佛教中业果法则的两个原理能够对此做解释。

  第一,所有快乐和痛苦的果报,都是相应的善因和恶因所感得的,善因会得到快乐的果报,恶因则得到痛苦的果报。就好像种瓜得瓜、种豆得豆一样,种什么种子就收什么果实。

  第二,业的增长。《佛说稻芊经》中说因果分为两种:外因果与内因果,它们都会增长扩大。外因果的增长,比如一粒小小的稻种,春天种下去,慢慢就会长成一株稻子,到了秋季就会收获很多的稻谷,所谓“春播一粒种,秋收万颗籽”。内因果也就是业果,它也会增长、扩大,而且增长的程度是外因果无法相比的。最初即使只是种下微小的善因,将来也会感得极大的善果。

  我们有离苦得乐的本能,但我们不是能够时时保持快乐。当我们要去改变自己痛苦的状态时,首先要去改变我们的心理状态,让我们的心中所想由恶念转向善念,这样我们眼前的痛苦就会减轻一点,快乐就会得到一点。不断去转换,不断去增加正面的、善的力量,久而久之,行成正面的惯性作用,那么得到的快乐就源源不断。所以,这就是佛教讲的“未生善令生,已生善令增长”,通过这种方式来让我们快乐起来。

  同时,佛教也善于创造更容易让人启发善心的环境氛围。我们可以看到,在寺院里面,一群人在一起有学有修,听经闻法,精进办道,大家互相赞叹、互相尊重,法喜充满,寺院三宝地就是最好的造善业、改善生命的地方。

  虽然大家来自五湖四海,有年纪大的,也有年龄小的,有出家众,也有在家众,彼此之间都亲如一家,和睦友善。为什么会这样?因为内心充满善意。内心和善了,就会散发出一种善业的力量,别人都能感受得到你的善心善意、善举善行。如此下去,和善的氛围就会越来越浓厚。这些都是大家发心的成就,只有大家共同发心造善业,凝聚善业,才能够有这样良善的环境氛围,自己也从中得到最大的受益。

  最重要的是,不仅着眼于自身的提升,同时还发心利益众生。因为自己与众生是息息相关的,自利与利他是一体。

  本文摘自释迦稚子的博客

 







• 不能杂修,不能乱修 • 什么原因?他不想 • 佛菩萨不用神通来传法 • 常常做恶梦 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 学佛的人,也可以戴首饰 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 言语少,心是定的/从手机的电波谈起 • 四个字比六个字简单容易 • 好学非常重要 • 什么人是法器 • 要懂得布施恩德 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 人没有生死,只是换个身体 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 现在的小孩可怜 • 把佛菩萨当作神明膜拜 • 念佛能得度,但是他不信 • 人与人的关系,一年不如一年 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 般陀罗 · 韬光庵 · 此山妙在 · 生法二空 · 中随烦恼 · 四世 · 奇特最胜金轮佛顶念诵仪轨法要 · 上转 · 起止处 · 无记 · 如■ · 拉巴堆钦 · 韦驮天上堂 · 观心释 · 折石 · 二法 · 十种广大智 · 胎相



· 如意轮陀罗尼经 · 十斋日佛 · 道延 · 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 一 · 举经 · 离生 · 两兄弟同时出家为僧 一人精进修行一人被驱... · 星云法师《如何实践佛法》之二:发愿篇 · 真诚心所感召的 · 出家众犯重戒该如何办? · 梦中说梦 · 印光大师:自己所见境界不可轻易示人 · 受不好影响不能精进感到迷茫,请开示 · 宣化上人:学佛法的人即知即行知道多少做多... · 同体大悲 · 宣化上人:念动百事有念止万事无 · 元音老人:佛法修证心要问答集《五》 · 蕴落

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com