欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:怎么样才能做个聪明有能力的人

  1.

  【网友提问】 看完两部电影《港囧》与《大圣归来》,明明都是喜剧片,看完后心里面却感到深深地忧伤。或许是从没有得到过圆满的爱的缘故,导致总是急于向外寻求关爱与帮助,可是得到了又能怎么样呢?常常这样问自己。难道弥补了那份爱的缺失,就能得到满足了吗。选择冷却这份情绪,不知是对是错?

  【学诚法师】人真正的欠缺是在内心,这是不能从外在来弥补的。向外求,求得的只是一个虚假的依靠,等到这个“依靠”无常变化时,就会有更大的痛苦。获得快乐的真正方法,是圆满我们的内心。可以读一读《感悟人生》。

  2.

  【网友提问】礼法师!请师父慈悲开示,我在转动六字大明咒指环的时候,后背、后颈部、面部发热,是心理作用吗?我用意念告诉自己不要发热了,但还是发热。

  【学诚法师】是妄想。

  3.

  【网友提问】 顶礼师父!我一位亲戚在生活中遇到不愉快就在微信上吐槽,如广场舞音乐声大,影响他工作。还常常转一些官员腐败、官欺民的事,然后自己抒发愤怒。他很热心助人,嫉恶如仇。学了佛法后,我渐渐意识到不要去挑他们的不足,可是我这位亲戚的愤怒让我很担心,我可以帮他吗?还是不要管呢?多谢!

  【学诚法师】 要帮,但怎么帮,需要智慧、善巧和时机。我们在帮助别人时,不能让对方感受到被否定、被教育,最关键的是让自己通过修行越来越自信、光明、有力,并且要让家人能够理解、信服、敬佩这种改变。学佛者尤其是初学者,最容易通过完全否定别人价值观和行为的方式来“帮助”,这大有问题。

  4.

  【网友提问】 法师你好,我今天订婚,舅舅来吃宴席的路上出车祸身亡,我悲痛欲绝,刚怎么宽慰自己,怎么渡他亡灵?他生前很疼我。

  【学诚法师】可以为他诵经、念佛回向,若对三宝有信心,也可以到寺院做超度的法事。

  5.

  【网友提问】 法师好,我发现我的心越来越浮躁,虽说有学佛几年,但停留在表面,佛法一点没融入心。心总缘在外境,比如,边念经边想其他,边看书还要一边放短片,无法集中,心不知缘在哪,而且没有思考能力,没有辨别能力,不知如何是好,独处的时间很多,变傻有可能,问题出在哪呢,请您帮帮我。

  【学诚法师】学佛,一是要依止师法友团队,二是要励力实践。这两点非常重要,而现在很多学佛者却都没有做到,甚至没有认识到。学佛容不得半点虚假,讲一些理论听起来很美,却与自己身心脱节,终无大益;更不是神神秘秘,整天说一些自己也不懂的名词,活在自己幻想的世界中。

  5.

  【网友提问】师父好。我孩子刚刚1岁多点,还没断奶,家人会给孩子喂肉吃还有鸡蛋,说现在孩子长身体需要吃这些。请问师父这样做会对孩子福报善根有影响吗?这么小的孩子不吃肉的话该吃什么补充营养?

  【学诚法师】 可以自己查一些素食营养的书籍。关键问题不是给孩子吃什么,而是如何令家人理解。

  6.

  【网友提问】恳请诚师父开示。 我现在的定课内容是:念【南无至尊弥勒】早晚共计1080声,读诵【心经除障法】早1遍,读诵【地藏菩萨本愿经】晚1卷; 还会参加龙泉寺【三十五佛忏】的共修,以及龙泉寺小组里的诵经共修。不知这样是否可以?

  【学诚法师】 根据自己的情况而定。

  7.

  【网友提问】佛经有多少是真实的呀?口口传诵错了多少?怎么学呀?我越来越困惑,我忽然明白为什么有人会自杀,我发现判教是个人观点,学了半天只是在学观点。

  【学诚法师】《金刚经》中说“佛未说一法”,就是想破除人们对佛法的执著——认为有那么一个实有的“佛法”,甚至把佛经的文字当做佛法,把其他的当做“非佛法”。其实,佛经也好、祖师所造的论也好,这些言教、文字都只是拐棍、汽车、指月之指,是要帮助我们内心获得觉悟,而不是让我们执著于工具。

  8.

  【网友提问】 请问您两个问题,三际托空应该怎么理解?众生本来是佛,为什迷了呢,迷之前难道是不迷的么,开悟成佛了还会迷么?

  【学诚法师】众生都有佛性,不等于本来是佛,众生的佛性都被无始以来妄想执著的尘埃覆蔽了,不修行就无法显露出来,譬如金矿石含有真金没错,但矿石并不等于金块。通过修行,彻底去除了无明习气,开显佛性、究竟成佛,不会再退转。

  9.

  【网友提问】 师父,您好,“凡所有相,皆是虚妄”是金刚经中的两句话,这两句话是佛法的根本原则。请问这两句话应该如何理解?

  【学诚法师】“凡所有相,皆是虚妄”是胜义谛的说法,在究竟层面,诸法如梦幻泡影,无有实在。胜义谛的境界并不是我们用意识去思维、理解能够体悟的,它是通过修行,去除了烦恼妄想而证悟到的。凡夫若以分别执著的心去理解胜义谛,就容易执著于空,成为大邪见。

  10.

  【网友提问】 怎么努力才能过到我想要的生活,怎么样才能让她们为我骄傲,怎么样才能做个聪明有能力的人。

  【学诚法师】有这个愿望、决心,不畏困难,战胜自己。向身边有能力的人学习。

  11.

  【网友提问】 阿弥陀佛,出马仙说我身上有很多所谓的仙家让我做出道仙,这些累世的缘分磨了我二十多年,如今想放下一切修行却发现磨的更厉害了,不仅搞的心里烦躁,而且身体也更加不好,面对这种情况我该如何处理?未来的方向在哪里?请开示!

  【学诚法师】唯有至诚皈依。

  12.

  【网友提问 如何将修行落实当下,分别念之世间法和出世法如何圆融?

  【学诚法师】世间法与出世法是两个不同的方向,所求的根本有别。行菩萨道的修行者,表面上所做的很多事业与世间无有差别,但其内心的方向是截然不同的。把修行落实到当下,必须很清楚自己的宗旨在哪里,当下的缘起在哪里。

  13.

  【网友提问】所做功德回向给多人,那每个人所得利益会减少吗?

  【学诚法师】回向就好比用一个火把点亮更多火把,光明只会越来越多,不会损减。“功德”是内心的,不能以世俗的物质来类比。心越宽广,功德越大,无有限量。http://t.cn/R2XRyQG。

  14.

  【网友提问】 法师您好,我经常因为被别人冤枉,出力不讨好而感到愤怒。有什么办法能改善这种心态吗?

  【学诚法师】业果不会冤枉任何一个人。内心坚定,知道自己的所求,就不会被外在的境界困扰。顺境也好,逆境也罢,都是会过去的,不要执著。

  15.

  【网友提问】 业力可以改变吗?比如末学不想结婚也曾发过誓,但会不会业力使我不得不结婚,末学想出家但会不会这世没有出家的因缘,如果本身没有,可以改变吗?

  【学诚法师】在业果法则下,愿力改变业力。能不能改变、改变多少,就要看自己的愿有多坚、有多深,为此付出的行为有多少,是不是正确。

  16.

  【网友提问】生病中,心情不好,因家人的照顾不周而生嗔恨心,如何破解。

  【学诚法师】只想到自己,就会心情不好乃至嗔怒家人;反过来替家人想想,看到家人为自己付出的种种,理解家人的压力和辛苦,感恩心就会替代嗔恨心。

  17.

  【网友提问】法师既然佛法不是法力无边,众佛众菩萨等他们发的宏愿,什么时候能实现?佛法常讲普渡众生,什么时候才能实现?释尊又说:不妄语。敬请尊师开示,谢谢。

  【学诚法师】佛菩萨一直在做,从未停止。

  18.

  【网友提问】请教,进到寺庙里该遵守哪些礼仪,如何叩拜。谢谢。

  【学诚法师】怀着一颗恭敬心就是最好的准备。具体礼仪、行为,网上很容易找到,入寺后请教有经验的居士,也容易了解。

 







• 人心不同,各如其面 • 《弟子规》是佛教的根 • 我见到阿弥陀佛 • 什么叫佛事 • 济公活佛 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 我们是学佛,不是搞佛学 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 真回头,不贰过 • 愿解如来真实义 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 真正肯改过,这个人有善根 • 为道是求慧,作善是修福 • 他没有放过牛,可是他很内行 • 愿解如来真实义 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 五欲六尘是诱惑,绝不能上它的当 • 我们要怎样救自己



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:心被禁锢,无法自在怎么办 · 学诚法师:怎样运用佛法化解亲情矛盾 · 学诚法师:在修善上下功夫,才能降伏恶念 · 学诚法师:很难,知道越多越恐惧? · 学诚法师:心想事成也是需要不少条件的 · 学诚法师:不信佛法的人,有业果吗 · 学诚法师:您学的只是自己想象中的佛法! · 学诚法师微博问答1 · 学诚法师:如何对待身边的“害虫”? · 学诚法师:如何面对这个不完美世界? · 学诚法师:真的有轮回吗 · 学诚法师:母亲总是以“一切都是为你好”的... · 学诚法师:对于那种永远都不懂得满足又很自... · 学诚法师:慈善是行更是心,自他不二即和谐 · 学诚法师:如果不利用高科技,佛法就传不出... · 学诚法师:在佛教新时代的起点追忆大师 · 学诚法师:常念恭敬观世音菩萨,有求必应,... · 学诚法师:风水和算命



· 茶头 · 元静十门 · 丹田 · 圣严法师:提升人的品质 · 十法界是如何产生的? · 如果有僧宝住世,而你却自己在佛前自誓皈... · 星云法师:怎样广结善缘 · 印光大师:且莫只以一心不乱及得念佛三昧为... · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人21 · 蔡礼旭:人与人之间的对立、冲突、磨擦要化... · 不怀疑、不夹杂、不间断 · 游心安乐道 · 慧律法师:维摩诘所说经要解 文殊师利问疾... · 大悲咒句解 18、怛侄他 · 变成王 · 奉行善法一切自然现成 · 分别智 · 定弘法师:助念时,行者刚断气,大家念佛,...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com